Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Транзиторная ишемическая атака: поражение мозга
4.6

Транзиторная ишемическая атака: поражение мозга

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) диагностируется в 15% случаев всех нарушений кровообращения мозга. Основную опасность она представляет как предвестник инсульта, поскольку развивается по тому же сценарию. Только в случае ТИА необратимых последствий не происходит, и вскоре кровообращение восстанавливается. Почему возникает такое состояние и как проявляется, расскажет MedAboutMe.

Патогенез ТИА, отличие от инсульта

Транзиторная ишемическая атака встречается у пациентов разного возраста, но чаще всего распространена у пожилых людей старше 65 лет. Нарушение кровообращения в головном мозге может быть единичным или же происходить достаточно часто, вплоть до нескольких раз в месяц.

Частые приступы наблюдаются прежде всего у тех, у кого диагностирован атеросклероз артерий. В этом случае риск развития инсульта очень высок.

Транзиторная ишемическая атака возникает, когда к тканям не поступает достаточное количество кислорода, переносимого кровью по сосудам. Именно на фоне гипоксии возникают характерные признаки ТИА, в том числе и сильное головокружение. Развивается приступ в три стадии:

  • Ауторегуляция — компенсаторная реакция организма, которая появляется в ответ на уменьшение кровотока. На этом этапе происходит увеличение объема крови в сосудах мозга.
  • Олигемия — возникает в том случае, если компенсаторные механизмы не дают эффекта, давление в сосудах не повышается. При этом в это время гипоксия еще слабо выражена.
  • Ишемическая полутень — собственно основной этап ТИА, когда проявляются характерные симптомы гипоксии. На фоне кислородного голодания нарушаются функции нейронов.

Транзиторная ишемическая атака может длиться от 10 минут до суток, при этом мозг не страдает, а нарушения обратимы. Если же на стадии ишемической полутени кровообращение не восстанавливается, а гипоксия усугубляется, повреждение нейронов может быть фатальным — в этом случае речь идет о развитии инсульта.

Основная причина — атеросклероз артерий

ТИА может возникать по множеству причин, однако 50% пациентов, переживших приступ, страдают атеросклерозом артерий. При этом заболевании в крови повышен уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина), которые способны налипать на стенках сосудов. В результате просвет артерии сужается, от чего существенно страдает кровоток. Если поврежден сосуд в самом головном мозге, атаки будут частыми, их признаки будут постепенно усиливаться, а продолжительность — увеличиваться.

ТИА может развиваться и в том случае, если атеросклероз артерий поразил другие сосуды в организме. Связано это с тем, что в месте налипания холестериновых бляшек стенки артерии теряют эластичность и легко повреждаются, что в свою очередь приводит к образованию тромбов. Мигрирующий по кровотоку сгусток может попасть в головной мозг и частично перекрыть артерию, что и приведет к транзиторной ишемической атаке. Если же тромб полностью закупорит артерию, это повлечет за собой необратимое повреждение нейронов — инсульт.

Высокое давление и другие причины

Высокое давление и другие причины

Второй по распространенности причиной ишемических нарушений мозгового кровообращения является некомпенсированная артериальная гипертензия — от нее страдает каждый четвертый пациент с ТИА. Связано это с тем, что на фоне высокого давления может развиваться микроангиопатия — патология мелких сосудов, которая сказывается на их проходимости.

Еще одной распространенной причиной ишемических поражений мозга становятся болезни сердца, которые провоцируют тромбоэмболию. Сосуды могут пострадать вследствие следующих заболеваний:

  • Кардиомиопатии.
  • Аритмии.
  • Инфекционный эндокардит.
  • Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт миокарда.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Среди редко встречающихся причин транзиторной ишемической атаки врачи выделяют следующие:

  • Сахарный диабет.
  • Травмы головы.
  • Инфекционные заболевания головного мозга.
  • Врожденные аномалии сосудов, стеноз.

Такие причины чаще наблюдаются у пациентов молодого возраста. Для пожилых людей провоцирующими факторами приступа, как правило, становятся атеросклероз артерий, повышенное давление и болезни сердца.

Головокружение и другие симптомы ТИА

Признаки ТИА — следствие гипоксии, при которой мозг не может полноценно функционировать. При этом они могут быть достаточно разными, ведь все зависит от того, какой отдел страдает. И все же у большинства пациентов симптоматика следующая:

  • Головокружение, которое может быть настолько сильным, что будет сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При этом рвота облегчения не приносит, поскольку не связана с проблемами пищеварительного тракта. Человеку может становиться немного легче в положении лежа.
  • Нарушения зрения — мушки или вспышки перед глазами, непроизвольное подергивание глазных яблок (нистагм), частичная слепота, помутнение. Нередко такие симптомы идут в комплексе с головокружением.
  • Нарушения координации движения, потеря ориентации в пространстве, пациент может даже падать, оставаясь при этом в сознании.
  • Нарушения речи.
  • Частичная амнезия. Чаще всего человек жалуется на внезапную утрату краткосрочной памяти — например, он не может вспомнить, как оказался в конкретном месте, куда направлялся и прочее.

Все перечисленные симптомы при транзиторной ишемической атаке обратимы. Мозг полностью восстанавливает активность, как только возобновляется нормальное кровообращение. Если же признаки остаются, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диагностика мозга при ТИА

Диагностика мозга при ТИА

Даже если транзиторная ишемическая атака длилась 10-20 минут, а симптоматика была слабовыражена, человеку рекомендовано посетить невролога. Обязательно нужно выяснить причину нарушений кровообращения в головном мозге, чтобы исключить повторные приступы и необратимые повреждения нейронов.

Пациенту назначается следующая диагностика:

  • МРТ головного мозга.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • Исследование сосудов — допплерография, ангиография.

Поскольку большая часть случаев ТИА связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, важно получить консультацию кардиолога. Прежде всего рекомендуется сдать кровь на холестерин (для выявления риска атеросклероза артерий), пройти электрокардиограмму и УЗИ сердца. После полной диагностики и выявления причин нарушений мозгового кровообращения человеку назначается соответствующее лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Транзиторная ишемическая атака - мультидисциплинарная проблема / Гудкова В.В., Шанина Т.В., Петрова Е.А., Стаховская Л.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2012. - №3. - с. 20-24