Травма как удар хлыстом

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Получить хлыстовую травму можно где угодно: от автомобильной аварии до прогулки с любимой собакой. При этом немалая часть пострадавших даже не обращается к врачу, считая боль в шее ерундой. А зря. Что такое хлыстовая травма и какими последствиями она грозит, разбирается MedAboutMe.

Источники хлыстовой травмы

Источники хлыстовой травмы

Боль в шее у взрослого человека стоит на третьем по частоте встречаемости месте, после боли в пояснице и депрессии. Список разнообразных причин шейных болей включает в себя и множество физических инцидентов, не связанных с непосредственным повреждением шейных позвонков. И на одном из первых мест в этом списке — хлыстовая травма.

Причина хлыстовой травмы — резкое нескоординированное движение головы относительно шейного отдела позвоночника. То есть: корпус уже двигается, а голова «опаздывает». При этом сначала происходит сгибание шеи, а потом резкое ее разгибание, или наоборот. Самые распространенные ситуации получения хлыстовой травмы:

  • ДТП. При ударе автомобиля сзади тело человека двигается вперед с ускорением. Ремень безопасности рывком удерживает корпус, а голова продолжает перемещаться вперед, приводя к повреждению связок шеи. При столкновении спереди ситуация обратная: тело уже двигается, а голова отстает. Это происходит, в частности, из-за того, что нервная система просто не успевает должным образом среагировать и подать сигнал мышцам: авария происходит на протяжении 200 мс, а нервной системе, чтобы среагировать, необходимо 350 мс.
  • Аттракционы в парках. Резкое торможение и ускорение на некоторых скоростных аттракционах для неподготовленного человека (и для ребенка, в частности) также может быть опасно.
  • Прогулка с ребенком или с собакой, которые сами по себе являются непредсказуемым, подвижным и увесистым фактором риска. Если мама держит ребенка за руку и увлеченно болтает по телефону, смотря в сторону, то ребенку (или собаке) достаточно резко рвануть в сторону, чтобы мама получила классическую хлыстовую травму.
  • Спорт, особенно боевые искусства.
  • Обычная прогулка, когда невнимательный пешеход не замечает резкого перепада высоты (из-за отсутствующей ступеньки, например).

Мужчины страдают от хлыстовой травмы на 20% чаще, чем женщины. Молодые люди — чаще, чем пожилые.

Хлыстовая травма и повреждения шеи

Хлыстовая травма и повреждения шеи

Шея — это позвоночник, точнее, его шейный отдел, и два опорных комплекса:

  • передний — в его состав входят межпозвонковые диски, передняя продольная связка. Всю это конструкцию воедино собирают мышцы;
  • задний — межпозвонковые диски, дугоотросчатые межпозвонковые суставы, задняя продольная связка и, соответственно, мышечный каркас.

В норме нагрузка равномерно распределена на оба комплекса.

Связки состоят из коллагена и могут растягиваться только на 4% от своей начальной длины. На большее их не хватает, и на фоне приложенного деформирующего усилия они начинают рваться. Итак, хлыстовая травма — это повреждение связок шейного отдела позвоночника, в результате которого нарушается шейный лордоз и голова смещается вперед.

В ходе заживления на месте разорванных волокон образуется фиброзная (рубцовая) ткань. Она не столь эластична, а значит, подвижность шеи в данной области снижается.

В результате хлыстовой травмы может сформироваться кифоз — искривление позвоночника. В будущем это чревато развитием целого ряда патологий. Исследования показали, что чаще всего после хлыстовой травмы наблюдаются:

  • гиполордоз (сглаживание изгиба шеи) и нарушение стабильности позвонков — 98% случаев против 4% в группе людей, не получавших травму;
  • грыжи позвоночных дисков — 28% против 2%.

Формирующиеся после травмы протрузии (выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника) могут стать причиной дегенерации соединительных тканей, что в будущем приводит к остеохондрозу и спондилоартрозу. Если при этом происходит сдавливание спинного мозга, то со временем может начаться демиелинизация нейронов (разрушение их миелиновой защитной оболочки) и развитие шейной миелопатии.

Симптомы хлыстовой травмы

Симптомы хлыстовой травмы

Проявления хлыстовой травмы в большинстве случаев становятся заметны в течение 2-3 суток с момента ее получения, но у трети пациентов повреждения дают о себе знать в первые несколько часов. Основные симптомы:

  • боль в шее и в плечах. Подвижность ограничена, боль становится сильнее при попытках движения;
  • головная боль, вызванная проблемами в области шеи (цервикогенная). Чаще всего это затылочная боль, но она может отдаваться в глазницу или в висок;
  • головокружение и расстройства координации в пространстве. Наблюдаются у каждого четвертого пациента;
  • реже встречаются шум в ушах, расстройства зрения (пелена перед глазами, нечеткое изображение), потеря чувствительности отдельных участков лица (парестезии).

Перечисленные симптомы не обязательно должны присутствовать в комплексе. В большинстве случаев хлыстовая травма оборачивается для пострадавшего лишь болями в области шеи и плечей и незначительными головными болями. Повреждения такого рода чаще всего проходят самостоятельно через 6-10 недель.

Если же речь идет о головокружении, нарушениях зрения и слуха, то конечно в таком случае необходимо срочно обратиться к травматологу, чтобы сохранить здоровье.

Последствия хлыстовой травмы для здоровья

Последствия хлыстовой травмы для здоровья

Данная разновидность повреждений шеи в жизни обычного человека встречается относительно часто. От нее никто не застрахован. Даже физически развитые люди с хорошим мышечным корсетом в области шеи могут, например, попасть в ДТП. Но когда проявления хлыстовой травмы ограничиваются только болью в шее и плечах, большинство пострадавших не принимают ее во внимание и даже не обращаются к врачу. А зря. Отдаленные последствия нелеченной хлыстовой травмы могут значительно испортить жизнь пациенту.

Исследования показали, что хлыстовая травма не увеличивает показатели смертности. Но здоровье и качество жизни ухудшает точно, иногда — на всю оставшуюся жизнь.

В список болезненных состояний, которые могут развиваться через некоторое время после хлыстовой травмы, входят следующие:

  • Мигрень или участившиеся обострения уже имеющейся на момент травмы мигрени.
  • Боли и ощущение тяжести в одной руке, что может быть вызвано сдавлением корешка нерва развившейся в результате травмы грыжей диска. Врачи указывают, что боль в руке может носить "отраженный" характер — в этом случае она не связана со компрессией нервов.
  • Боли в пояснице.
  • Расстройства психики, вызванные болью и препаратами, предназначенными для борьбы с ней: повышенная раздражительность, тревожность, депрессия. Могут наблюдаться слабо выраженные нарушения когнитивных функций (утрата концентрации внимания, ухудшение памяти).
  • Нарушения сна, вызванные болями или расстройствами психики, развившимися после травмы.

Как избежать последствий хлыстовой травмы?

Как избежать последствий хлыстовой травмы?

Не заметить вовсе хлыстовую травму невозможно. Не стоит игнорировать ее и терпеть боль, лучше обратиться к врачу, который, во-первых, поможет ускорить процесс заживления, а во-вторых, проконтролирует, чтобы последствия травмы не беспокоили пациента в будущем.

Лечение хлыстовой травмы заключается в обеспечении поврежденным связкам покоя и снятии воспаления и болевого синдрома. Для этого используют:

  • Ортопедический воротник. Не самое изысканное украшение для шеи, но позволяет зафиксировать поврежденные ткани в естественном положении и максимально уменьшить нагрузку на них. Особенно это актуально, если пострадавшим является непоседливый ребенок.
  • Медикаменты, снимающие воспаление и боль. При длительных и сильных болях также назначаются миорелаксанты и антидепрессанты.
  • Методы физиотерапии (ультразвук, электрофорез). Улучшают кровоток в области поражения и позволяют ускорить процесс регенерации тканей.
  • Лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия. Предназначены для снятия мышечных блоков и восстановления полного диапазона движения в реабилитационном периоде.

MedAboutMe напоминает: хлыстовая травма — далеко не мелочь для здоровья. Как любая травма, так или иначе связанная с позвоночником, она требует особого внимания и контроля со стороны врачей.


09 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу