Советы врача
Трихомониаз: особенности инфекции
4.7

Трихомониаз: особенности инфекции


Автор
Индира Шукашева


Трихомониаз — инфекция, которую можно подхватить преимущественно при половых контактах, и зоной поражения в таком случае становится мочеполовая система.

Портал MedAboutMe разбирался в особенностях заболевания и тонкостях лечения трихомониаза.

Трихомониаз: картина заболевания

Трихомониаз: картина заболевания

По мнению врачей, это одна из самых распространенных и опасных венерических болезней: для женщин последствия заражения могут выразиться в бесплодии, неправильном развитии беременности, а у мужчин проявляется сниженная потенция, слабая эрекция и дискомфорт при семяизвержении.

Трихомониаз​ не зря занимает лидирующие позиции в списке венерических заболеваний: по статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно отмечается более 330 млн новых случаев заражения. Это инфекция паразитарная, и ее возбудителем является простейший одноклеточный организм Trichomonas vaginalis. Трихомонады обладают удивительной живучестью и мощным иммунитетом против лекарственных препаратов. При этом вне живого организма они погибают довольно быстро, что ограничивает возможности заразиться трихомониазом в бытовых условиях.

Трихомонада, попадая в мочеполовые органы человека, вызывает активный воспалительный процесс: она прикрепляется с помощью собственных жгутиков к клеткам организма и начинает стремительно размножаться. В женской мочеполовой системе паразит оккупирует шейку матки, влагалище и мочеиспускательный канал, а в мужской — уретру, простату и яичники.

Исследовательские данные показывают, что более 10% людей на земле заражены трихомониазом и многие из них об этом не догадываются. Этим заболевание и опасно, поскольку запущенный воспалительный процесс ведет к множеству проблем, в числе которых бесплодие и хронические воспаления.

Как инфекция проявляет себя

У трихомониаза небольшой инкубационный период — традиционно укладывается в срок до десяти дней, но иногда может растянуться на пару месяцев. А в некоторых случаях симптомов заболевания нет, но человек становится носителем инфекции, то есть сам от нее не страдает, но может заражать своих половых партнеров.

Классические признаки трихомониаза:

  • гиперемированность влагалища и вульвы;
  • пенистые желто-зеленые выделения;
  • зуд в половых органах;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • боли при половых контактах.

Врач-гинеколог при обследовании может увидеть точечные кровоизлияния в области вагины и шейки матки, но подтвердит заражение только лабораторная диагностика. Это необходимо в связи с похожестью признаков трихомониаза на многие другие инфекции, передаваемые половым путем. Тем более, что пенистые выделения бывают далеко не у всех зараженных женщин, а в подавляющем большинстве эпизодов трихомониаз протекает в атипичном варианте. Последнее выражается в нехарактерной симптоматике, свойственной другой инфекции, а то и вовсе в отсутствии признаков заражения. Нередко в трихомонадах прячутся другие болезнетворные микроорганизмы, например, трепонема или гонококки: они надежно защищены оболочкой паразитов, поэтому традиционная антибиотикотерапия на них не воздействует. В таком случае требуется срочно проводить лечение и очищать организм от непрошеных гостей.

Поэтому самым надежным способом определить трихомониаз остается лабораторная диагностика, если клинические симптомы указывают на венерическое заболевание.

Прежде чем посетить специалистов, понадобится за два дня до визита временно прервать половые контакты, не делать спринцевания и любые иные манипуляции гинекологического вида. А в день диагностики важно, чтобы мочевой пузырь был максимально полный, так как потребуется УЗИ. Кроме того, исследование часто включает консультацию гинеколога, уролога, взятие мазка и ПЦР-диагностику.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза базируется на комплексном подходе, а главное здесь — успешное завершение курса терапии, иначе недолеченная инфекция​ грозит обернуться в хроническую, и тогда все начнется снова.

В целом от трихомониаза избавиться не так просто: как упоминалось выше, трихомонады весьма жизнеспособные создания с высокой устойчивостью к разного рода воздействиям. Более того, согласно исследованиям ученых, трихомонады бывают разных видов и отличаются друг от друга скоростью обмена веществ.

Те паразиты, у которых обмен веществ замедлен, считаются самыми устойчивыми к фармацевтическим препаратам, и приходится нередко использовать тяжелую артиллерию, что наносит вред и человеку.

Лечение трихомониаза должно завершаться очередной лабораторной диагностикой: если анализы подтвердят, что в организме нет паразитов, то терапию можно считать успешной.

Без специальных анализов быть уверенным в благоприятном исходе лечения нельзя: клинические признаки могут исчезнуть, но трихомонады из организма никуда не делись, что непременно влечет за собой рецидивы.

Нельзя забывать о том, что параллельно с трихомониазом может развиться и другая инфекция, например, гонорея. Трихомонады хоть и относятся к простейшим одноклеточным, все же способны быть своего рода резервуаром для венерических заболеваний, таких как микоплазмоз, герпес, уреаплазмоз и цитомегаловирус.

Своеобразный «троянский конь» может в любой момент выпустить на свободу спрятанные инфекции, особенно когда сами трихомонады гибнут под воздействием лекарств. Таким образом, организм поражается очередной болезнью, что потребует нового курса лечения.

Важно!

Лечение трихомониаза проводится одновременно у обоих партнеров, и в этот период рекомендуется воздержаться от интимных контактов.

Курс терапии строится на противотрихомонадных препаратах, чаще всего это метронидазол и производные от него. Основное лечение нередко дополняют местным, например, использованием влагалищных свечей и таблеток. Также комплексная терапия включает общеукрепляющие процедуры, физиотерапию и т. д.

В отдельных случаях заболевание проходит самостоятельно, но только при условии мощного иммунитета и моноинфекциального типа заражения (то есть без других прицепившихся инфекций).

Использованы фотоматериалы Shutterstock