Советы врача
Тромболитики: когда счет идет на часы
4.5

Тромболитики: когда счет идет на часы


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт — это две крайне серьезные проблемы, которые ежедневно уносят тысячи людских жизней во всем мире. Вопреки достижениям современной медицинской науки, смертность от этих болезней остается на высоком уровне. Однако не все так печально, ведь для борьбы с главной причиной инфаркта и инсульта — повышенным тромбообразованием (формированием кровяных сгустков в просвете сосудов сердца и головного мозга) — синтезированы эффективные и мощные лекарства из группы тромботилитиков. Что же это за препараты, когда и при каких ситуациях врачи их применяют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Основные причины острого инфаркта и ишемического инсульта

Основные причины острого инфаркта и ишемического инсульта

Для того, чтобы понять, как лечить то или иное заболевание, необходимо разобраться, что же является его причиной. Острый инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу — это совершенно разные заболевания, которые имеют собственные, не похожие друг на друга клинические проявления, и, тем не менее, механизм их возникновения очень схож.

Инфаркт миокарда развивается в том случае, если какая-либо артерия, питающая определенный участок сердечной мышцы, внезапно закупоривается тромбом. В результате ток крови по нему прекращается, и миокард испытывает выраженный кислородный голод. Если кровоснабжение не восстанавливается в течение первых минут или часов, то участок сердечной мышцы погибает и перестает принимать участие в сокращении всего сердца. Осложнения инфаркта могут быть различными, среди них нарушение сердечного ритма и др.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу или ишемический инсульт развивается по одной из двух основных причин:

  • Спазм определенного сосуда головного мозга, в результате чего кровь по нему прекращает поступать к нервным клеткам. Такое состояние возникает в большинстве случаев как осложнение гипертонической болезни.
  • Закупорка сосуда тромбом, что приводит к острому кислородному голоду какого-либо отдела головного мозга. Если проходимость сосуда не возобновится, то он может погибнуть, а, как известно, нервные клетки практически не восстанавливаются.

Почему инсульт или инфаркт требуют немедленного лечения

Почему инсульт или инфаркт требуют немедленного лечения

Таким образом, получается, что появление тромба в сосуде сердца или головного мозга может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Поэтому главной задачей врачей в лечении этих недугов является борьба с самой причиной болезни, так как последствия их зачастую крайне плохо поддаются коррекции. Например, на сегодняшний день не существует препаратов с четко доказанной эффективностью, которые бы помогали восстанавливаться нервным клеткам головного мозга. Существующие на данный момент лекарства обладают сомнительным эффектом, то есть помогают далеко не всем.

Однако и тут все не так просто. После того, как тромб перекроет просвет сосуда, он проходит определенные стадии развития. В самом начале он рыхлый и мягкий и лекарства, которые вводят для его разрушения, могут полностью с ним справиться. Однако по прошествии нескольких часов тромб становится плотным и даже твердым и в этом случае уже никакая терапия (за исключением операции) не поможет его ликвидировать. Именно по этой причине так важно, чтобы больной, у которого подозревают острый инфаркт миокарда или острый ишемический инсульт, как можно скорее оказался в больнице. Оптимально — в первые сутки, идеально — в течение 3 часов от начала приступа. К сожалению, очень часто больные поступают в стационар уже тогда, когда врачи не могут влиять на сам тромб, в результате чего им приходится лечить последствия более тяжелых состояний.

Тромболитики — лекарства для борьбы с тромбами

Тромболитики — лекарства для борьбы с тромбами

Тромболитики являются прорывом в медицинской науке, ведь они могут полностью растворить тромб, который перекрывает просвет сосуда. Поэтому они эффективны на острой стадии инфаркта миокарда, ишемического инсульта или острого тромбоза различных сосудов (нижних, верхних конечностей, кишечника и др.).

На сегодняшний день существует несколько поколений тромболитиков и каждое последующее обладает более мощным эффектом. Еще в конце прошлого века и начале этого тромболизис проводили лекарствами, которые называются Стрептокиназа и Урокиназа (они относятся к 1 поколению). На сегодняшний день их также применяют при отсутствии более современных средств при инфаркте миокарда, так как их эффективность не вызывает вопросов. Однако при ишемическом инсульте Стрептокиназа не используется.

Препараты 2 поколения (Альтеплаза и Проурокиназа) обладают более выраженным эффектом по растворению тромбов. Их широко применяют для оказания неотложной помощи при различных тромбозах, на сегодняшний день они входят во все стандарты.

Тромболитики, которые относятся к 3 поколению (Тенектеплаза и Ретаплаза) — это наиболее современные препараты, однако цена первого из них сильно ограничивает его применение в нашей стране, а второй в России вообще не зарегистрирован.

Естественно, эти лекарства не купишь в обычной аптеке, ведь применяют их исключительно доктора, которые имеют опыт и квалификацию в проведении тромболизиса (так называют процесс растворения тромбов медикаментами). К ним относятся врачи скорой помощи, работающие в кардиологических бригадах, анестезиологи-реаниматологи и прочие узкие специалисты. Данные препараты существуют исключительно в виде растворов для внутривенного введения, тромболитиков в виде таблеток или для местного применения нет. На сегодняшний день большинство бригад, которые оказывают неотложную помощь при инсульте и инфаркте, оснащены этими лекарствами и обучены правильному их применению.

Чем может осложниться лечение тромболитиками

Чем может осложниться лечение тромболитиками

Тромболизис — это очень серьезная процедура, которая требует четкого расчета дозы и внимательности при введении лекарства. Ведь препарат попадает в кровеносное русло и разносится по всему организму. Он обладает способностью растворять внутрисосудистые тромбы, однако иногда может стать причиной сильного кровотечения (при неправильном выборе дозы или особенностях организма самого пациента). Поэтому перед введением лекарства врач беседует с больным (если он находится в сознании и может отвечать на вопросы) и его родственниками и выясняет, есть ли причины, по которым тромболитики противопоказаны.

  • Абсолютные противопоказания для проведения тромболизиса — это наличие в недавнем прошлом кровотечений, язвенной болезни, геморрагического инсульта, операций и родов и др. Если ранее больному уже проводили тромболизис и у него возникли осложнения на определенный препарат, то доктору эта информация также очень важна.
  • Наличие относительных противопоказаний для тромболизиса означает, что эта процедура в принципе возможна, но риск осложнений очень высок. К ним относятся воспалительные заболевания сердца, свежие переломы, тяжелая гипертония и сахарный диабет, беременность и пожилой возраст. В этом случае, врач взвешивает все «за» и «против», принимает решение и ставит известность о нем больного и его родных.

Наиболее серьезные осложнения на фоне лечения тромолитиками — это кровотечения. Они развиваются не так часто, но любой доктор, который проводит тромболизис, к нему готов и имеет под рукой лекарства для неотложной помощи. Так же такой препарат, как стрептокиназа, нередко вызывает аллергические реакции от банальной крапивницы до анафилактического шока.

Когда проводят тромболизис

Учитывая, что тромболитики — это очень серьезные препараты, доктора прибегают к их назначению в том случае, когда они жизненно необходимы. Не при каждом инфаркте и инсульте они нужны. К тому же наибольшей эффективностью они обладают в определенный период времени от начала приступа: в течение первых 6 часов, а при инсульте оптимально – даже в течение 3-х. По истечении этого времени тромболитики будут неэффективны, так как тромб уже станет слишком плотным.

Как и любое лекарство, тромболитики могут стать спасением, а могут нанести вред. И тем не менее, именно эти препараты дают возможность после свершившегося инфаркта миокарда или ишемического инсульта полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Задача больного и его родственников — при первых признаках этих заболеваний как можно раньше (в идеале, в течение первых 6 часов) вызвать «Скорую помощь», а при полной невозможности сделать это, в самом крайнем случае – добираться на неспециализированном транспорте (легковой автомобиль, такси).

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Фортелизин: инновационный отечественный фибринселективный тромболитик III поколения / Аксентьев С.Б. // Профилактическая медицина. - 2011. - №S. - с. 40