Советы врача
Тромбоз глубоких вен: симптомы, лечение и профилактика
4.3

Тромбоз глубоких вен: симптомы, лечение и профилактика

Содержание

Тромбоз вены - образование сгустков крови на стенке сосуда, которые могут отрываться и мигрировать по кровяному руслу. В 3-15% случаях тромб попадает в легкие, болезнь заканчивается смертью больного от легочной эмболии. MedAboutMe расскажет, как не допустить подобного исхода и вовремя начать необходимое лечение.

Факторы риска развития тромбоза вен

Факторы риска развития тромбоза вен

Формирование тромбов может возникать по ряду различных причин, причем нередко его провоцируют вовсе не наследственность, пожилой возраст или предрасположенность к болезни, а внешние обстоятельства. Так, например, вены на ногах могут быть поражены тромбами по следующим причинам:

  • Хирургическое вмешательство, особенно операции в брюшине и на больших сосудах.
  • Беременность и роды. Кесарево сечение.
  • Повреждения и травмы. Особенно переломы с раздроблением кости.
  • Комбинированные пероральные контрацептивы, содержащие гормоны эстроген и прогестерон.
  • Длительный постельный режим.
  • Химиотерапия.
  • Онкологические заболевания желудка, легких и прочие.
  • Паралич нижних конечностей.
  • Длительные перелеты.

Кроме этого, тромбоз вены может стать результатом несоблюдения правил здорового образа жизни. В частности, факторами риска являются:

  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Сидячая работа и гиподинамия.

Симптомы тромбоза вен

Симптомы тромбоза вен

Тромбоз чаще всего поражает вены на ногах - именно здесь на сосуды идет повышенная нагрузка, могут быть застойные явления и в результате образовываться сгустки. При этом, если нарушение кровотока поражает поверхностные вены, то это легко заметить - на голенях и лодыжках возникают бугристые, сильно выпирающие из-под кожи, синюшные сосуды. Очень часто образование тромбов здесь сопровождается воспалением (флебитом).

А вот изменения в глубоких венах заметны не так хорошо. Тем более что сгустки здесь могут разрастаться даже в здоровых сосудах. Человек с тромбозом замечает:

  • Покалывание, онемение в конечности.
  • Тяжесть в ногах.
  • Отеки.
  • Выраженную сосудистую сеточку.

Однако поскольку такие симптомы являются неспецифическими, могут проявляться не всегда, пациенты редко обращают внимание на такие изменения. По выраженным признакам в большинстве случаев можно обнаружить лишь острый процесс - закупорку тромбом кровеносного сосуда. Тромбоз в данном случае сопровождается такими симптомами:

  • Отечность ноги - одна конечность по размеру существенно отличается от другой.
  • Резкая тянущая боль, усиливающаяся при движении.
  • Посинение или покраснение кожи. Причем изменение цвета может наблюдаться на всей конечности.
  • Повышенная температура, сильный озноб.

Полная закупорка вены на ногах может привести к некрозу тканей, поэтому такое состояние требует немедленной консультации у врача-флеболога или сосудистого хирурга.

Диагностика тромбоза глубоких вен

Поскольку ранние стадии тромбоза глубоких вен протекают часто бессимптомно, очень важно периодически проверять сосуды. Особенно это актуально для тех людей, у которых диагностирована повышенная свертываемость крови или уже были зафиксированы тромбы.

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов. На начальном врач может провести специальные пробы:

  • Маршевая проба.

На всю ногу от пальцев до бедра накладывается эластичный бинт, в котором пациент должен походить некоторое время. Если после снятия ощущается боль в голени - вероятность того, что вены на ногах поражены, достаточно высока.

  • Проба Мэйо-Пратта.

Сначала врач с помощью массажа опустошает сосуды, а потом накладывает жгут, с которым пациент должен пробыть около получаса. Если есть тромбоз вен, человек почувствует распирание в ноге, боль.

  • Симптом Ловенберга.

Диагностика проводится с манжетой аппарата для измерения артериального давления. Она накладывается на ногу, и если при показателях 80-100 мм рт. ст. человек начинает ощущать боль, это может свидетельствовать о закупорке вен.

В число лабораторных исследований входят следующие:

  • Допплерография. Гемодинамика в сосудах исследуется с помощью ультразвука. При этом метод очень эффективен для диагностики бедренной вены. В случае выявления тромбоза глубоких сосудов допплерография позволяет определить различия в движении крови в двух конечностях, а также на разных участках ноги.
  • Флебография (вид ангиографии). Метод предполагает рентгеновское исследование сосуда. В вены на ногах вводится контрастное вещество и делается снимок, после врач оценивает, насколько хорошо кровь проходит по сосудам.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Исследования дают очень точные результаты, часто проводятся для определения разных осложнений, в том числе тромбоэмболии легочной артерии.

Пациенту с тромбозом глубоких вен будут рекомендованы также анализы на свертывание крови.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение и профилактика заболевания

Лечение тромбоза вен зависит от стадии заболевания, а также от его этиологии. Консервативная терапия направлена на уменьшение свертываемости крови. В частности, пациентам назначаются антикоагулянты (эноксапарин, гепарин, варфарин), которые вводятся в виде инъекций или принимаются перорально.

Тромболиз - процедура растворения тромбов - назначается в крайних случаях, поскольку чревата сильным кровотечением. При этом она необходима в том случае, если тромб уже оторвался и попал в жизненно важные сосуды.

Глубокие вены с выраженным тромбозом лечатся оперативно. Тромбоэктомия позволяет полностью удалить сгусток, а установка кава-фильтров - задерживать новые тромбы и не давать им перемещаться в сердце и легкие.

Профилактика заболевания у здорового человека заключается в соблюдении правил ЗОЖ. В частности, обязателен полный отказ от курения. Людям с сидячей работой необходимо обратить внимание на различные занятия спортом - благотворно на здоровье сосудов, в том числе и глубоких вен, влияют плаванье и йога. Из рациона лучше исключить насыщенные жиры и алкоголь.

Если у пациента диагностирована склонность к повышенному тромбообразованию, ему будет рекомендована поддерживающая терапия. В частности, могут быть назначены различные антикоагулянты. В случае профилактики повторного тромбоза человек должен носить компрессионные чулки, которые помогают кровотоку в нижних конечностях. Исключаются занятия спортом с повышенной нагрузкой на ноги - бег, различные виды ходьбы, степ-аэробика.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013