Советы врача
Тропическая малярия: кластеры очагов на африканском континенте
4.5

Тропическая малярия: кластеры очагов на африканском континенте


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Уровень заболевания малярией весьма высок. Как подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения, порядка половины населения земного шара подвержены риску заражения. Предпринимаемые меры для профилактики и контроля малярии в целом улучшают картину заболеваемости, и показатели смертности снижаются из года в год.

Среди эндемичных по малярии регионов на протяжении многих лет лидирует африканский континент, и самыми опасными странами признаны так называемые страны Черной Африки — те, что находятся к югу от пустыни Сахары.

Малярия — болезнь тропических стран

Малярия — болезнь тропических стран

Название «малярия» пришло из итальянского языка — mala aria переводится как «нехороший воздух». Известная с давних времен под названием «болотная лихорадка», малярия была детально изучена учеными лишь в конце XIX века.

Малярия представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека: по данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год зафиксировано почти 429 тыс. смертельных случаев заражения. Болезнь вызывается паразитами Plasmodium, которые заносятся в кровеносную систему человека результате укуса инфицированной самкой комара Anopheles. Plasmodium бытует в пяти видах, но наиболее распространенным и смертоносным малярийным паразитом считается Plasmodium falciparum. Второй распространенный вид малярийного плазмодия — Plasmodium vivax, но он имеет хорошие показатели по излечиваемости.

Ареал обитания переносчиков малярии широк — он охватывает едва ли не все климатические зоны мира, кроме пустынь, арктического и субарктического поясов. При этом не все малярийные комары могут стать переносчиками болезни — требуются подходящие условия для их размножения и переноса плазмодия. Регионами, удобными для распространения малярии, признаны районы с высокими температурами, болотистыми землями и с большим количеством осадков. Именно поэтому сильнее всего малярия бушует в экваториальном климате и субэкваториальном и имеет неплохую распространенность в субтропическом поясе.

Инкубационный период после укуса инфицированным комаром длится в общей сложности до двух недель. Проявляет себя болезнь следующей симптоматикой — лихорадкой, ознобом, ломотой в суставах, головной болью, рвотой. Поскольку симптомы не всегда выразительны, то это затрудняет диагностику малярии. Такая ситуация при заражении Plasmodium falciparum и без оперативного лечения в первые сутки чаще всего заканчивается смертью больного. Кроме того, у взрослых при тяжелой малярии отмечается поражение одного или нескольких органов.

У детей же тяжелая форма малярии выражается характерными признаками (одним или в совокупности): высокая анемия, малярия церебрального типа, метаболический ацидоз, который приводит к дыхательной недостаточности.

Тропическая малярия в Черной Африке

Распространенность малярии более всего характерна для африканского континента, но не для всех его стран. Кластеры малярийных очагов сконцентрированы к югу от Сахары, в странах тропической или Черной Африки: Ангола, Боливия, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Зимбабве, Либерия, Камерун, Кения, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Центральноафриканская республика, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. В 2015 году была отмечена 90%-ная заболеваемость малярией и практически такой же процент смертности в этом регионе.

Малярия бывает трех видов: трехдневная, четырехдневная и тропическая малярия. Для трехдневной характерны интенсивная головная боль, рвота (не всегда), боли в районе поясницы и в суставах. На протяжении шести-десяти часов температура держится на отметке в 40° С, затем она резко падает и в последующие два дня наблюдаются нормальные показатели. Затем все повторяется.

Тропическая малярия — наиболее злокачественная форма заболевания. Температура может подняться до 40-41° С и резко опуститься до субфебрильных показателей за 1-2 часа, но изнуряющая лихорадка не покидает человека в течение нескольких суток. Из-за этого развивается гемодинамический шок, а центральная нервная система получает сильный удар, отчего наступает коматозное состояние.

Рекомендуется заранее или по прибытию в страны Африки, эндемичные по малярии, приобрести тест на малярию и противомалярийные препараты. Наиболее популярным считается «Коартем» — лечение им в первые дни заражения гарантирует отсутствие рецидивов болезни. Кроме того, в Африке малярию лечат также хинином — это лекарство было основополагающим в борьбе с «болотной лихорадкой» в прошлые века.

Профилактика малярии

Профилактика малярии
  • Самая актуальная профилактика малярии в странах Африки — специальная сетка, которую заранее обрабатывают инсектицидом длительного действия. В ночные часы она обеспечит серьезную защиту от укусов переносчиков малярии. Важным дополнением к ней служат сильнодействующие репелленты, защитная одежда и специальные мази для лица и рук против малярийных комаров.
  • Для снижения уровня передачи малярии в маляриогенных районах внутри помещений применяется метод распыления инсектицидов, которые отличаются длительным действием. Но такая профилактика действует при условии повсеместной распространенности. Распыляемый инсектицид губит инфицированных комаров и действует в течение нескольких месяцев (в зависимости от типа препарата).
  • Большое значение имеет прием медицинских препаратов для профилактики малярийных заболеваний, их применяют курсом — не только до посещения маляриогенных районов, но и во время, а также после поездки.

В группе высокого риска заболевания тропической малярией находятся дети до пяти лет, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом. Для них заражение малярией может оказаться смертельным. У беременных женщин также возможно отторжение плода, рождение мертвого младенца, преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела, развитие тяжелой формы анемии у матери. Поэтому указанным категориям лиц благоразумнее всего избегать поездки в районы, где встречаются заболевания малярией.

В любом случае перед посещением стран Африки следует получить консультацию врача-инфекциониста.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007