Советы врача
Тропонины, особенности определения и трактовки результатов
4.2

Тропонины, особенности определения и трактовки результатов


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Согласно рекомендациям кардиологических обществ многих стран определение уровня кардиальных тропонинов необходимо проводить у всех больных при подозрении на острый коронарный синдром.

Определение содержания тропонинов в крови больных с острым коронарным синдромом без явных ЭКГ признаков инфаркта, позволяет провести дифференциальную диагностику между инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Количественное определение содержания тропонинов делает возможным как подтвердить инфаркт миокарда, так и определить риск возникновения осложнений, включая смертельный исход. Все это необходимо для оценки прогноза течения заболевания и для выбора адекватного метода лечения.

При определении содержания тропонинов следует учитывать:

  1. Повышение чувствительности применяемых методов для выявления тропонинов привело к тому, что они в определенной концентрации обнаруживаются практически у всех «здоровых людей». Это означает, что отрицательных по тропонину людей нет. К механизмам высвобождения тропонина из миокарда в «норме» можно отнести – апоптоз клеток, высвобождение из миоцитов продуктов протеолитической деградации тропонинов, повышение проницаемости клеточных мембран.
  2. Как и другие маркеры острого инфаркта миокарда тропонины нельзя отнести к абсолютно ранним маркерам острого коронарного синдрома, поэтому при подозрении на инфаркт (болевой синдром, данные электрокардиогрммы) необходимо провести их повторное определение (через 6 и 12 часов). По сравнению с КФК, тропонин I (высокочувствительный метод) высвобождается практически сразу в кровь, тогда как подъем КФК МВ регистрируется через 4 часа. Они оба достигают максимума через 8 часов, но КФК спускается к норме через трое суток, а тропонин I возвращается в референсные пределы через 7 суток (по другим данным более 10 суток). Тропонин Т возвращается к нормальным значениям через 11-18 дней.
  3. Появление тропонинов в кровяном русле регистрируется не только при инфаркте миокарда. Причины подразделяют на ишемические и неишемические. Повышение ишемическое – инфаркт, коронарные и некоронарные причины (гипоксия, общая ишемия, кардиохирургические манипуляции).

Причины неишемического повышения тропонинов – сердечная недостаточность, гипертензия, прямое повреждение сердца, вирусное поражение сердечной мышцы, миокардит, перикардит, кардиомиопатия такацубо, воздействие электрического тока, инсульт, сепсис, онкология, неврологические заболевания. Например, показано, что более чем у 30% пациентов с миокардитом и перикардитом выявляется повышенное содержание тропонинов.

В настоящее время количество лидирующих фирм, выпускающих наборы для определения тропонинов (Tропонин I и Тропонин Т) составляет около 10. Ряд производителей используют уникальные моноклональные антитела, что в ряде случаев затрудняет унификацию (стандартизацию) метода.

Тем не менее, использование в лабораторной практике тропонинов – чрезвычайно перспективный метод диагностики инфаркта миокарда. Его применение уже в существенной мере улучшило диагностику заболеваний сердца, а совершенствованием методов занимаются ведущие специалисты в области биохимии, генетики, кардиологии и клинической-лабораторной диагностики.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Новые международные критерии инфаркта миокарда и высокочувствительные тропонины: новые возможности и новые проблемы / Вельков В.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014. - Т. 59 №1. - c. 43-53

Определение тропонина в диагностике острого инфаркта миокарда в практике: клинико-экономический анализ / Островский О.В., Брезгина М.Ф., Зайцев В.Г. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2009. - 7. - c. 7-9

Сравнительный анализ динамики тропонина I и T при проведении аортокоронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца / Шешурина Т.А., Дорофейков В.В., Иванов В.И., Курапеев Д.И., Кабанов В.О., Гребенник В.К. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - 9. - c. 28-29