Цинк в продуктах питания и лекарствах

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Роль цинка в организме человека высока: он участвует в обменных процессах, работе эндокринной системы, синтезе различных ферментов, благодаря нему поддерживается хорошее состояние кожи, костей и суставов, без него невозможна нормальная работа половой, нервной системы, органов чувств.

Кому особенно нужен цинк

За сутки человеку необходимо 15-25 мг цинка, однако в период беременности и кормления грудью эта цифра возрастает. Мужчинам цинк нужен в большей степени, чем не кормящим и не беременным женщинам, ведь он участвует в синтезе сперматозоидов в предстательной железе. Так же в группе риска по дефициту цинка находятся те люди, у которых отмечается усиление выведения белка из организма – люди, страдающие хронической почечной недостаточностью с протеинурией, получающие постоянно сеансы гемодиализа, пациенты после обширных ожогов или поражений кожи. Суточная потребность в цинке возрастает при приеме оральных контрацептивов, кортикостероидов и мочегонных препаратов. Однако при употреблении внутрь более 150 мг цинка в день, он может оказаться токсичным.

Пути поступления цинка в организм человека

Цинк может поступать в организм двумя способом – при приеме определенных продуктов питания, богатых цинком или при приеме специальных лекарств. Конечно цинк, поступающий в организм человека с пищей, гораздо лучше усваивается, к тому же, в отличие от лекарств, такой способ практически исключает вероятность передозировки этим элементом. Ведь в медицине есть одно важное правило: передозировка любым витамином и микроэлементом гораздо опаснее, чем умеренный их дефицит.

Продукты питания богатые цинком

  • Мясо: свинина, говядина, птица: курица, гусь, печень, сердце. Белковые продукты помогают усваиваться цинку, поэтому они считаются более полезными с точки зрения коррекции дефицита этого элемента.
  • Злаки, хлебобулочные изделия, семечки, крупы. Однако надо помнить, что особенно полезными с точки зрения содержания цинка являются цельные крупы, при измельчении количество элемента уменьшается в 3-4 раза.
  • Морепродукты: устрицы, креветки, мидии, отдельные виды рыбы, например сельдь.
  • Бобовые, грибы, фрукты (груши, яблоки), овощи (морковь, картофель, капуста).

Однако надо помнить, что большое количество молочных продуктов, алкоголя и кофеина способствуют преждевременному выведению цинка из организма, и даже при нормальном его суточном употреблении клинически может отмечаться его дефицит.

Лекарства, которые содержат цинк

Госреестр лекарственных средств России на сегодняшний день насчитывает 46 лекарственных средств, в состав которых входит цинк.

Среди них такие известные многим препараты, как:

  • Цинковая мазь и Цинковая паста, Салицилоцинковая паста – применяются для лечения различных заболеваний кожи,
  • Сульфат цинка – глазные капли,
  • Мардил цинк – применяется для лечения различных гинекологических заболеваний,
  • Различные поливитаминные препараты, содержащие цинк – Фенюльс цинк и др.
07 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу