Цистит: особенности развития у женщин, мужчин и детей

Советы врача здоровье, советы врача, цистит
shutterstock.com

Цистит - повсеместно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением внутренней выстилки мочевого пузыря. Женщины сталкиваются с этим заболеванием особенно часто.

Причины воспаления в мочевом пузыре при цистите

Циститы подразделяют на инфекционные и неинфекционные. В урологической практике чаще всего регистрируются циститы инфекционной природы. Бактерии в мочевой пузырь способны проникать следующим образом:

  • Восходящим путем (через уретру из внешней среды).
  • Нисходящим путем (из верхних мочевых путей).
  • Контактным путем (при гнойных процессах в близлежащих органах).
  • Гематогенно (током крови от других воспаленных органов).
  • Лимфогенно (током лимфы при заболеваниях половых органов).

Но наличие инфекции не всегда становится причиной воспаления в мочевом пузыре. Инфекционное воспаление развивается на фоне снижения иммунной защиты, при переохлаждении, травме, хронических заболеваниях, стрессах.

Неинфекционные циститы могут возникать при лучевой терапии, диагностических манипуляциях, аллергии.

Цистит у женщин — распространенная проблема

Цистит у женщин — распространенная проблема

Столь частое возникновение цистита у слабого пола объясняется особенностями строения женского организма. Мочеиспускательный канал короткий по сравнению с мужским (3-5 см против 18-23 см), он шире примерно в два раза и располагается совсем рядом с влагалищем и анальным отверстием, что способствует более легкому проникновению инфекционных агентов.

Восходящий путь инфицирования — самая частая причина женского цистита. Бактерии, находящиеся в выделениях из влагалища и анального отверстия могут легко проникать в уретру и далее в мочевой пузырь, вызывая воспаление. Цистит могут вызывать половые инфекции, грибковая флора, кишечная палочка, попавшая из области ануса при ненадлежащей гигиене.

В своей жизни женщина переживает несколько состояний, которые связаны с гормональной перестройкой организма, и в эти моменты ее мочевой пузырь особенно уязвим.

Цистит у женщин часто появляется во время беременности, некоторые специалисты даже относят его к ранним неспецифическим признакам беременности. Это связано с угнетением иммунной функции на раннем сроке беременности, что нужно для того, чтобы организм не отторгал плод.

После родов цистит у женщин возникает по нескольким причинам:

  • Сдавление мочевого пузыря и нарушение в нем кровообращения при затяжных родах, родовых травмах.
  • Повреждение стенок мочевого пузыря после катетеризации, которая проводится сразу после рождения малыша.
  • Попадание инфекции при катетеризации мочевого пузыря или из родовых путей во время родов или обработки роженицы.
  • Невозможность регулярно опорожнять пузырь после родов (застой мочи), что обусловлено сдавлением нервных окончаний. Женщина при этом не чувствует позывов к мочеиспусканию.

В период менопаузы цистит у женщин обусловлен гормональными изменениями. Снижение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) ведет к сухости слизистых оболочек мочеполовой системы. В таких условиях органы мочевыделения становятся уязвимы перед инфекцией.

Как протекает цистит у мужчин?

Как протекает цистит у мужчин?

Цистит у мужчин возникает в три раза реже, чем у слабой половины человечества. Это связано с более длинным мочеиспускательным каналом. Инфекционным агентам трудно проникнуть в нужное место. Поэтому цистит у мужчин чаще возникает в результате воспалительных заболеваний органов, граничащих с мочевым пузырем: предстательной железы, яичек. Инфекция может проникать и нисходящим путем: при туберкулезном поражении почек или пиелонефрите.

Воспаление может быть связано с половыми инфекциями у мужчины: трихомониазом, гонореей, хламидиозом, микоплазмозом.

Цистит развивается на фоне застоя мочи, когда нарушен ее отток. Такое состояние наблюдается при камнях в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, стриктурах и опухолях уретры, инородных предметах в мочевом пузыре, аденоме или раке предстательной железы.

Нередко циститы возникают после проведения медицинских обследований и процедур — катетеризации, цистоскопии. Лечение злокачественных опухолей малого таза лучевым методом приводит к возникновению лучевых циститов.

Заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет. Протекает цистит у мужчин несколько легче, чем у женщин, нередко имеет сглаженную симптоматику. При остром течении мужчина жалуется на боль внизу живота, частые позывы «по-маленькому», боль перед началом мочеиспускания и в конце. Позывы частые, но во время посещения туалета мужчина отмечает, что порция мочи уменьшена, нередко составляет всего несколько капель, а сам процесс причиняет нестерпимую боль. В промежутках между походами в туалет отмечается боль в проекции мочевого пузыря, которая у мужчин может отдавать в половой орган, область паха.

Тяжелые формы цистита сопровождаются изменением цвета мочи. Моча может стать мутной, в ней появляется кровь, может меняться запах.

Хронический цистит у мужчин протекает со стертой симптоматикой и характеризуется периодами ремиссий и обострений. В момент обострения мужчина чувствует не выраженную боль внизу живота, мочеиспускание учащается, во время посещения туалета отмечается жжение и умеренная боль в области уретры.

Причины возникновения цистита у детей

Причины возникновения цистита у детей

В детской практике воспаление мочевого пузыря тоже может возникать. Цистит у детей - явление нередкое. У девочек это заболевание регистрируется в 5 раз чаще, чему мальчиков, что также связано с анатомо-физиологическими особенностями мочеполовой системы.

В основном воспаление в детском мочевом пузыре возникает в результате попадания инфекции с аногенитальной области. Чаще циститы возникают у девочек по причине короткого и широкого мочеиспускательного канала. Играют роль и другие особенности: при рождении в организме девочки находятся эстрогены от матери, которые создают защитные условия от инфекций (создают кислую среду во влагалище, делают эпителий многослойным). Через месяц материнские эстрогены заканчиваются, слизистая истончается, среда становится щелочной. Такие изменения ведут к частым воспалениям (вульвиты, вагиниты) в раннем детском возрасте. А далее инфекция восходящим путем проникает в мочевой пузырь и возникает цистит.

Нисходящим путем инфекция в мочевой пузырь может проникать при пиелонефритах у детей.

Проявляется цистит у детей до года плачем, беспокойством, учащенным мочеиспусканием. Моча может менять привычный цвет.

Дети дошкольного и школьного возраста предъявляют жалобы на боль во время походов в туалет, частые позывы, может отмечаться недержание мочи.

Цистит у детей, мужчин и женщин лечится после тщательного обследования и установления причины его развития. Прогноз при остром цистите благоприятный, хронический же цистит может стать виновником многих заболеваний в будущем.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу