Советы врача
Цистит у мужчины
4.3

Цистит у мужчины


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Циститом принято называть острый или хронический воспалительный процесс в области слизистой оболочки. Заболевание является распространенной патологией среди женщин, в то время как у мужчин данный диагноз встречается намного реже. Это связано с особенностями строения мужской половой системы и некоторыми характеристиками инфекционных агентов. Обычно мужской цистит формируется после 40-45 лет, является сопутствующей патологией многих других урологических заболеваний. В среднем, он составляет не более 1% от всех мужских мочеполовых проблем.

Цистит у мужчин: особенности

У молодых, здоровых мужчин цистит как первичное, самостоятельное заболевание бывает крайне редко. Чтобы он развился, необходимо полное пренебрежение правилами личной гигиены, либо наличие инфекций, передающихся половым путем — обычно именно они провоцируют воспаление мочевого пузыря. При этом возникают крайне неприятные симптомы с расстройствами мочеиспускания и половых функций.

В основном, цистит у мужчин имеет вторичное происхождение. Если у женщин из-за широкой и короткой уретры цистит возникает как восходящая инфекция, заносимая из области прямой кишки, цистит у мужчин обычно провоцируется наличием имеющейся хронической инфекции в области простаты, уретры или семенных пузырьков, придатков яичка на фоне сильно ослабленного иммунитета, применения гормонов или цитостатического лечения. Занесение инфекции извне (кроме инфекций, передающихся половым путем), благодаря длинному мочеиспускательному каналу, маловероятно.

От цистита также чаще страдают мужчины, на протяжении долгого времени страдающие от мочекаменной болезни или аномалий в строении уретры, которые развиваются в результате травматических поражений, врожденных дефектов или под воздействием новообразований. Если уретра сужена, это провоцирует застои мочи, создает благоприятную среду для активации инфекции, что приводит к развитию цистита у мужчин.

Цистит: причины

Цистит: причины

Основными причинами цистита у мужчин являются такие микробы как стафилококки, синегнойные или кишечные палочки, реже грибки рода Candida. Нередко причинами цистита становятся такие инфекции как трихомониаз, гонорея, хламидиоз. Они передаются половым путем и, помимо цистита, проявляются в виде и других симптомов — уретрита, простатита. Иногда цистит возникает как осложнение пиелонефрита и мочекаменной болезни, особенно при наличии мелких камней и песка, постоянно раздражающих мочеточники и мочевой пузырь. Одной из причин цистита может стать туберкулез почек, с переходом на мочевой пузырь и простату. На сегодняшний день данная причина встречается все чаще.

Способствуют развитию цистита такие факторы, как вредные привычки, стрессы, неправильное питание и переутомление. Они не являются причинами цистита, но приводят к снижению иммунной защиты и активации инфекции.

Источниками инфекции и причинами цистита  в условиях снижения иммунитета могут становиться очаги хронической инфекции — кариозные полости, гаймориты, тонзиллиты. С током крови микробы могут проникать в почки и мочевой пузырь. Иногда, в пожилом возрасте, инфекция развивается в мочевом пузыре после катетеризации, цистоскопии, операций на простате или брюшной полости.

Признаки цистита

В зависимости от активности и остроты процесса, признаки цистита могут различаться. Острый цистит развивается быстро и резко, формируются постоянные позывы в туалет, резь и боль при мочеиспускании, объем мочи уменьшается до 20-30 мл. Пациентам особенно трудно начать мочиться из-за боли, которая усиливается к концу процесса. Иногда это приводит к недержанию мочи и постоянному отделению ее по каплям.

Интенсивность болевых ощущений зависит от степени воспаления: боль может быть от умеренной до нестерпимой, с ощущением песка или «битого стекла» по ходу уретры. В период между мочеиспусканиями ощущается дискомфорт над лобком, боли по ходу пениса, внутри паха. Помимо этого выделяют еще и общие признаки цистита — недомогание с лихорадкой до 38,0°С и выше, с головными болями и интоксикацией, потливостью, слабостью. При тяжелом цистите (геморрагическом или гангренозном) может отмечаться выделение крови с мочой, слизи, гноя и неприятного запаха. Объем мочи снижается до 500 мл в сутки и меньше.

При хроническом процессе признаки цистита менее выражены, могут наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, недержание мочи, неприятные ощущения над лобком. При обострении хронического процесса цистит похож по течению на острый.

Как лечить цистит

Как лечить цистит

Естественно, что лечением цистита должен заниматься исключительно уролог. Не стоит искать советов у друзей или перебирать народные методы, советующие как лечить цистит. Это чревато переходом острого цистита в хронический и осложнениями вплоть до бесплодия и проблем с потенцией. При обращении к врачу придется пройти полное обследование, выяснить причину и, исходя из нее, строить лечение.

При тяжелых формах цистита проводится стационарное лечение, а неосложненные формы лечат в условиях поликлиники. Как лечить цистит, подробно распишет врач, но общие принципы терапии просты. Это постельный режим с переходом на домашний по мере улучшения, прием достаточного количества жидкости, диета с ограничением соли и раздражающих продуктов.

Медикаментозное лечение будет строиться, исходя из результатов выделения возбудителя: это антибиотики широкого спектра действия или специфические, при наличии особых инфекций (кандидоз, микоплазма, гонорея). Дополнительно применяют растительные или синтетические уросептики, фитотерапию. В улучшении оттока мочи и снятия спазмов и воспаления помогают растительные препараты — фитолизин, канефрон, цистон.

Параллельно с лечением цистита проводится терапия основного заболевания, которое спровоцировало воспаление мочевого пузыря. По мере улучшения проводится поддерживающее лечение и противорецидивная терапия. К ней относят препараты растительного происхождения, отвары трав, витаминотерапия и правильное питание, укрепление иммунитета.


Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Острый цистит - всегда ли нужен антибиотик? / Кульчавеня Е.В., Бреусов А., Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. // Урология. - 2016. - №1. - с. 25-28

Цистит / Зайцев А.В., Касян Г.Р., Спивак Л.Г. // Урология. - 2016. - №3-S3. - с. 18-27