Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Туалетные дела: запах мочи, кровь, боль при опорожнении пузыря
4

Туалетные дела: запах мочи, кровь, боль при опорожнении пузыря

Многих людей беспокоят изменения, происходящие в их мочевыделительной системе — появление крови, резкий запах мочи, ее мутность. Кроме того, может возникать боль при опорожнении мочевого пузыря, ощущение жжения или зуда. Проблемой могут быть поражения почек или мочевого пузыря, вызванные бактериями, либо иные патологии. Ответим на наиболее частые вопросы пациентов.

Какого цвета должна быть моча?

Какого цвета должна быть моча?

Врачи говорят, что цвет мочи может существенно различаться даже у здоровых людей, далеко не всегда он желтый. Многие продукты могут изменить цвет мочи, например, употребление ревеня или свеклы придает моче красный оттенок (и это не наличие крови). Употребление спаржи может сделать мочу зеленой. Врачи не используют цвет мочи в качестве основного диагностического критерия здоровья почек и всего организма. Но изменения цвета могут быть поводом для дальнейшего обследования. Так, появление розового или красного окрашивания, если не употреблялись вышеуказанные продукты, может означать кровь в моче. Если моча имеет темный оттенок, например темно-желтый или даже янтарный, возможно, человек не получает достаточно жидкости. Нормальная моча должна быть ближе к прозрачной, чем к темно-желтой.

Как часто человек должен мочиться: активность почек

По словам экспертов, «нормального» количества не существует. Здоровые люди, если их почки активно работают, производят примерно 2 литра мочи в день. Поскольку нормальная емкость мочевого пузыря составляет от 250 до 400 см3, это означает, что человек будет мочиться около пяти раз в день. Однако многое зависит от употребления пищи и жидкости, активности почек по выведению лишней воды и солей. То, что является нормальным для одного человека, может быть патологией для другого, поэтому нет необходимости сравнивать. Если пациент чувствует, что мочится больше, чем обычно, нужно обратиться к врачу. Это может сигнализировать о чем-то более серьезном, например, о диабете или воспалении почки, обменных нарушениях.

Что делать, если в моче появилась кровь?

Если исключен прием продуктов, которые могут придать моче красный цвет, возможно, что в моче есть кровь. Врачи считают, что кровь в моче никогда не стоит игнорировать. Это может быть признаком очень серьезных патологий, например, рака мочевого пузыря или предстательной железы. Однако кровь в моче возможна при цистите, гломерулонефрите, травме уретры даже тяжелых физических нагрузках (постуральная гематурия). Возраст и общее состояние здоровья, наличие камней почек также играют роль. При появлении даже слабого розового окрашивания мочи стоит обратиться к врачу.

Что делать, если возникает боль при мочеиспускании?

Острая боль при мочеиспускании может быть признаком инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, венерического заболевания или стриктуры (аномального сужения) мочеиспускательного канала. Поэтому пациент должен сообщить об этом своему врачу. Если возникает боль или жжение, когда пациент мочится, первое, что исключается — это инфекция мочевого пузыря и уретры. Такое чаще бывает у женщин, в том числе и после половой близости, на фоне респираторных инфекций, гинекологических патологий. У мужчин боль при мочеиспускании может говорить о венерическом заболевании или проблемах с уретрой, наличии в моче солей или песка при мочекаменной болезни.

Почему возникает неприятный запах мочи?

Моча обладает специфическим и не сильно резким запахом. При стоянии на воздухе из-за разложения мочевины формируется более резкий запах мочи. Кроме того, на запах мочи влияет употребление некоторых продуктов, например, спаржи. У части людей, у которых повышена активность фермента аспарагиназы, аспарагин, который содержится в спарже, расщепляется и их моча не пахнет. У остальных ген, кодирующий этот фермент, не столь активен, и запах мочи возникает из-за аспарагиновой кислоты, которая превращается в дурно пахнущие серосодержащие химические вещества. Кроме того, запах мочи может меняться на фоне инфекций, если бактерии активно расщепляют компоненты мочи, особенно — белок.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Является ли моча стерильной или в ней допустимы бактерии?

Является ли моча стерильной или в ней допустимы бактерии?

Образующаяся в почках моча — стерильная. Но при сдаче ее на анализ в ней возможно выявление бактерий даже в норме. Так, бактерии могут попадать в мочу с кожи промежности, выводного протока уретры. Для того чтобы снизить вероятность ложного определения бактерий в моче, необходимо тщательное подмывание перед сбором анализа.

Если же бактерии обнаруживаются в большом количестве, они нетипичны для кожи (специфические возбудители), можно думать о том, что есть инфекция мочевого пузыря, почек или всего мочевого тракта. В этом случае проводится дополнительный анализ мочи на стерильность, в том числе и с забором ее катетером (редко — надлобковой пункцией).

Loading...

Если возникают позывы в туалет, но моча не выделяется — что это?

Если подобное возникает эпизодически — это не повод для волнения. Подобное случается со многими людьми, часто встречается как у мужчин, так и у женщин, особенно на фоне волнения стресса или важного события. Зачастую это связано с тем, что мочевой пузырь слишком активен или чрезмерно чувствителен к нервным возбуждающим импульсам от головного мозга. Однако это может быть признаком более серьезных патологий, в зависимости от таких факторов, как возраст пациента, история болезни или симптомы подпускания мочи, недержания, изменения в анализах. Частое повторение подобных эпизодов — повод для обследования у уролога.

Стоит ли сдерживать мочеиспускание, терпеть?

Задержка мочи, например, во время долгой поездки на автобусе домой с работы, не является проблемой. Но превращение задержки мочеиспускания в хроническую привычку может быть не самой лучшей идеей, поскольку это заставляет мочевой пузырь удерживать все больше и больше мочи за пределами его физиологических объемов. Врачи уверены, что никогда не стоит длительно откладывать мочеиспускание, это грозит серьезными расстройствами работы мочевой системы, провоцирует циститы и гиперреактивность мочевого пузыря, грозит формированием недержания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клинические особенности и риск развития мочекаменной болезни у металлургов / Егорова А.М. // Урология. - 2009. - №3. - с. 15-18