Советы врача
Туберкулез: мир в поисках лекарства против палочки Коха
4.5

Туберкулез: мир в поисках лекарства против палочки Коха



Статью проверил эксперт

24 марта весь мир традиционно отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта одна из «забытых» болезней до сих пор является одной из самых распространенных инфекций в мире. 10 млн новых случаев заболевания регистрируется каждый год, и 1,6 млн человек умирают, несмотря на существование антибиотиков, способных справиться с ним справиться. Это почти столько же, сколько убивают малярия и ВИЧ/СПИД вместе взятые. И никто не может чувствовать себя в безопасности. Ведь, по оценкам экспертов, каждый четвертый человек на Земле является носителем туберкулезной микобактерии — палочки Коха.

В то же время в развитых странах идет речь о том, что туберкулез можно полностью искоренить уже к 2045 году. MedAboutMe разбирался, как сегодня складывается ситуация в отношении этой инфекции.

Loading...

Забытая инфекция

shutterstock_1013219203.jpg

Туберкулез вместе с малярией, инфекциями, вызывающими диарею, и еще 20 болезнями, встречающимися в тропиках (лейшманиоз, лихорадки денге, чикунгунья и др.), входит в группу так называемых «забытых», а точнее «пренебрегаемых» болезней. Несмотря на то, что заболеваемость этими инфекциями в развивающихся и слаборазвитых странах очень высока, расходы на разработку новых лекарств для борьбы с ними, составляют малую часть от фармацевтического рынка. Сегодня на туберкулез тратится менее 10% объема средств, расходуемых на поиск лекарств от СПИДа.

В результате с января 2012 по сентябрь 2018 года на мировом рынке появились 256 новых лекарств, но только 8 из них (3,1%) предназначались для лечения «забытых» заболеваний. Это, конечно, лучше, чем 1,1% в 1976-1999 годах, но хуже, чем 4,3% в 2000-2011 годах.

Что касается туберкулеза, то за 2012-2018 год был создан только один препарат с новым механизмом действия (бедаквилин) — и это первое новое лекарство против данной инфекции за последние 40 лет. Зато, по оценкам экспертов, оно полностью излечивает более 90% пациентов.

Но дело не только в лекарствах. По мнению специалистов, если бы даже 90% людей, больных туберкулезом на данный момент, получали бы лечение, не менее 800 тысяч человек в год все равно умирали бы из-за неэффективности существующих лекарств и пробелов в диагностике.

Факт!

Группа экспертов из 13 стран рассчитала, что если весь мир увеличит расходы на исследования туберкулеза, есть реальный шанс победить эту болезнь во всем мире к 2045 году. Для этого достаточно повысить финансирование в 4 раза — до 3 млрд. долларов в год. Достаточно сказать, что только США теряет ежегодно 32 млрд.долларов в год на лечении и потерях производительности, связанных с туберкулезом.

Лекарства и эффекты: ожидаемые и неожиданные

Лекарства и эффекты: ожидаемые и неожиданные

Проблема резистентности микобактерий к существующим лекарствам — одна из ключевых на сегодняшний день. Европейские эксперты подсчитали, что из 275 тысяч ежегодно регистрируемых в Европе новых случаев болезни — 77 тысяч представляют собой туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Это значит, что болезнь не поддается лечению двумя самыми сильными из известных средств-препаратов первой линии. А ведь есть еще туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), то есть эта болезнь не лечится несколькими препаратами второй линии. Так, по данным 2017 года, среди больных МЛУ-ТБ удается излечить только 45% пациентов, а среди больных с ШЛУ-ТБ — и того меньше, 28%.

Туберкулез: не только легкие
Туберкулез: не только легкие

Как известно, микобактерии туберкулеза предпочитают легкие. Но также регистрируется значительное число случаев внелегочного туберкулеза — 14% от общей заболеваемости. В частности, это туберкулез плевры — оболочки, покрывающей легкие (39,1% всех случаев внелегочного туберкулеза), туберкулез лимфатических узлов (31%), туберкулез крови (21,8%), туберкулезный менингит (7,3%) и заражение органов брюшной полости — печени, селезенки, кишечника (2,9%). Следует отметить, что внелегочный туберкулез не передается воздушным путем от человека к человеку.

Кроме того, несмотря на то, что туберкулез — одна из древнейших инфекций, свойственных нашему виду, и что микобактерия, казалось бы, изучена вдоль и поперек, ученые постоянно сталкиваются с неожиданными и не самыми приятными «сюрпризами», которые преподносит им болезнь.

Так, на днях было опубликовано сообщение о том, что некоторые противотуберкулезные лекарства увеличивают риск повторного заражения туберкулезом. Один из самых обсуждаемых вопросов во фтизиатрии: почему организм человека не может выработать стойкий иммунитет к микобактерии? Ученые из McGill University Health Centre (RI-MUHC) предполагают, что ответ на этот вопрос может скрываться в микробиоме кишечника — бактериальном сообществе, населяющем желудочно-кишечный тракт человека.

Известно, что микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на нашу иммунную систему. Она не только занимается перевариванием пищи, но также борется с патогенными микроорганизмами и влияет на активность иммунных клеток. И нарушения ее работы могут привести к сбоям в регуляции иммунной системы.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что самые распространенные противотуберкулезные препараты изониазид и пиразинамид не просто меняют состав микрофлоры кишечника, но и делают организм более восприимчивым к туберкулезной инфекции. Наблюдения на клеточном уровне показали, что лечение указанными препаратами негативно влияет на альвеолярные макрофаги — иммунные клетки, которые обычно находятся в дыхательных путях и мышей, и людей. После лечения макрофаги оказались неспособными уничтожать микобактерии.

Тем не менее, даже несмотря на подобные открытия, поиски новых лекарств идут полным ходом.

Loading...

Новые пути профилактики и лечения туберкулеза
Вакцина-спрей

Вакцина-спрей

В марте этого года ученые из Texas Biomedical Research Institute сообщили, что разработали новую вакцину против туберкулеза. Препарат предлагается вводить в организм в виде спрея, непосредственно в легкие. Напомним, что нынешняя вакцина БЦЖ вводится путем внутримышечной инъекции в плечо.

Ученые обещают, что новая система доставки препарата будет напоминать ингалятор для астматиков. Это не первая попытка разработать вакцину, которая бы действовала через дыхательные пути. Но предыдущая, интраназальная версия приводила к повреждению слизистой и воспалению легких, а новый препарат такого негативного действия не оказывает. Кроме того, в отличие от БЦЖ, новый вариант вакцины в виде спрея можно будет назначать также пожилым людям, которые входят в группу повышенного риска.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Антимикробные пептиды

На фоне растущей резистентности микобактерий туберкулеза к антибиотикам крайне обнадеживающе выглядит сообщение о новой группе лекарств, способных справиться с инфекцией — антимикробных пептидах. На самом деле, препараты из этой группы давно находятся в фокусе внимания ученых. Но до настоящего момента все варианты были либо слишком токсичными для клеток самого больного, либо недостаточно стабильными, чтобы их можно было использовать в качестве лекарства.

И вот шведские ученые из Lund University сообщили о выделении вещества, получившего название NZX, из гриба Pseudoplectania nigrella. Он не токсичен для клеток человека и смертелен для микобактерий туберкулеза даже в низких концентрациях.

Главным преимуществом антимикробных пептидов является то, что микобактериям будет намного сложнее научиться им противостоять. Кроме того, сами по себе антимикробные пептиды обладают противовоспалительными свойствами и могут предотвращать дополнительные повреждения тканей во время лечения.

Ингалятор с витамином А

Ингалятор с витамином А

А в январе этого года международная группа ученых из Великобритании и Ирландии сообщила об успехах в области лечения туберкулеза легких третиноином (транс-ретиноевая кислота — одна из форм витамина А), который предлагается вводить в легкие пациентов при помощи ингалятора. Исследователи также указывают, что преимуществами нового метода является и то, что микобактериям будет сложно выработать устойчивость к третиноину, и то, что новый метод введения позволяет доставлять его сразу к пораженным тканям.

Выводы

Исследования в области лечения и профилактики туберкулеза ведутся во всем мире. Учитывая важность этой проблемы как для развитых стран, так и для стран «третьего мира», можно надеяться на то, что под такое глобальное решение, как ликвидация туберкулеза на всей планете, будут выделены необходимые средства. И тогда ученые найдут лекарство, которое сможет не только полностью излечивать людей, но и окажется нерешаемой «задачкой» для палочки Коха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Капсульная форма - новый подход для лечения больных туберкулезом / Красносельских И.В., Щепочкина Ю.А., Гарасько Е.В. // Фармация. - 2012. - №7. - с. 38-41