Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Туберкулез сегодня: достоверные факты

Туберкулез сегодня: достоверные факты

Автор
Юлия Нестерова, редактор
Автор
Юлия Нестерова, редактор
Туберкулез сегодня: достоверные факты

Хотя туберкулез давно известен человечеству, наука не стоит на месте. Многие факты, ранее известные нам только из наблюдений, получают свое научное обоснование. А чем больше мы знаем о туберкулезе, тем лучше умеем с ним бороться.

Факт №1. Ученые узнали, как микобактерии становятся незаметными

Обычно, когда в наш организм проникают бактерии извне, они начинают активно размножаться. Их продукты жизнедеятельности для человека токсичны, поэтому мы чувствуем себя плохо. Микобактерии не такие. Они не вырабатывают токсины, поэтому человек на протяжении долгого времени может и не догадываться, что он инфицирован.

Первые признаки инфицирования появляются по мере активного размножения палочки Коха, когда ткани человеческого организма начинают реагировать на чужеродные для них соединения, то есть развивается реакция на туберкулин. Считается, что только 10% инфицированных людей в результате заболевают туберкулезом. Но каждый заболевший за год заражает 10-15 человек из своего ближайшего окружения.

В 2010 году был раскрыт механизм, при помощи которого микобактерии успешно защищаются от нашей иммунной системы. Оказывается, они блокируют созревание фагосом — внутриклеточных пузырьков, предназначенных для уничтожения враждебных объектов (тех же микобактерий). 

Наконец, в 2013 году вполне жизнеспособные микобактерии были обнаружены в стволовых клетках костного мозга. Там они могут скрываться во время курса лечения, после чего остаются потенциальным фактором рецидивов заболевания.

Вывод: прекрасное самочувствие – еще не показатель отсутствия палочки Коха в вашем организме. Поэтому отказываться от стандартных процедур проверки не стоит.

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Факт №2. Микобактерии становятся все более устойчивыми к лекарствам

Растет число штаммов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Такие штаммы не поддаются лечению препаратами первой линии, а зачастую – и некоторыми препаратами второй. По данным главного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, в 2014 году в России насчитывалось 36.230 человек с МЛУ ТБ (не считая заключенных).

В том же году журнал Nature объявил о выявлении суперустойчивого «русского» штамма микобактерии. Исследование проводилось в обычном туберкулезном диспансере города Самары. У 65% выявленных штаммов была обнаружена неизвестная ранее мутация: микобактерии научились эффективно решать проблему ограничения размножения под воздействием лекарств. В результате самарские палочки Коха были более заразны для окружающих и более опасны для пациента.

Вывод: при выявлении туберкулеза необходимо пройти дополнительную диагностику на определение чувствительности микобактерий к различных антибиотикам. И только потом начинать лечение.

Факт №3. Основной фактор распространения микобактерий – сам человек

Ученые утверждают, что мы сами формируем более благоприятную среду для распространения туберкулеза и предрекают в ближайшем будущем «более активное взаимодействие человечества и микобактерий». Выделяют три ключевых фактора:

  • дезинфекция питьевой воды путем хлорирования — уничтожает массу микроорганизмов, кроме микобактерий. Это приводит к снижению уровня конкуренции для палочек Коха и их активному размножению;
  • дезинфекция при помощи специализированного медицинского оборудования тоже не всегда уничтожает микобактерии, зато еще более эффективно очищает для них территорию;
  • рост доли населения, подходящего для активного размножения микобактерий: люди, инфицированные ВИЧ; пожилые граждане; пациенты, принимающие препараты для подавления иммунитета (например, после трансплантации органов); люди с сахарным диабетом и иными хроническими заболеваниями.

Вывод: вакцинация против туберкулеза – пока самая надежная защита в нашем опасном и полном микобактерий мире. От инфицирования она не спасет, но в 70% случаев не дает инфекции перейти в активную форму, а также эффективно защищает от тяжелых форм заболевания.

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Факт №4. Сахарный диабет может активировать «дремлющий» туберкулез

В 2014 году туберкулезом по всему миру заболели 9,6 миллионов человек. По оценкам экспертов, 10% из них потенциально больны диабетом.

Исследования показали, что есть связь между степенью гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови) и вероятностью развития туберкулеза при наличии латентной инфекции. Кроме того, уровень сахара влияет на эффективность препаратов для лечения туберкулеза. То есть, при диабете концентрация действующих веществ в плазме крови будет ниже.

Во-первых, это следует учитывать при одновременном приеме лекарств от обоих заболеваний. Во-вторых, диабетики, больные туберкулезом, более заразны для окружающих. В-третьих, недостаточный уровень лекарства в крови повышает риск развития резистентности (устойчивости) микобактерий к данному препарату.

Вывод: если у вас сахарный диабет, будьте особенно внимательны, чтобы отследить туберкулез на самой ранней стадии его проявления. Контроль за уровнем сахара в крови понижает риски развития туберкулеза даже при наличии микобактерий в организме. И наоборот: если у вас обнаружили туберкулез, не лишним будет сдать анализы на сахар в крови.

Факт №5. Доказана связь между витамином D и туберкулезом

Дефицит витамина D повышает риски заболевания туберкулезом. Объясняется это тем, что витамин D участвует в формировании врожденного иммунитета к туберкулезу.

Не то, чтобы это было новостью. Еще в 1651 году был описан случай сочетания дефицита витамина D и симптомов туберкулеза. Да и в XIX веке чахоточные больные ездили лечиться на морское побережье — и не только из-за полезного морского воздуха. Гелиотерапия была обычной практикой для борьбы с туберкулезной инфекцией в Европе. А в 1903 году Нильс Финсен даже получил Нобелевскую премию за метод применения коротковолнового ультрафиолетового излучения для лечения кожного туберкулеза.

Но только в последние годы был описан механизм защитного действия витамина D. Известно, что он является иммуностимулятором врожденного иммунитета. Также выяснилось, что витамин D блокирует работу ферментов металлопротеиназ, которые участвуют в процессах разрушения легких при туберкулезе. Но самое главное, витамин D не дает микобактериям блокировать фагосомы, которые таким образом могут продолжать успешно уничтожать инфекцию.

Вывод: больше солнца и прогулок на свежем воздухе. Заодно повысите усвояемость кальция, что тоже тесно связано с витамином D.

Туберкулез сегодня: 7 фактов

Факт №6. Дети более уязвимы перед микобактериями, чем взрослые

Ведущую роль в борьбе организма с микобактериями играют макрофаги — крупные клетки иммунной системы, которые буквально пожирают чужеродные объекты. Для их активации нужен интерферон гамма — и это основной интерферон, участвующий в формировании иммунного ответа при атаке микобактерий.

Оказалось, что у малышей его в основном вырабатывают одни клетки иммунной системы (натуральные киллеры, NK), а у детей постарше и у взрослых — другие (Т-хелперы 1, TH-1). Скорость созревания этих клеток разная, а значит и уровни защиты у детей и у взрослых тоже будут отличаться друг от друга.

Врачи утверждают, что при инфицировании непривитого ребенка в возрасте до года туберкулез развивается практически в 100% случаев. Кроме того, у маленьких детей сложно диагностировать туберкулез из-за их анатомо-физиологических особенностей. В результате болезнь может протекать под маской бронхита, ОРВИ или пневмонии. А смертность среди малышей, заболевших туберкулезом в возрасте от 0 до 6 месяцев, составляет от 30 до 75%.

Вывод: не стоит отказываться от прививки БЦЖ, которую новорожденный получает еще в роддоме.

Факт №7. Пассивное курение повышает риск заболевания туберкулезом

То, что курение – фактор риска заболевания туберкулезом, известно давно. Также табак ухудшает прогноз при лечении уже имеющегося туберкулеза — и это проблема больного курильщика. Но, как известно, треть населения планеты инфицирована палочкой Коха и не все эти люди курят. 90% из них никогда не заболеет – если только не окажется в определенных условиях.

Эксперименты показали, что у детей с обоими курящими дома родителями чувствительность к туберкулину в среднем в 2 раза выше, чем у детей с некурящими папой и мамой. Доказано также, что микобактерии чаще обнаруживаются у детей, которые подвергаются пассивному курению. Более того, пассивное курение стоит на втором месте в списке факторов риска заболевания туберкулезом - после инфицирования микобактерией.

В России в 2010 году было обнаружено, что заболеваемость туберкулезом в целом по стране год от года снижается. Но только не среди детей — у них она, напротив, медленно, но верно растет. Ученые считают, что именно пассивное курение вносит свой существенный вклад в этот процесс.

Вывод: если вы курильщик – не повышайте риски заболевания туберкулезом у своих близких, курите вне дома и подальше от других людей. Если вы не курильщик – избегайте ситуаций пассивного курения. Берегите себя!

Комментарий эксперта

Литарский Андрей Львович, главный врач сети медицинских центров ЛЕЧУ

Несмотря на показатели Минздрава о том, что заболеваемость туберкулезом за последние годы снизилась на 28%, Россия все еще относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулеза. Объяснить это можно отсутствием профилактических флюорографических ежегодных обследований, большим количеством мигрантов из ряда стран СНГ, где уровень медицинской помощи низок, а профилактические обследования отсутствуют вовсе.

Основной метод профилактики туберкулеза с первых дней жизни человека – прививка Манту, которая позволяет определить наличие в легких туберкулезной инфекции. Еще один профилактический способ – вакцинация, начиная с первых дней жизни человека (с 4 по 7 день). В России вакцинация от туберкулеза проводится только зарегистрированными в Российской Федерации препаратами, их два - вакцина туберкулезная (БЦЖ) сухая для внутрикожного введения и вакцина туберкулезная (БЦЖ-М) сухая (для щадящей первичной иммунизации).

Распространенное мнение о том, что вакцина защитит от заражения возбудителем туберкулеза ошибочно. На самом деле, ее функции в другом – вы сможете защитить ребенка от перехода скрытой инфекции в явную болезнь, а также от тяжелых форм этого заболевания. Срок действия иммунитета после вакцинации 6-7 лет.

Комментарий эксперта

Врач-терапевт, зав.клинико-диагностическим отделением МЦ «Ивановское» ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Касимова Эльвира Ибрагимовна

Туберкулез всегда причисляли к болезням социально неблагополучного общества. Статистика традиционно фиксировала основной контингент заболевших – людей, проживающих в плохих бытовых условиях, с небольшим достатком, употребляющих алкоголь, наркотики, и, соответственно, со слабым иммунитетом.

Сегодня же мы все чаще имеем дело с нетипичными случаями инфицирования и уже не столь редкими. В отдельных регионах России наблюдаются если не эпидемии, то увеличение случаев заболевания туберкулезом. К группе риска, кроме пожилых людей, детей, безработных, теперь можно смело причислять и современных трудоголиков – малоподвижный образ жизни, неправильное нерегулярное питание, хроническая усталость снижают иммунитет и подвергают человеческий организм повышенной опасности заболеть туберкулезом.

Нетипичность протекания болезни может состоять еще и в том, что бактерии туберкулеза могут долгое время жить в человеческом организме и никак не проявлять себя. А когда человек доживает до определенно возраста, его иммунитет ослабевает, бытовые условия жизни меняются, образ жизни становится мало подвижным, и тогда опасные микроорганизмы переходят в активную стадию размножения и поражают легкие. Это тот случай, когда первостепенную важность имеет своевременное выявление болезни, эффективное, усиленное и самое главное – непрерывное лечение (медикаментозное лечение туберкулеза может продолжаться до года), а затем регулярное диспансерное наблюдение у фтизиатра.

Все, что нужно делать человеку – это следовать врачебным профилактическим рекомендациям - регулярно проходить флюорографию, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, беречь себя от контакта с инфицированными, особенно в закрытых, непроветриваемых помещениях – именно в таком воздухе микроорганизмы могут сохраняться очень продолжительное время.

Использованные источники
  • Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015
  • Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007
Автор
Юлия Нестерова, редактор
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3006 человек!