Советы врача
Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии
4.5

Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии

Содержание

Катаракта — самое распространенное заболевание в практике глазных врачей. Заболевание может быть врожденным, а может возникать в результате сопутствующих патологий органов и систем, быть следствием травмы или формироваться, как возрастное изменение структур глаза, что чаще всего и бывает.

Пациенты с катарактой — это в основном люди пожилого возраста.

Операцию, направленную на удаление катаракты, не зря среди офтальмологов принято называть «жемчужиной глазной хирургии». Большая часть операций в офтальмологических центрах проводится именно по удалению катаракты. В отделение поступает практически невидящий человек, а выписывается зрячий. Это сравнимо с чудом.

Что такое катаракта?

Что такое катаракта?

Катаракта — нарушение прозрачности хрусталика. Хрусталик — это своего рода биологическая линза, которая обеспечивает преломление света и участвует в акте аккомодации (способности хорошо видеть разноудаленные объекты).

Нарушение прозрачности или помутнение хрусталика неизбежно ведет к снижению остроты зрения, а в финальной своей стадии — к полной потере зрения.

Причины возникновения катаракты:

  • Нарушения формирования глазного яблока во внутриутробном периоде, опосредованные вирусными или инфекционными заболеваниями матери. Также встречаются наследственные формы катаракт, которые образовались в результате нарушений на генном уровне.
  • Помутнение хрусталика может развиваться на фоне некоторых заболеваний. К таким относится сахарный диабет, гнойные заболевания век и роговицы, глаукома, общее истощение и др.
  • В результате травмы глаза.
  • В результате воздействия различных видов излучения.
  • Возрастная форма катаракты появляется у людей старше 40 лет. Механизм образования ее не ясен. Считается, что заболевают люди, имеющие генетическую предрасположенность к данной патологии.

Симптомы, свидетельствующие о развитии катаракты

Симптомы, свидетельствующие о развитии катаракты

Очень часто люди и не знают о наличии у них развивающейся катаракты. Помутнение хрусталика в таких случаях обнаруживают случайно на профилактических осмотрах.

К характерным симптомам катаракты можно отнести следующие:

  • Снижение зрения;
  • Появление близорукости (плохо видят вдаль и хорошо вблизи);
  • «Двоение» в глазах;
  • Непереносимость яркого света и улучшение остроты зрения в сумерках;
  • Яркие цвета вдруг стали восприниматься тусклыми.

Подобные изменения должны стать поводом обратиться к глазному доктору и пройти соответствующие обследования.

Лекарства, лечащие катаракту: мнение современных офтальмологов

Лекарства, лечащие катаракту: мнение современных офтальмологов

Еще в прошлом столетии пациентов с диагнозом катаракта офтальмологи пытались лечить консервативными методами. Чаще всего лекарства, лечащие мутный кристаллик, были в виде капель, содержащих витамины и активные вещества. Но годы практики показали, что подобные методы не приносят желаемых результатов. Такие средства помогают увлажнить глазное яблоко, снять воспаление, но на прозрачность биологической линзы они не способны повлиять.

За рубежом данные препараты давно исчезли с аптечных полок, а на смену им пришли высокотехнологичные оперативные методы. В нашей же стране подобная практика существовала намного дольше. Менталитет нашего народа другой — мы привыкли соглашаться на операцию только в крайнем случае, испытав на себе массу лекарственных средств и нетрадиционных методов.

Один из немецких докторов, занимающийся болезнями глаза, шутливо заметил, что лекарства, лечащие катаракту, не дают эффекта, а всего лишь позволяют ускорить момент наступления операции.

Но все меняется, в нашей стране медицина тоже не стоит на месте. Разрабатываются новые методы, проводится масса исследований и научных открытий. На сегодняшний день наши глазные врачи тоже согласились с тем, что лекарств, лечащих катаракту, не существует, и успешно проводят операции по восстановлению зрения.

Операции по удалению катаракты — «жемчужина хирургии глаза»

Операции по удалению катаракты — «жемчужина хирургии глаза»

Катаракта в настоящее время оперируется на любом этапе своего развития, если есть снижение остроты зрения и пациент не может вести привычный образ жизни. Раньше же ждали созревания катаракты и только потом удаляли.

Изменились и сами операции. Высокотехнологичное оборудование позволяет производить удаление катаракты без разреза, всего лишь через небольшое отверстие. Это намного снижает риск развития осложнений в послеоперационном периоде, сокращает срок восстановления, уменьшает время операции и не требует длительной госпитализации.

Подготовка к операции также не занимает много времени. В нее входит стандартный перечень анализов и оценка общего состояния (при наличии обострений хронических недугов и острых инфекциях операция откладывается).

Быстрым и эффективным методом в офтальмохирургии является метод факоэмульсификации. Суть метода в том, что через маленькое отверстие к помутневшему хрусталику вводится игла специального прибора-факоэмульфикатора, и с помощью ультразвука происходит превращение плотных структур хрусталика в жидкую эмульсию. Эмульсия легко выводится наружу, а на место бывшего хрусталика вставляется искусственный.

Операция даже не требует наркоза и госпитализации. В тот же день прооперированный человек отправляется домой, а спустя пару недель может приступить к работе.

Китайские ученые зашли еще дальше: они разработали технологии по выращиванию хрусталика из стволовых клеток и потихоньку внедряют их в практику.

Также широко применяется лазерная экстракция катаракты, когда помутневший хрусталик растворяется лазером и выводится через специальное дренажное приспособление. Операция минутная и очень эффективная.

Удаление катаракты зовется «жемчужиной глазной хирургии», ведь такие операции приносят удовлетворение результатом и положительные эмоции, как врачу, так и пациенту.

Возраст больного сегодня не имеет никакого значения, операции проводятся даже 90-летним пациентам, причем с хорошими конечными результатами. Поэтому, как и при любом другом заболевании, не нужно откладывать поход к врачу. Раннее обращение поможет вернуть то зрение, которое было до развития катаракты. А это поможет длительное время заниматься любимыми делами и не быть обузой для родственников.

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика. - 2008. - Т. 7 №12(78). - с. 39-46

Факторы, влияющие на развитие индуцированного астигматизма после хирургического лечения катаракты / Белоусова Н.Ю. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №4. - с. 44-45