Советы врача
Удаление щитовидной железы: последствия
4.4

Удаление щитовидной железы: последствия


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Все из нас знают, что щитовидная железа относится к важнейшим органам эндокринной системы. За счет выработки сразу нескольких видов гормонов, этот орган активно участвует в процессах обмена организма, регулирует температуру и основной обмен, аппетит и работу сердца, уровень кальция плазмы. Соответственно, удаление щитовидной железы может приводить к серьезным нарушениям метаболизма и формированию постоперационного гипотиреоза (снижение продукции гормонов с соответственным нарушением функций). Как этого избежать?

Щитовидная железа — немного общих сведений

Щитовидная железа — немного общих сведений

Эндокринные органы выполняют в организме важнейшие функции, и щитовидная железа — не исключение. По форме орган напоминает бабочку, расположенную в передней поверхности шеи, по обеим сторонам от щитовидного хряща. Весит железа около 20 граммов, и при нормальном состоянии не видна и не приносит неудобств. Однако, при наличии проблем в щитовидной железе, возможно ее разрастание, порой достигающее значительного размера, вплоть до сдавления органов шеи и удушья. При этом, железа может производить еще и избыток гормонов, которые существенно влияют на работу всех органов и систем, что серьезно нарушает общее самочувствие.

В нашей стране болезни щитовидной железы разной степени выраженности имеются примерно у 30% населения, при этом женщины страдают в 10 и более раз чаще мужчин. Особенно часто прекрасная половина человечества сталкивается с узлами и образованием зоба (резко выпирающие разросшиеся ткани железы). Около 90-95% всех новообразований очагового характера относятся к доброкачественным, однако, возможно и образование рака. Некоторые патологии, при которых поражается щитовидная железа, требуют хирургического лечения и тотального удаления всего органа.

Удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы

Не все патологии этого органа могут поддаваться консервативному лечению (прием гормональных препаратов, йода и т. д.). Существуют ситуации, при которых единственный выход из положения — это удаление щитовидной железы. Показаниями к хирургическому вмешательству могут быть такие ситуации, как:

  • Терапия злокачественного поражения (рака железы). При ней показано полное удаление органа.
  • Наличие единичного узла или множественное поражение с сильно выраженными косметическими дефектами, а также затруднение физиологических процессов (узлы мешают нормально дышать и глотать). При этом может удаляться как часть железы, так и вся она полностью — решение по операции принимается индивидуально.
  • Лечение тиреотоксикоза, когда удаление щитовидной железы необходимо для уменьшения продукции гормонов и облегчения состояния. Объем иссекаемой ткани определяет врач.

Однако, по сравнению с предыдущими десятилетиями, сегодня подход к процедуре удаления щитовидной железы или ее части в значительной степени пересмотрен. Показания к оперативному лечению существенно сужены, однако, зачастую при операции происходит тотальная тиреоидэктомия. Связывают это с тем фактом, что при частичном удалении щитовидной железы в области операции формируются плотные рубцы, которые будут затруднять оперативное лечение в дальнейшем и нередко дают осложнения.

Зачастую врачи, даже при наличии больших кист и узлов, которые имеют доказано доброкачественное течение, отговаривают пациентов от операции и предлагают консервативные методы лечения. Операция — это всегда риск, наркоз и не 100%-ная гарантия излечения. Прибегают к ней только при наличии безвыходной ситуации.

Постоперационный гипотиреоз

Постоперационный гипотиреоз

Важно знать, что после операции жизнь человека существенно изменится, так как удаление органа не может пройти для организма без последствий. Если железистой ткани нет, значит, продукция гормонов будет невозможна, и организм уже после операции будет испытывать их дефицит. Так развивается гипотиреоз, который потребует заместительной терапии. Прием препаратов будет осуществляться с первого же дня после проведенного вмешательства, и, если железу удалили полностью, он продолжится пожизненно, организму просто неоткуда взять гормоны для полноценной работы. Если же этого не делать, достаточно быстро начнут проявляться симптомы гипотиреоза, не менее опасного для состояния.

Гипотиреоз может проявляться достаточно серьезными и сильно влияющими на жизнь и здоровье проявлениями, к которым можно отнести проблемы памяти и снижение интеллекта, нарастание веса тела за счет изменений жирового обмена, склонность к депрессивным состояниям и бесплодие, нарушения ритма сердца, давления и терморегуляции.

Послеоперационный контроль гормонов щитовидной железы

Послеоперационный контроль гормонов щитовидной железы

После того, как проведена операция и пациента выписывают из стационара, он должен регулярно посещать врача-эндокринолога, который проведет исследование, которое показывает, на каком уровне на данный момент находятся гормоны щитовидной железы. Кроме того, необходимо также полноценное обследование и подбор индивидуальной дозы гормональных средств. Именно для подбора дозы и необходимы гормоны щитовидной железы, определяемые лабораторно. В идеале этот показатель должен приблизиться к физиологическим значениям. В дальнейшем потребуются регулярные визиты к врачу, раз в полгода или даже чаще, по усмотрению врача.

Однако, многие пациенты боятся принимать искусственные гормоны щитовидной железы, находясь в плену мифов и заблуждений. Им стоит знать, что препараты идентичны натуральным гормонам щитовидной железы и обладают такими же эффектами.

Не стоит переживать о наборе веса: при правильно подобранной дозировке пациент сможет вести привычную жизнь, а вот без приема гормонов его вес может начать расти, наряду с другими неприятными проявлениями. Кроме того, не стоит верить мифам о том, что данные препараты «сажают» печень. Многолетние исследования пациентов, пожизненно принимающих препараты, не обнаруживают никаких проблем с работой печени.

Также не стоит переживать и о том, что при приеме этих гормонов будет страдать внешность — волосы ногти, состояние кожи. Скорее, волосы будут выпадать и портиться, если вы откажетесь от приема препаратов, так как нарушения в строении и росте волос — это также один из признаков гипотиреоза.

Итак, после операции от пациента потребуется постоянный прием препаратов. Но на фоне заместительной гормонотерапии он сможет вести привычную для себя, полноценную жизнь.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Сравнительный анализ влияния радикального лечения диффузного токсического зоба на показатели качества жизни, связанного со здоровьем / Нечаева О. А, Древаль А. В, Мамедова Т. Р. // Альманах клинической медицины. - 2014. - 32

Отдаленные результаты оперативного лечения доброкачественных заболеваний щитовидной железы у пожилых пациентов / Аристархов В.Г., Данилов Н.В. // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. - 2014. - 1