Советы врача
Удаление жира при помощи липосакции: мифы и реальность
4.6

Удаление жира при помощи липосакции: мифы и реальность

Жиры на талии и бедрах часто становятся причиной того, что в погоне за красивой и стройной фигурой женщины соглашаются на любые жертвы: изнурять себя жесткими диетами, заниматься «до седьмого пота» в тренажерном зале. А некоторые готовы идти еще дальше — отдать себя в руки хирурга. Ведь так порой хочется лечь спать пухлой толстушкой, а утром проснуться стройной красавицей. Ну кто из представительниц прекрасного пола, отягощенных лишними килограммами, не мечтает о столь прекрасной метаморфозе?

Показания и противопоказания к откачиванию жира на животе и в других проблемных зонах

Что такое липосакция? Это одна из операций пластической хирургии, подразумевающая аспирационное удаление жировых клеток из подкожной клетчатки в проблемных зонах. Медики утверждают, что откачка подкожного жира — довольно простое и относительно безопасное хирургическое вмешательство из области эстетической медицины. Однако это не означает, что процедура поможет чудесным образом решить проблему избыточного веса. MedAboutMe разбирался в мифах о липосакции и ее реальных возможностях.

Миф первый: процедура липосакции не имеет противопоказаний. Кроме того, жир на животе и в других проблемных зонах можно удалить амбулаторно.

На самом деле возможность липосакции в амбулаторных условиях зависит от сложности процедуры. Если область откачки жиров незначительная, например — подбородок, то пациента могут отпустить сразу после процедуры. А если операция проводится на значительной поверхности, то под присмотром медиков придется провести не менее двадцати четырех часов.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • наличие локальных жировых отложений в проблемных зонах;
  • отсутствие положительного результата после диет и физических тренировок.

Противопоказания к проведению липосакции тоже имеются, причем немало. В их число входят:

  • болезни внутренних органов;
  • наличие сахарного диабета;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни.

По этой причине перед операцией пациент должен пройти лабораторное и инструментальное обследование. А примерно за две недели до проведения операции прекратить употребление лекарств, оказывающих влияние на свертываемость крови.

Избавление от подкожного жира: виды липосакции

Избавление от подкожного жира: виды липосакции

Миф второй: результат процедуры зависит от способа ее проведения.

Это утверждение неправильное. Жиры могут удаляться разными способами, но какой бы из них не использовался, результат операции всегда одинаковый (если, конечно, ее делает квалифицированный специалист). Способ проведения операции выбирает врач. При этом он руководствуется личными предпочтениями пациента, его физиологическими особенностями, наличием необходимого оборудования в клинике, ну и, конечно же, ценой вопроса.

Распространенным методом откачивания жира на животе и в других проблемных зонах является классическая липосакция, которая проводится с использованием как местного, так и общего наркоза. Суть этого метода в том, что с помощью приспособления, внешне похожего на иглу, выполняется механическое разрушение клеток жировой прослойки, которые в дальнейшем откачиваются специальным вакуумным аппаратом.

Следующий метод липосакции — лазерный, который считается наиболее щадящим, а также современным. Действие его заключается в том, что в жиры клетчатки через прокол вводят специальный препарат. Под его воздействием происходит нагревание и разрушение жировых клеток. А дермальные волокна, в свою очередь, сокращаются и подтягивают кожные ткани. При помощи этого метода можно удалить подкожный жир в любых проблемных местах, в том числе и таких деликатных, как лицо, шея, а также зона декольте. Проведение лазерной липосакции позволяет уменьшить кровопотерю и провести дополнительную коагуляцию поврежденных сосудов.

И последний метод откачки жира — это ультразвуковая липосакция, которая разрушает клетки жировой прослойки при помощи ультразвуковой волны. После этого они удаляются вакуумом. Подобный метод пользуется особой популярностью, так как является безоперационным, не оставляющим разрезов и проколов.

Похудение на несколько размеров: миф или реальность?

Похудение на несколько размеров: миф или реальность?

Миф третий: липосакция является хорошим способом похудения на несколько размеров без диет и физических тренировок.

На самом деле процедура позволяет откачать за один раз без вреда для здоровья не больше, чем шесть литров жиров. Потеря большего объема жировой ткани может спровоцировать интенсивную боль и обильную кровопотерю. По этой причине следующую процедуру откачки можно сделать не ранее, чем через один год. Липосакция не поможет сбросить много килограммов. Это, скорее, возможность подкорректировать проблемные участки тела путем уменьшения объема жировой ткани.

Липосакция выполняется на любом участке тела, где есть лишний подкожный жир. Женщинам, как правило, приходится откачивать жир на животе, наружной, а также внутренней поверхности бедер, боках, ягодицах, предплечье, икрах, а мужчинам — на животе, а также боках.

И еще — эта процедура не решает проблем с обвисшей кожей. Кроме того, после проведения процедуры (если оперируется обширная зона) наблюдается усиление эффекта обвисания. В таких случаях липосакцию желательно проводить вместе с абдоминопластикой (удаление лишнего объема кожи).

Прощай, лишний вес: реабилитация после откачки жиров

Прощай, лишний вес: реабилитация после откачки жиров

Следующее заблуждение заключается в том, что липосакция обеспечивает мгновенный эффект.

В действительности в первое время сложно оценить результаты проведенной процедуры по причине отеков, которые могут сохраняться не один день. Реабилитационный период займет около двух недель. Причем чем больше зона откачки, тем продолжительнее срок реабилитации. Для того чтобы восстановительный процесс протекал легко и без осложнений, необходимо неукоснительно выполнять все предписания врача. Первые две недели после операции придется использовать компрессионный трикотаж. Это поможет снять отечность и подтянуть кожу. В некоторых случаях врач назначает физиопроцедуры и прием обезболивающих препаратов. К привычному образу жизни пациент возвращается уже через несколько дней, но физические нагрузки в течение первого месяца желательно ограничить.

А возможность насладиться окончательным результатом появится не раньше, чем через пару месяцев.

И последний миф — это то, что после проведения липосакции большее количество клеток жира в области откачки теряет жизнеспособность.

Это не так. Если пациент продолжает вести неправильный образ жизни, проблема лишнего веса появится снова. Кроме того, жир может откладываться в тех зонах, в которых откачка жира не проводилась. Таким образом, обрести красивые формы при помощи липосакции можно только при условии сочетания ее со здоровым образом жизни.

Влияние лазерной и туменесцентной липосакции на ретракцию и тургор кожи / Михайлова Н., Di Bernardo B. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №6. - с. 107-111

Липосакция в комплексном лечении выраженного ожирения / Шихирман Э.В., Пучков К.В. // Медицинский совет. - 2016. - №17. - с. 154-155