Советы врача
Уменьшение желудка при ожирении
4.3

Уменьшение желудка при ожирении


Автор
Надежда Гаух


Если вес превышает норму на 50 и более килограммов, обычным переходом на правильное питание проблему ожирения решить чрезвычайно трудно, а иногда и вовсе невозможно. Выходом может стать оперативное вмешательство, после которого начнется радикальное снижение веса, но врачи советуют прибегать к этому методу только в самом крайнем случае.

Методы оперирования

Существует два различные методики оперативного вмешательства при лечении ожирения, никто при этом ничего не отрезает, поэтому термин «уменьшение желудка» является довольно условным.

В первом случае производится уменьшение объема желудка, достигается это путем введения желудочную полость баллона, который в надутом состоянии занимает большую ее часть. Пациент после операции просто не в состоянии принимать пищу в прежних количествах, обходится малыми дозами, а чувство сытости ему обеспечивает давящий на стенки желудка баллон. Такого же эффекта удается достичь и при ушивании желудка или его перетягивании специальным бандажом.

Вторая методика – шунтирование желудка – основывается на несколько ином принципе. Во время операции желудок трансформируется так, что пища  не задерживается в нем и направляется практически сразу же в кишечник, усваиваясь лишь на 25% от съеденного количества.

Достоинства и недостатки операций

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Вживление баллона считается более простым приемом, и связанные с операцией риски довольно невысоки. Но и эффективность методики тоже относительно низка. Известно немало случаев, когда пациент после сброса определенного количества килограммов вновь набирал вес, невзирая на баллон. Шунтирование же, наоборот, очень хорошо зарекомендовало себя в плане эффективности, однако же сама по себе операция относится к разряду очень трудных, и не каждый хирург в состоянии качественно ее провести.

Операция - не панацея

Операции, производимые для лечения симптомов ожирения, направлены на сбрасывание лишнего веса, но само только вмешательство без активной работы пациента не станет гарантией успеха. Соблюдение диеты, а также физическая активность в виде специальной разработанной программы фитнеса помогут быстрее достичь желаемой цели. Цель считается достигнутой, если индекс массы тела стал равен 25 или опустился еще ниже. Некоторым пациентам в это время требуется поддержка психотерапевта. Они столько лет прожили в большом весе, что им не удается признать красоту нормального тела без лишних килограммов. Если похудение производилось с очень большой отметки веса, для удаления участков не сократившейся кожи может понадобится дополнительная косметическая операция.  

Первый опыт вертикальной гастропластики в лечении больных ожирением IV степени / Яшков Ю.И., Оппель Т.А., Черноусов А.Ф., Мовчун А.А., Тимошин А.Д., Викторова М.И. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1996. - №2. - с. 35-38

Применение внутрижелудочных баллонов при лечении больных с ожирением и метаболическим синдромом / Неймарк А.Е., Попова В.Ф., Анисимова К.А. // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 2015. - Т. 174 №3. - с. 59-62