Советы врача
«Универсальное лекарство»: все о метаболических средствах
4.6

«Универсальное лекарство»: все о метаболических средствах


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Метаболические препараты – это одна  наиболее широко представленных групп лекарственных средств. Основное назначение их – это улучшение различных процессов обмена веществ в организме человека. Однако это определение настолько общее, что из него совершенно непонятно, какие же именно процессы они улучшают и каким образом. Ведь идеальное лекарство должно как ключик к замочку подходить: для лечения определенного заболевания или для управления конкретным процессом (снижать давление, расширять бронхи и облегчать дыхание, купировать ишемические боли в сердце и т. д.). MedAboutMe пытается разобраться со всем многообразии лекарств из группы метаболических средств и выяснить, какова же их реальная эффективность и безопасность.

Что же такое метаболические средства

В интернете найти достоверную и четкую информацию, которая касается того, что же такое метаболические препараты и каков их механизм действия, сложно. Результаты поиска представляют собой в основном рекламу различных лекарств, которые, по словам производителей, улучшают состояние всех органов и тканей в организме человека и практически лишены побочных эффектов. Четкая классификация отсутствует. Показания для приема и механизм действия для каждого лекарства индивидуальны, поэтому определить, какому контингенту людей они необходимы и какие болезни реально лечат – невозможно.

Итак, метаболические средства – это группа лекарств, каждое из которых действует по-своему и в каждой конкретной клинической ситуации врач может выбрать для больного наиболее подходящий вариант. Одни препараты оказывают антигипоксическое действие и повышают устойчивость организма к кислородному голоду, другие улучшают транспорт глюкозы или жиров, третьи влияют на структуру клеточной мембраны и на обмен веществ внутри клетки.

Какие существуют метаболические средства

Какие существуют метаболические средства

Список препаратов из группы метаболических огромен. Общепринятой классификации, как уже было сказано выше, не существует. Причина в том, что каждой из них имеет уникальную структуру, механизм действия и показания для применения.

Наиболее распространенные препараты из группы метаболических, это Актовегин, Рибоксин, Кокарбоксилаза, Предуктал, Милдронат, Карнитин, Коэнзим Q10, Берлитион, Инозин, Кобамид, Липамид, Метионин, АТФ и др. Это далеко не полный список, в действительности таких лекарств несколько десятков. Производятся они различными фармацевтическими фирмами (в большинстве случаев, отечественными) в нескольких формах: таблетки, растворы для внутримышечного и внутривенного введения. Надо отметить, что американские и европейские врачи достаточно прохладно относятся к препаратам из группы метаболических средств из-за больших сомнений в их эффективности. В то же время в России эти препараты пользуются огромной популярностью.

Какова роль метаболических средств

Какова роль метаболических средств

Действительно, выражение «улучшение обмена веществ» является очень заманчивым для потенциальных клиентов аптеки, так как существует большая категория людей, уверенных в том, что он у них снижен, причем без каких-либо на то доказательств. Мягкость клинического эффекта и практически полное отсутствие побочных эффектов делает эти препараты очень востребованными. Этим же можно объяснить, что стоимость большинства из них достаточно велика. Однако, каков же в действительности эффект от этих средств?

Роль метаболических препаратов в медицине можно определить, как вспомогательную и общеукрепляющую. Некоторые из этих препаратов, например, Мельдоний, Актовегин, Триметазидин и др., участвовали в клинических исследованиях, но уровень доказательности их обычно не превышает среднего (говоря простым языком – кому-то помогает, кому-то – нет, результат нельзя распространять на широкий круг людей). Учитывая этот факт, получается, что эффект от таких препаратов достаточно неопределенный, нельзя исключать, что он есть, но и достоверных доказательств его существования нет.

Каковы показания для назначения метаболических лекарств

Каковы показания для назначения метаболических лекарств

В принципе, показания для применения метаболических лекарств имеются у любого человека в возрасте выше среднего. Большинство показаний, которые описываются в инструкции по медицинскому применению этих лекарств, являются достаточно субъективными. Например:

  • Пожилой возраст.
  • Хронические заболевания внутренних органов (поджелудочная железа, печень, почки, кишечник и др.)
  • Вегетососудистая-дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия нарушения мозгового кровообращения, полинейропатия, в том числе и диабетическая.
  • Заболевания периферических сосудов (артерий, вен).
  • Трофические нарушения кожи, пролежни, язвы.
  • Миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца, коронароангиослероз.
  • Синдром хронической усталости и др.

Таким образом, практически каждый человек сможет выявить у себя показания для курсового приема метаболических препаратов. Этим и объясняется их большая популярность.

В каких случаях оправдано назначение метаболических препаратов

В каких случаях оправдано назначение метаболических препаратов

Учитывая, что роль этих препаратов можно охарактеризовать, как вспомогательную,  эти лекарства должны быть препаратами второй линии. Ни одно из них не применяется для оказания неотложной помощи или в остром периоде заболевания.

Например, препараты, которые применяют для укрепления сердечной мышцы (Мексикор, Предуктал) никогда не используют в острой стадии инфаркта миокарда или при гипертоническом кризе. Для этого существуют лекарства с доказанным эффектом (антигипертензивные, антиангинальные, растворяющие тромбы и разжижающие кровь). А после стабилизации состояния при условии грамотно подобранной терапии основного заболевания (ишемии сердечной мышцы или артериальной гипертензии) в качестве дополнительного лечения можно использовать и метаболические средства.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими заболеваниями (острое нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, заболевания сосудов, почек и др.). Для начала доктор должен подобрать эффективные лекарства, которые бы поддерживали стабильное состояние больного и максимально снижали бы вероятность обострений. А на этом фоне в качестве дополнительного лечения (для успокоения душевного состояния больного) назначали бы ему лекарства, для «улучшения обмена веществ».

Метаболические средства и эффект плацебо

Метаболические средства и эффект плацебо

В медицине существует такое понятие, как эффект плацебо. Он объясняет положительный результат при лечении разных болезней после применения препаратов с низким эффектом или «пустышек». Учитывая, что доказательная база большинства из существующих метаболических препаратов практически отсутствует, то нельзя исключать, что часть из них можно отнести к категории бесполезных. Однако сам факт того, что человек получает лечение препаратом, «улучшающим обмен веществ», иногда творит чудеса.

Поэтому в случае, когда для применения этих препаратов нет противопоказаний, а пациент испытывает непреодолимое желание улучшить свой обмен веществ, то иногда в этом действительно есть смысл. Ведь главной целью врача является улучшение состояния больного, и метаболические средства могут сыграть в этом не последнюю роль.

Существует определенная категория людей, которая в принципе очень любит лечиться. Они являются частыми посетителями поликлиник, предъявляют доктору множество неспецифических и субъективных жалоб. При обследовании чаще всего у них не выявляется никаких серьезных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. В таком случае назначение метаболических средств является отличным выходом, как для самого доктора, так и для пациента, так как в большинстве случаев больные очень любят эти лекарства.

Категорий больных очень много, и искусством врача является выбор оптимального вида лечения для каждого из них. Поэтому лекарства для «улучшения обмена веществ» тоже имеют определенную нишу, хоть и вызывают много дискуссий в медицинских кругах.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Противоишемические свойства метаболических средств в эксперименте / Селезнёва А. И., Макаренко И. Е., Касторнова А. Е. // Биомедицина. - 2014. - 3