Управление овуляцией

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Многие женщины задумываются о том, что такое цикл овуляции и как вычислить благоприятные для зачатия дни. Такие знания позволяют в кратчайшие сроки добиться желаемой беременности. Если же все усилия напрасны, скорее всего, потребуется стимулирование формирования яйцеклетки и ее закрепления в матке.

Цикл овуляции — что это такое?

Цикл овуляции — что это такое?

Любая женщина иногда задумывается, что представляет собой цикл овуляции. Это процесс, в результате которого зрелая яйцеклетка перемещается из яичника в фаллопиеву трубу, чтобы в дальнейшем оплодотвориться. Без него невозможно зачатие.

Цикл овуляции длится всего несколько минут: как только фолликул выходит из яичника, он заканчивается. Затем яйцеклетка оказывается в маточной трубе и в течение 24 часов сохраняет свою жизнеспособность. Если в это время по нее доберется сперматозоид, то вполне возможно, состоится зачатие.

Беременность: как рассчитать овуляцию для зачатия?

Беременность: как рассчитать овуляцию для зачатия?

Девушки нередко задумываются о том, как рассчитать овуляцию для зачатия. Это можно сделать разными способами. К наиболее популярным относятся:

  • Календарный метод. Любая женщина с нормальной периодичностью менструального цикла может правильно рассчитать овуляцию для зачатия. Для этого нужно от средней продолжительности цикла (это время от начала одних месячных до начала других) вычесть 14. Это и будет тот день, когда вероятность забеременеть наиболее высока.
  • Расчет онлайн. На некоторых сайтах предлагают онлайн-калькуляторы для установления цикла овуляции. Заполнив строки в нем, вы получите день, благоприятный для встречи яйцеклетки со сперматозоидами.
  • Измерение температуры. Чтобы рассчитать овуляцию для зачатия с помощью этого метода, женщине потребуется каждый день, после пробуждения, не поднимаясь с постели и стараясь не делать лишних движений, измерять температуру во рту или ректально. Так можно с легкостью отследить ее скачки и понижения на протяжении всего месяца. В наиболее благоприятное время для наступления беременности на графике будет отображено сначала резкое снижение, а затем активное повышение.
  • УЗИ. С помощью такого исследования можно проследить момент формирования фолликулов в яичниках и высвобождение созревшей яйцеклетки.
  • Тестирование. В возможные дни овуляции необходимо поместить тест в утреннюю мочу — когда он будет ярко окрашен, тогда и наступает выход яйцеклетки.
  • Отслеживание собственных ощущений. Этот метод подойдет девушкам, которые очень чутко относятся к изменениям в своем теле. Они почувствуют внизу живота боли: схваткообразования, колющие, режущие или тянущие. Вызваны такие ощущения разрывом фолликула, а также активным сокращением матки и труб.

Расчет цикла овуляции можно сделать только при регулярном и здоровом цикле у женщины. Если у нее наблюдаются отклонения или сбои любого характера, необходимо обратиться к врачу, чтобы в случае необходимости провести нужные исследования и лечение.

Когда необходима стимуляция овуляции?

Стимулировать созревание яйцеклеток необходимо тем женщинам, у которых они не развиваются самостоятельно. Это может происходить из-за различных проблем:

  • Неправильный гормональный баланс вследствие разных причин;
  • Чрезмерная увлеченность спортом, эмоциональное перенапряжение, всевозможные болезни, а также другие психологические или физические нагрузки;
  • Гинекологические заболевания;
  • Излишняя худоба либо полнота.

Стимуляцию овуляции используют для формирования полноценных яйцеклеток и дальнейшего зачатия.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции

Очень серьезным вмешательством в организм девушки является стимуляция овуляции — неправильные или некорректные действия могут привести к печальным последствиям. Поэтому представительницы прекрасного пола должны всегда помнить, что она проводится исключительно под наблюдением врача.

Медикаментозный метод

Медикаменты принимаются только по назначениям, после сдачи всевозможных анализов (в том числе, на гормоны), проведения обследований обоих супругов, с учетом их индивидуальных особенностей и возраста.

Существует несколько наиболее распространенных порядков стимуляции овуляции:

  • клостилбегитом. Как правило, его назначают с 5 до 9 дни менструального цикла. А если женщине необходимо дополнительная активизация гормонов пурегоном, то таблетки принимаются с 3 по 7 сутки;
  • прегнилом. Сначала проводится УЗИ-мониторинг, во время которого отслеживается созревание фолликула. Когда он достигнет 17 — 18 мм, женщина начинает принимать медикаменты, в результате чего овуляция наступает через сутки — двое.

Как правило, около 15% пар удачно беременеют после первого же приема таблеток.

Стимуляция народными методами

Стимуляция народными методами

Некоторые женщины не спешат обращаться к докторам и предпочитают использовать народные средства. Существует несколько широко известных методов стимуляции овуляции:

  • Настой шалфея. Употребляется ежедневно до четырех раз по 1 ст. л. Данное средство следует применять только до дня предполагаемой даты выхода яйцеклетки.
  • Настой боровой матки. Его выпивают по 1 кружке трижды в день исключительно во второй половине менструального цикла. Благодаря этому яйцеклетка, соединившись со сперматозоидом, внедряется в стенку матки и там закрепляется.
  • Отвар красной щетки. Нужно выпивать в течение дня 1 стакан теплого отвара, разделив его на равные части. Лекарственная трава помогает в налаживании гормонального фона планирующей беременность женщины.
  • Отвар розовых лепестков. Прием перед сном по 1 ч. л. поможет оплодотворению из-за высокой концентрации в отваре витамина Е.

Некоторые также экспериментируют с применением масел (кипариса, аниса, шалфея и базилика, а также герани и лаванды). Во время купания надо добавлять несколько их капель в воду, чтобы выровнять гормональный фон и увеличить шансы на зачатие.

Кроме того, необходимо включить в еженедельный рацион молочные и зерновые изделия, фрукты и овощи, перепелиные яйца, а также нелишними будут семена кунжута, льна, тыквы.

Необходимо помнить о том, что стимуляция овуляции всегда должна проходить под контролем доктора и только по его показаниям. Иначе возможно наступление серьезных осложнений, таких как разрывы или раннее истощение яичников. Применение народных методов стимуляции также следует обсудить с врачом, так как есть вероятность, что фитопрепараты могут влиять на действие лекарств, которые назначает врач. Наконец, следует помнить, что нельзя полностью заменять медикаментозные методы официальной медицины — альтернативными вариантами, не доказанными наукой. Последние могут применяться только комплексно, в сочетании с назначениями врача.

Бывает, что пара не способна зачать ребенка в течение года, регулярно предпринимая для этого попытки. В данном случае необходимо выяснить, нормально ли созревают фолликулы в яичниках и проводить стимуляцию овуляции. Делать это нужно обязательно под контролем врача.


06 Августа 2016 Советы врача Наталья Шихова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу