Советы врача
Упражнения Бейтса для восстановления зрения
4.5

Упражнения Бейтса для восстановления зрения

Содержание

Методика Бейтса — это практическое руководство по коррекции зрения без очков и хирургического вмешательства. Уильям Г. Бейтс, американский врач-офтальмолог, исследуя проблемы зрения, пришел к выводу, что значительная часть аномалии рефракции развивается вследствие патологического напряжения глазных мышц. Напряженные усилия, которые раз за разом предпринимает человек, пытаясь рассмотреть дальние или близкие объекты, в конце концов, и приводят к развитию аномалий, таких как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Упражнения Бейтса расслабляют глаза и приучают их к пассивному видению, без приложения напряженного усилия.

Методика Бейтса — эффективные упражнения для восстановления зрения

Методика Бейтса — эффективные упражнения для восстановления зрения

Согласно Бейтсу, для сохранения хорошего зрения следует свести к минимуму любое напряжение глаз. Орган зрения только тогда работает идеально, когда находится в расслабленном состоянии. Но большинство из нас привыкло фокусировать взгляд с напряжением и усилием. Эта привычка поддерживается и усугубляется постоянными нервными перегрузками: современная жизнь полна стрессов, а любой психологический дискомфорт заставляет напрягаться мышцы, в том числе и глазные. Произвольные и непроизвольные напряжения глаз с течением времени вызывают изменения в структуре зрительного органа и приводят к разного рода аномалиям рефракции.

Методика Бейтса базируется на двух принципах. Во-первых, для улучшения зрения необходимо научиться качественно расслаблять глазные мышцы. Во-вторых, невозможно расслабить глаза при сохранении общего физического и психического дискомфорта. Именно поэтому комплекс упражнений Бейтса сочетает в себе техники расслабления тела и психики. Методика Бейтса содержит отдельные рекомендации относительно разных аномальных состояний глаз (миопия, гиперопия, астигматизм и т. д.), но его базовые упражнения можно выполнять при всех видах нарушений рефракции.

Комплекс упражнений Бейтса для здоровья глаз

Комплекс упражнений Бейтса для здоровья глаз

Наиболее простой способ расслабить глаза — это закрыть их на некоторое время и побыть в состоянии покоя: посидеть в удобной позе, подумать о приятном. Но такая релаксация недостаточно эффективна. Сетчатка в данном случае полностью не защищена от попадания света, и орган зрения не может максимально расслабиться. Бейтс предлагает использовать технику пальминга. Это эффективное упражнение по расслаблению глаз, при котором они особым образом накрываются ладонями.

  • Пальминг.

Для выполнения пальминга (англ. palm — ладонь) принимается удобное сидячее или лежачее положение. Сидячая поза будет более комфортной, если расположиться за столом и опереться на него локтями. Ладони складываются таким образом, чтобы пальцы одной руки крест-накрест легли на пальцы другой. Соединенными ладонями нужно накрыть глаза, не пережимая при этом нос и не надавливая руками на глазные яблоки. Если лучи света все же проникают под веки, нужно немного сместить ладони или теснее сдвинуть пальцы. Перед началом работы рекомендуется разогреть руки легким массажем или потиранием ладоней друг о друга.

Далее нужно успокоить дыхание и дождаться, пока исчезнут световые блики под веками. Чтобы ускорить этот процесс, можно мысленно представлять пятна или предметы насыщенного черного цвета. Только добившись максимальной черноты перед глазами, можно говорить о том, что уровень возбуждения нервных клеток зрительного анализатора достаточно снизился, и глаза полностью расслабились. Такой отдых очень полезен для глаз. Процедуру можно повторять произвольное количество раз в течение дня, как только возникла необходимость снять накопившуюся усталость. Занимает она от трех до пяти минут.

  • Приятные воспоминания.

Достичь полной релаксации в упражнении «пальминг» помогает простая психотехника, основанная на известном факте: погружаясь в приятные воспоминания о прошлом, человек максимально расслабляется. Закрыв глаза, нужно сконцентрироваться на чем-то позитивном и попытаться восстановить приятное событие детально, со всеми пережитыми эмоциями и ощущениями. Можно представлять не всю картину целиком, а какой-то определенный (приятный) вкус, запах, звук. Такая концентрация идеально расслабляет психику. Технику рекомендуется использовать при выполнении пальминга или при обычном расслаблении с закрытыми глазами. Впоследствии можно вызывать состояние покоя и с открытыми глазами. Пальминг и «воспоминания» — эффективные упражнения, сочетание которых дает максимально полный отдых органам зрения.

  • Мысленное представление.

С процессом воспоминания тесно связано умение представлять зрительные объекты. При плохом зрении страдает и зрительная память, а значит, затрудняется и процесс воспоминания. Для тренировки мысленного представления Бейтс предложил следующие эффективные упражнения:

  1. В упражнении «пальминг» нужно не просто ждать, когда исчезнут светлые пятна под веками, а активно замещать их черными образами. Это может быть черное платье, птица, занавес, клякса — любой предмет глубокого черного цвета. Некоторые представляют перед мысленным взором идеально черные буквы, перебирая их одну за другой — по алфавиту.
  2. Возьмите таблицу для диагностики остроты зрения и разместите ее на расстоянии 3-6 метров от себя. Взгляните на одну из букв в той строке, которая располагается максимально низко, но при этом отчетливо видна. Выполните пальминг. Вспомните только что виденную букву и представьте ее окрашенной в насыщенный черный цвет. Открыв глаза после пальминга, нужно посмотреть на букву и убедиться, что она стала видна более отчетливо (как и другие буквы этой строки).
  3. Раскачивание и перемещение.

Глаза устают, если взгляд длительное время фокусируется на какой-то одной точке. В этом случае поможет комплекс упражнений на перемещение и раскачивание:

  1. Снова воспользуйтесь таблицей для проверки зрения. Взгляните на одну букву, затем переведите взгляд на другую, расположенную в этой же строке. Продолжайте перемещать взгляд подобным образом, останавливаясь на каждой букве на 2-3 секунды. Должно возникнуть ощущение, что в процессе работы строка смещается из стороны в сторону.
  2. Повторите упражнение, но выберите другие буквы: одну крупную, другую помельче и находящуюся далеко от первой. Если перемещение глаз выполняется правильно, таблицы будет двигаться вверх-вниз.
  3. Переводите взгляд с одного края буквы на другой. Можно вести взгляд по вертикали, горизонтали или диагонали. В процессе буква должна начать качаться.
  • Соляризация.

Для здоровья глаз полезны солнечные ванны. Соляризация выполняется очень просто: глаза закрываются, и лицо поворачивается к солнцу. Нужно купаться в ярких солнечных лучах, подставляя солнцу то правую сторону тела, то левую. Можно немного приподнять одно веко, устремляя взгляд вниз. Затем этот глаз закрыть и приоткрыть другой. Если глазам вдруг стало дискомфортно, нужно часто-часто поморгать.

Противопоказания к выполнению упражнений Бейтса

Противопоказания к выполнению упражнений Бейтса

Методика Бейтса практически не имеет противопоказаний. Она применяется при миопии (близорукость), гиперопии (дальнозоркость), астигматизме, косоглазии, пресбиопии, катаракте, амблиопии. Препятствием к выполнению комплекса упражнений служит угроза отслоения сетчатки и недавняя хирургическая операция на органах зрения. После оперативного вмешательства нужно подождать около полугода для восстановления здоровья глаз, прежде чем приступать к тренировкам по методу Бейтса.

Методика дает различные результаты. Кому-то удается значительно улучшить зрение, кому-то — лишь затормозить его ухудшение. Случается и так, что тренировки не оказывают заметного эффекта. Основная рекомендация для тех, кто надеется восстановить зрение при помощи упражнений Бейтса: заниматься нужно систематически, не делая долгих перерывов. Если забросить тренировки на неделю или две, наработанные результаты будут потеряны. Тренироваться следует непременно без очков. Если зрение снижено, но человек не носит очки, можно надеяться, что за короткий срок зрение будет восстановлено до нормы.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Физическое воспитание слабовидящих учащихся юридических и педагогических отделений ССУЗа / Ахмадуллина И.А. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2009. - Т.4.,№4