Советы врача
Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение
4.6

Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение

Содержание

Неправильная осанка начинает формироваться еще в детском возрасте. И в дальнейшем негативные изменения только накапливаются. Но если вовремя предпринять определенные лечебно-профилактические меры, этот прогрессирующий процесс можно остановить. Речь идет, прежде всего, о выравнивании спины специальными упражнениями, а также о выработке привычки сохранять правильное положение позвоночника в любой ситуации.

Как выработать привычку держать спину ровно?

Как выработать привычку держать спину ровно?

Нарушения осанки — это изменения естественных изгибов позвоночного столба. Они могут развиваться в переднезаднем и боковом направлениях, либо в обоих одновременно. Наиболее легкая форма патологической осанки называется сутулостью. Она сравнительно легко поддается коррекции. При прогрессирующей сутулости переднезаднее искривление усугубляется, приводя к формированию круглой или кругло-вогнутой спины. В случае сколиоза позвоночный столб искривляется вбок, что влечет за собой выпячивание лопаток и ребер с одной стороны тела, разноуровневое расположение плеч и перекос таза. Такие деформации излечиваются с трудом.

Приступать к исправлению осанки необходимо как можно раньше, пока патологические изменения не зашли слишком далеко. Для начала нужно выяснить, отклоняется ли ваша осанка от нормы. Для этого посмотрите на себя со стороны: сфотографируйтесь в своих привычных позах. Снимки делайте с разных сторон — анфас, в профиль и сзади. На фотографиях искривления осанки хорошо заметны. Желательно также посетить врача, который определит степень и тип искривления и даст рекомендации относительно лечебной физкультуры.

Поддержание правильной осанки — это дело привычки. Но побороть плохую привычку и сформировать новую довольно сложно. Это процесс, требующий времени, настойчивости и постоянного самоконтроля. В потоке повседневных дел легко отвлечься и забыть о необходимости держать спину ровно, поэтому первое, что нужно сделать, — это позаботиться о напоминаниях. Ими могут послужить периодические сигналы на телефоне и ноутбуке, яркие стикеры на рабочем столе и т. п. Контролируйте осанку при любом положении тела: стоя, сидя, во время ходьбы.

Что же такое правильная осанка? Выяснить это поможет ровная вертикальная поверхность. Прижмитесь спиной к стене, так чтобы с ней соприкасались пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Запомните это положение позвоночника и сохраняйте его в течение дня. Поддержание естественной физиологической позы не требует чрезмерных мышечных усилий. Не напрягайте мускулы, следите, чтобы поза была максимально непринужденной. Для снятия напряжения в плечевом поясе выполняйте время от времени простое упражнение: несколько круговых вращений плечами вперед и назад.

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Избавиться от сутулости помогут следующие упражнения:

  • Поднимите руки вверх и потянитесь к потолку. Движение производите на вдохе. Старайтесь вдыхать как можно глубже. Медленно опуститесь вниз, коснитесь руками пола. Сопровождайте движение максимально полным выдохом. Повторите 3-4 раза.
  • Встаньте спиной к стене, отступив от нее на шаг. Стопы расставьте на ширину плеч. Прогнитесь назад, опираясь поднятыми руками о стену. Сделав прогиб, плавно выпрямитесь. Выполните от 5 до 10 повторений.
  • Развернитесь лицом к стене и положите на нее ладони. Притягивайте к стене грудную клетку. Старайтесь напрягать мышцы спины, а не рук.
  • Опуститесь на пол и примите упор на колени и ладони. Вдохните, прогибаясь в спине. Голову немного отведите назад. Выдохните и выгните спину колесом, прижав подбородок к груди.
  • Встаньте прямо. Прижмите руки к бокам и наклоняйтесь попеременно вперед, назад и в стороны.

Выполняйте гимнастику ежедневно. Минимальная продолжительность курса — два месяца, но для сохранения достигнутых улучшений, а также с целью профилактики, лучше всего заниматься постоянно.

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Если диагностирован сколиоз третьей степени, подход к лечению должен быть строго индивидуальным. На ранних стадиях развития болезни можно выполнять упражнения общего плана, но и здесь желательна помощь квалифицированного специалиста. Выполнение упражнений не должно вызывать болезненных ощущений. Ряд движений при сколиозе придется исключить. Сюда относятся кувырки, повороты туловища, вис на турнике и комплексы упражнений на увеличение гибкости позвоночника.

Занятие начинайте с легкой разминки:

  • Расставьте стопы на ширину плеч. Склоните голову, руки расслабьте и опустите вдоль тела. Выполните серию глубоких вдохов-выдохов.
  • Вращайте плечами сначала назад, потом вперед.
  • Вытяните руки перед собой. Выполняйте наклоны вперед.

Основной комплекс упражнений:

  • Встаньте ровно. Поднимите руки, согнув их в локтях под прямым углом. Отведите руки назад как можно дальше.
  • Лягте спиной на скамью, оставив лопатки на весу. Прогибайтесь, двигаясь вниз и вверх с небольшой амплитудой.
  • Лягте на пол. Руки прижмите к бокам. Потянитесь головой и ногами в разные стороны. Это упражнение является альтернативой вису на перекладине.

Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки

Избежать проблем с позвоночником помогает своевременная профилактика. Гармоничное развитие всех мышечных групп, начиная с раннего возраста — лучшее средство против возникновения дефектов осанки. Поскольку в большинстве случаев неправильная осанка формируется еще в школьном и дошкольном возрасте, приучать детей к зарядке нужно как можно раньше. Для поддержания здоровья позвоночника можно использовать самые простые комплексы упражнений:

  • Поставьте стопы на ширину плеч. Запрокиньте голову назад, затем опустите подбородок к груди — повторите пять раз. Поверните голову вправо и влево — сделайте пять повторов. Опустите голову к левому плечу, потом к правому — повторите пять раз. Двигайтесь плавно, чтобы не травмировать шею.
  • Поднимите руки над головой и повращайте кистями. Вытяните руки вперед и выполните серию скрещиваний в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  • Потянитесь к потолку, затем наклонитесь вперед, дотянувшись руками до пола.
  • Наклоняйтесь в разные стороны, подняв руки над головой.
  • Обопритесь о спинку стула и выполните махи ногами назад и вбок — по десять раз каждой ногой.

Профилактика требует регулярности: оздоровительная гимнастика должна выполняться систематически, иначе не будет достигнут желаемый эффект. Кроме того, комплекс упражнений для утренней зарядки нужно обязательно дополнить другими видами физических нагрузок. Для сохранения здоровья позвоночника особенно полезно плавание. Оно укрепляет спинные мускулы, формирует красивую осанку и устраняет уже имеющиеся дефекты.

Структура нарушений осанки у школьников г.Нижневартовска / Батршин И.Т. // Гений ортопедии. - 2010. - №3. - с. 60-64

Диагностика нарушений осанки и деформаций позвоночного столба / Орлов С.А., Юхвид Е.В., Ионина Е.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - Т. 61 №4. - с. 269