Упражнения для восстановления после разрыва связок коленного сустава

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Коленные суставы обладают гибкостью и эластичностью, что позволяет им обеспечивать свободное движение нижних конечностей в разных плоскостях. Коленные суставы устойчивы к повышенным нагрузкам, поскольку вынуждены выдерживать вес человеческого тела. И вместе с тем, колени очень уязвимы — слишком много факторов оказывает на них негативное воздействие. Нарушение обменных процессов в суставных тканях, воспалительные заболевания, избыточная масса тела, ношение обуви на высоком каблуке, выполнение травмоопасных упражнений — все это способствует повреждению, износу и деформации внутрисуставных структур.

Коленный сустав имеет сложное устройство. Он образован костями, мышцами, связками, менисками, кровеносными сосудами и нервными волокнами. При занятиях спортом, падениях и ударах чаще всего повреждается передняя крестообразная связка. Более тяжелые травмы затрагивают внутреннюю боковую связку и мениски. Но какова бы ни была степень повреждения суставных структур, реабилитационные мероприятия обязательно включают в себя разработку сустава и восстановление его подвижности при помощи специальных комплексов упражнений.

Фитнес-упражнения: до двух недель после травмы

Фитнес-упражнения: до двух недель после травмы

На раннем этапе восстановления любые физические упражнения исключаются. Предписывается полный покой и физиотерапевтические процедуры: ультразвуковая терапия, криотерапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия. Единственное упражнение, которое разрешается выполнять в первую неделю после травмы — статическое напряжение квадрицепса. Это крупная мышца, располагающаяся на передней поверхности бедра и отвечающая за разгибание ноги. Ее изометрическое напряжение помогает сохранить мышечный тонус и улучшить кровообращение в поврежденной конечности.

Порядок выполнения упражнения:

  1. Сядьте на пол и примите устойчивое положение: заведите руки назад и обопритесь на них. Поврежденную ногу вытяните вперед. Здоровую ногу оставьте выпрямленной либо согните в колене.
  2. Напрягая квадрицепс, потяните носок разрабатываемой ноги на себя. Коленная чашечка при этом должна сместиться вверх.
  3. Зафиксируйте достигнутое положение на пять секунд.
  4. Расслабьтесь.
  5. Сделайте три подхода по 15-25 повторений.

Упражнение с напряжением квадрицепса можно выполнять несколько раз в день. Полезно также качать стопой из стороны в сторону и двигать носком ноги вверх-вниз — это помогает сохранить тонус мускулатуры голени. Если травма колена легкая, разрешается выполнять сгибания-разгибания ноги в колене и ходить в медленном темпе с частичной опорой на поврежденную ногу. При первом появлении боли выполнение упражнения следует прекратить. Начиная со второй недели, если не возражает врач, в комплекс упражнений можно добавить подъемы на носки и неполные приседания. Полуприседы выполняются стоя у стены. Колени при этом не должны выступать за носки. Нельзя горбить и выгибать спину, а пятки отрывать от пола.

Комплекс упражнений: 3-6 неделя после травмы

Комплекс упражнений: 3-6 неделя после травмы

На 3-4 неделе реабилитации к уже перечисленным физическим упражнениям добавляются новые. Нагрузки этого периода направлены на восстановление контроля над ослабленными мышцами, отработку правильной походки и подготовку суставов к более активной фазе реабилитации. Работа все еще ведется в щадящем режиме. Большинство упражнений выполняются лежа на спине или на боку. Движения осуществляются плавно, без рывков. Строго запрещено проводить тренировки, превозмогая боль.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Лягте на спину, выпрямите ноги. Руки вытяните вдоль туловища. Отведите ногу в сторону и сразу же верните ее назад.
  2. Повернитесь на бок. Плавно поднимите и опустите больную конечность. Колено при этом не сгибайте.
  3. Примите положение лежа на спине. Поврежденную ногу оставьте выпрямленной. Здоровую ногу согните и поставьте на пол. Потяните носок больной ноги на себя. Напрягая квадрицепс и сдвигая коленную чашечку, поднимите конечность вверх. Доведите ее до угла в сорок пять градусов и оставьте в таком положении на 3 секунды. Сделайте 15 повторений в трех подходах. В упражнении можно применять груз весом 1-2 килограмма.
  4. Нагрузки на орбитреке. Этот тренажер дает щадящую нагрузку на суставы нижних конечностей. Он имитирует сразу несколько видов движений: ходьбу, кручение велосипедных педалей и передвижение на лыжах.
  5. Ходьба без поддержки. Старайтесь передвигаться без помощи костылей.

На 5-6 неделе от наиболее простых упражнений нужно отказаться, а вместо них включить в комплекс новые, такие как:

  • подъемы на степ-платформу;
  • неполные приседания с отягощением;
  • занятия на велотренажере;
  • плавание.

Физические упражнения через 2-6 месяцев после травмы

Физические упражнения через 2-6 месяцев после травмы

На заключительном этапе реабилитации проводятся занятия на силовых тренажерах. Объем нагрузки и темп работы подбираются индивидуально. Примеры упражнений:

  • Разгибание ног в тренажере. Сядьте ровно, прижмите спину к спинке сиденья, заведите ноги под валики и ухватитесь руками за боковые рукоятки. Поднимите и распрямите ноги. Задержитесь в верхней точке на 2 секунды. Выполните серию разгибаний: три подхода по 20 повторений. Двигайтесь плавно, без рывков.
  • Сгибание ног лежа. Лягте на живот, расположившись на скамье так, чтобы колени выступали за край, а излом скамьи находился на уровне талии. Заведите ноги под валики, возьмитесь руками за рукоятки. Согните ноги и подведите валики к ягодицам. Выдержите небольшую паузу и вернитесь в начальное положение. Сделайте 15-20 повторений в трех подходах. Отдых между подходами — 30 секунд.

После завершения реабилитации не стоит отказываться от занятий фитнесом. Физические упражнения укрепляют мускулатуру ног, страхуя колени от повреждений. Развитые мышцы нижних конечностей забирают на себя существенную часть нагрузки при ходьбе, беге и прыжках. Если мышцы слабые, все механическое воздействие концентрируется на структурах суставов. От постоянных перегрузок нарушается функционирование суставных элементов, возникают боли, отеки, воспаления, развиваются хронические заболевания, увеличивается вероятность рецидивов, растет риск получения новых травм.

23 Сентября 2016 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу