Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Упражнения при близорукости: комплекс по Жданову

Упражнения при близорукости: комплекс по Жданову

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Упражнения при близорукости: комплекс по Жданову

Профессор В.Г. Жданов разработал целый комплекс упражнений для глаз, направленный на предотвращение ухудшения зрения. Полезно их выполнять и в период активной работы за компьютером, ведь лечебная гимнастика уменьшает утомляемость глаз и ощущение сухости. Многие специалисты сравнивают тренинг Жданова с йогой, только разминка предназначена для глаз, а не для мышечных волокон. Чтобы добиться заметного эффекта, необходимо заниматься гимнастикой ежедневно, хотя бы раз в сутки.

Пальминг как профилактика утомления

Пальминг как профилактика утомления

В тренинге Жданова есть разные эффективные упражнения, но основным считается пальминг. По сути, он представляет собой массаж, расслабляющий мускулы зрительного аппарата. Название техники произошло от английского слова palm, то есть «ладонь» — часть тела, которая наиболее активно участвует в выполнении.

Заниматься пальмингом можно в любом возрасте, однако детям лучше делать гимнастику под надзором взрослых. Перед выполнением упражнения необходимо избавиться от очков и линз. Пальминг можно включить в программу ежедневной разминки или использовать самостоятельно, как экстренное средство избавления от усталости и спазмов. Схема его выполнения такова:

  • Хорошенько разотрите ладони.
  • Соедините кончики пальцев и положите руки на лицо.
  • Закройте глаза, аккуратно прижмите ладони к векам, но не надавливайте.
  • Поставьте локти на стол, зафиксируйте положение и полностью расслабьтесь.
  • Если у вас близорукость, вообразите, будто вы смотрите куда-то вдаль.
  • Отдыхайте, думайте о чем-нибудь приятном.

Секреты правильного пальминга

В пальминге имеет значение не только правильное выполнение, но и выход из него. Чтобы профилактика была максимально эффективной, при выходе из релаксации проделайте следующие движения:

  • удерживая ладони на веках, сильно зажмурьте глаза;
  • расслабьтесь и повторите зажмуривание еще несколько раз;
  • наклоните голову в разные стороны;
  • легкими массажными движениями разомните веки;
  • глубоко вдохните, распахните глаза и поморгайте с большой скоростью.

Вышеперечисленные действия разгонят кровообращение и подготовят зрительный аппарат к дальнейшей нагрузке. Их можно выполнять не только при выходе из пальминга, но и в качестве самостоятельного упражнения.

Стандартное занятие пальмингом требует всего 3-5 минут, зато его пользу для зрения сложно переоценить. Сделав йогу для глаз неизменной частью дня, вы забудете о постоянной усталости и прогрессирующей близорукости. Если вы используете пальминг в составе тренинга, делайте небольшую передышку между ним и основным этапом занятия.

Что нужно знать о лечебной гимнастике

Что нужно знать о лечебной гимнастике

Комплекс эффективных упражнений, разработанный профессором Ждановым, подходит людям любого возраста. Этот тренинг особенно полезен офисным работникам, школьникам, студентам и пациентам с близорукостью. Его можно использовать для лечения и профилактики многих глазных заболеваний, однако у методики есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • операция на глазах, перенесенная в течение последних 6 месяцев;
  • отслоение сетчатки.

В первом случае пациент должен дождаться окончания послеоперационного периода и полного заживления всех ран. После этого необходимо получить одобрение лечащего врача и приступить к тренингу. Рекомендации для пациентов с отслоением сетчатки похожи, но сначала они должны пройти все процедуры, направленные на устранение проблемы. Затем необходимо выждать те же 6 месяцев, позволив организму завершить восстановительный процесс.

Все движения, которые входят в программу Жданова, нужно выполнять медленно и аккуратно. Запрещено совершать рывки, которые могут повредить глазные мускулы. Очень важно сохранять голову неподвижной, позволяя мышцам зрительного аппарата выполнить всю работу. Учтите, что тренировки нельзя устраивать чаще трех раз в сутки, иначе вы рискуете заработать перенапряжение мускулов.

Эффективные упражнения по методике Жданова

Профилактика ухудшения зрения начинается со взгляда вверх и вниз, общее количество повторений — 3 раза. После этого быстро поморгайте, по 3 раза посмотрите влево и вправо, повторите моргание с большой скоростью. Затем сделайте комплекс движений, предотвращающий развитие близорукости: взгляд вправо, вверх, влево, вниз. Повторите в противоположную сторону.

Сделайте небольшой перерыв, чтобы очень быстро поморгать. Теперь нужно начертить взглядом квадрат по часовой стрелке и против нее. Немного отдохните и выполните упражнение под названием «Часы». Для этого представьте, что смотрите на классический циферблат, постепенно переводя взгляд с цифры на цифру и около секунды разглядывая каждую отметку. Завершив круг, повторите движение глазами в другую сторону.

По желанию вы можете добавить в программу тренинга другие эффективные упражнения. Если вы страдаете от близорукости, в качестве разминки и завершения используйте легкий массаж. Не давите на глаза, просто аккуратно растирайте веки кончиками пальцев.

Соляризация как вспомогательное упражнение

Соляризация как вспомогательное упражнение

Для быстрого восстановления зрения и лечения близорукости можно использовать не только классические упражнения, но и так называемую соляризацию. Для ее выполнения вам понадобится яркий источник света, лучше всего солнце. Если до этого вы занимались обычной гимнастикой, устройте небольшой перерыв, затем подойдите к окну и прикройте веки. Закрывать глаза ладонями не нужно, пусть солнечный свет беспрепятственно падает на лицо. Медленно повернитесь вправо и вернитесь в первоначальное положение. Повторите движение в другую сторону. Для достижения необходимого эффекта сделайте около 20-30 поворотов.

Признаком правильного выполнения соляризации являются разноцветные пятна перед глазами. Эти «солнечные зайчики» означают, что в сетчатке и мышечных тканях запустились активные процессы восстановления. В пасмурную погоду соляризацию можно выполнять в темной комнате перед зажженной свечой.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу