Советы врача
Упражнения при коксартрозе: комплексы при различных формах заболевания
4.4

Упражнения при коксартрозе: комплексы при различных формах заболевания



Статью проверил эксперт

Содержание

Уменьшение подвижности тазобедренного сустава и боли в тазовой области часто являются симптомами такого заболевания, как коксартроз. В основном им страдают люди старше 40 лет. Редко кто обращается к врачу на ранних стадиях заболевания, когда можно вылечить его более щадящими методами. Чаще всего диагностируется уже запущенная стадия коксартроза. Лечение проводится в комплексе, важной составляющей которого являются упражнения ЛФК.

Правила выполнения упражнений при коксартрозе и боли в тазобедренном суставе

Правила выполнения упражнений при коксартрозе и боли в тазобедренном суставе

При таком заболевании суставов комплекс упражнений назначает врач. Чтобы лечебная физкультура была эффективной и не навредила здоровью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Регулярное выполнение. Все упражнения должны выполняться ежедневно, а не время от времени.
  • Нельзя делать резких движений и рывков.
  • Темп должен быть спокойным, комфортным, не вызывать одышку.
  • Желательно после гимнастики провести процедуру массажа.
  • Следует исключить осевую нагрузку на поврежденный сустав.
  • Нужно точно соблюдать технику выполнения элементов.
  • Если чувствуется боль, то гимнастику нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.
  • Перед выполнением упражнений нельзя принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Они будут притуплять ощущения и возможную боль.

Некоторые упражнения ЛФК показаны на начальных стадиях заболевания, другие — на запущенных.

Комплекс упражнений на начальном этапе заболевания

Комплекс упражнений на начальном этапе заболевания

На начальном этапе заболевания гимнастика не вызывает сильного дискомфорта. На первых занятиях каждое упражнение следует выполнять не менее 3-х раз. Постепенно количество повторов нужно увеличить до 10. В верхней точке каждого движения нужно задерживаться на 2-3 секунды; дыхание — ровное.

Комплекс упражнений в начале заболевания следующий:

  • Лечь спиной на пол, ноги выпрямлены. Согнуть одну ногу в колене, не отрывая стопу от пола. Затем занять исходную позицию и согнуть так же вторую ногу.
  • Исходная позиция та же. Поднять одну ногу, согнуть ее, обхватить за колено руками и подтянуть к животу. Затем занять исходную позицию и повторить упражнение с другой ногой.
  • Исходная позиция неизменна. Поднять правую ногу, согнутую в колене, и подтянуть ее левой рукой к себе. Сильно не прижимать. Затем выполнить то же самое с левой ногой и правой рукой.
  • Не меняя позицию, согнуть обе ноги, не отрывая стопы от пола. Напрячь ягодичные мышцы, оторвать ягодицы от пола максимально вверх.
  • Перевернуться на живот. Согнуть одну ногу в колене так, чтобы стопа была направлена в потолок. Оторвать бедро от пола. Затем занять исходную позицию и выполнить элемент с другой ногой.
  • Перевернуться на правый бок. Согнутую в локте левую руку положить перед собой. Левую ногу вытянуть и поднять вверх, натянув носок на себя. Затем расслабиться, перевернуться на другой бок и сделать то же самое. Когда выполнять упражнение станет просто, можно привязать к щиколотке рабочей ноги утяжеление весом до 2 кг.
  • Сесть на стул, стопы на полу, ноги согнуты под прямым углом. Соединить стопы и колени. Не отрывая носки друг от друга, развести пятки максимально в стороны.
  • Исходная позиция та же. Между колен положить небольшой резиновый мяч и плотно сжать его.
  • Встать на скамью или стул здоровой ногой, упереться рукой в стену или другую опору. Поврежденная нога свисает. Совершать ею колебания в стороны, вперед и назад в течение 10 минут. Упражнение выполняется трижды в день.

В конце выполнения комплекса упражнений нужно лечь на живот на пол, вытянуть ноги и руки, расслабиться и полежать так некоторое время.

Упражнения при запущенных формах заболевания

Упражнения при запущенных формах заболевания

Сложная форма коксартроза требует длительного лечения либо хирургического вмешательства. Комплекс упражнений отличается от того, который применяется в начале заболевания:

  • Лечь на живот на пол, предварительно подстелив гимнастический коврик или одеяло. Руки расположить по швам либо скрестить перед собой и упереться в них лбом. В расслабленном состоянии делать перекаты на животе, немного раскачивая бедра в стороны (не более 3 см). Ноги можно держать вместе, а можно слегка расставить. Важно следить за своими ощущениями. Если движение провоцирует и усиливает боль, нужно уменьшить амплитуду. Продолжительность выполнения элемента — до 10 минут. Выполнять трижды в день, до приема пищи. Пациентам в особо тяжелом состоянии лучше воспользоваться помощью кого-то из близких людей — первое время они могут раскачивать больного. Но делать это нужно аккуратно. Выполнение такого упражнения полезно для всего организма в целом, и особенно для брюшных органов.
  • Лечь на спину. Можно опереться головой и спиной на подушку. Ноги прямые и слегка расставлены. Под колени лучше поместить валик. Надо попеременно делать повороты ногой в сторону и обратно. При этом амплитуда должна быть в пределах 1 см. Расстояние между ногами и амплитуда движений подбираются индивидуально, по своим ощущениям. Тело полностью расслаблено.
  • Сесть на стул, ноги согнуты под прямым углом к полу, стопы на полу и слегка расставлены. Нужно сдвигать и раздвигать колени. Колебания — не более 1 см. Для контроля движений и своих ощущений первое время ладони нужно располагать на коленях. Расстояние между ногами и колебания должны быть такими, чтобы не было болевых ощущений.
  • Для лежачих больных следует повесить над кроватью петлю в области ног. Расстояние до ног должно быть 20-25 см. Нужно вставить в петлю ногу до середины голени, расслабить ее и качать в стороны. Также можно сгибать и разгибать ее в колене. Амплитуда движений должна быть минимальной.

Полностью исключить болевые ощущения во время выполнения упражнений сложно, потому как на поздних стадиях заболевания любое движение приносит дискомфорт. Но боль не должна усиливаться. Если это происходит, значит нужно либо подобрать более удобное положение, либо прекратить заниматься и посоветоваться с врачом. Не нужно сразу стараться делать максимальную амплитуду движений. Сначала она может быть едва заметной. Со временем ее можно будет увеличить без ощущения дискомфорта.

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010