Советы врача
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
4.5

Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Содержание

Остеохондроз грудного отдела позвоночника рано или поздно появляется у всех, кто длительный период времени вынужден находиться в сидячем положении. Проявляться он может болью в груди, между лопаток, в руках, а также при вдохе и выдохе. Лечение заключается в применении физиотерапевтических методов, массажа и специальных упражнений ЛФК.

Принципы ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Выполнять упражнения лечебной физкультуры нужно правильно и в меру. Основная их цель — разработать позвоночник в области грудного отдела и устранить боль. Для этого нужно соблюдать следующие принципы:

  • Прежде чем приступить к выполнению комплекса упражнений, нужно проконсультироваться со специалистом и удостовериться в правильности диагноза. Многие заболевания, при которых противопоказаны физнагрузки, имеют схожие симптомы. Например, камни в желчном пузыре, болезни сердца, межпозвоночная грыжа.
  • Лечебная физкультура должна приносить облегчение, а не усталость. Поэтому увеличивать нагрузку следует постепенно.
  • Любые ухудшения состояния при выполнении упражнений являются основанием для прекращения занятия. Это могут быть головокружение, боль, тошнота.
  • Плавность движений и спокойный темп — главные условия при занятиях ЛФК.
  • Заниматься нужно каждый день. Если занятие пропущено, то курс начинается заново.
  • ЛФК обычно проводится в течение 10-20 дней, в зависимости от предписаний врача.
  • Не следует заниматься перед сном.
  • Принимать пищу надо минимум за час до занятия.
  • Заниматься нужно в проветренном помещении или с открытыми окнами.

Упражнения для растяжки мышц спины и избавления от боли

Упражнения для растяжки мышц спины и избавления от боли

Болевые ощущения могут быть связаны со спазмом мышц. Чтобы от них избавиться, мышцы нужно расслабить и растянуть. Для этого подойдет следующий комплекс упражнений:

  • Встать ровно, выпрямить спину и положить руки на талию. Медленно вращать плечами вперед и назад. Сначала сделать 10 вращений обеими плечами, а затем — по 10 вращений каждым плечом в отдельности.
  • Стоя прямо, кулаки положить на спину чуть выше поясницы. Осуществляя давление на эту область, нужно аккуратно прогнуть спину. Когда почувствуется максимальное натяжение мышц, следует остановиться и зафиксировать позу на 15 секунд. После этого не спеша округлить спину и обхватить себя спереди, как бы обнимая. Задержаться в этой позиции еще на 15 секунд. Расслабиться и сделать еще 10 повторений упражнения.
  • Взять стул с ровной спинкой. Сесть на его край и опустить руки по швам. Сделать глубокий вдох, скрестить руки на затылке и совершить медленный наклон назад, плотно прижимая лопатки к спинке стула. Затем — выдох и занятие исходной позиции. Сделать до 5 наклонов.
  • Расположить пальцы рук на одноименных плечах. Опустить правое плечо вперед с одновременным наклоном головы. Затем занять исходную позицию и повторить упражнение с левым плечом. Выполнить до 10 повторений с каждым плечом.

Комплекс упражнений в паре

Комплекс упражнений в паре

Этот комплекс упражнений можно выполнять на занятиях в группе, помогая друг другу, либо попросить посодействовать кого-то из родственников:

  • Лечь на живот на пол, руки расположить по швам и максимально соединить лопатки. Напарник кладет на лопатки свои ладони и разводит их в стороны в течение нескольких секунд. Таким образом, больным должно быть оказано сопротивление рукам напарника. Затем нужно расслабиться и выполнить еще 8 повторений.
  • Исходная позиция та же, тело полностью расслаблено. Напарник садится сверху, расположив ноги по бокам талии лежащего. Если больному тяжело, то не обязательно, чтобы напарник сидел полностью — он может привстать. Сделать глубокий вдох. Одновременно напарник давит на грудную клетку. Затем выдохнуть и расслабиться. Повторить до 8 раз.
  • Исходная позиция больного и положение напарника такие же, как в предыдущем упражнении. После глубокого вдоха нужно полностью расслабить мышцы, а напарник должен давить боковыми частями кистей с обеих сторон вдоль позвоночника. Затем нужно выдохнуть, расслабиться и выполнить еще 8 повторений.

Упражнения, позволяющие облегчить дыхание

Упражнения, позволяющие облегчить дыхание

Когда остеохондроз грудного отдела позвоночника находится в запущенной стадии, могут проявляться проблемы с дыханием. Дышать становится сложнее, при этом появляется боль в грудной области. Чтобы избавиться от этих болезненных симптомов, нужно выполнять следующие упражнения.

  • Взять простынь или длинный и широкий кусок ткани. Протянуть ее за спиной, а концы скрестить впереди себя, взяв их в противоположные руки. Сесть на стул и расслабиться. Сделав глубокий вдох, максимально потянуть за концы ткани, сдавливая грудную клетку. Задержаться на пару секунд, сделать выдох, ослабить ткань и расслабиться. Выполнить до 5 повторений упражнения.
  • Встать, немного расставив ноги. Вытянуть руки к потолку и обхватить правой кистью левую. Максимально наклониться в правую сторону, хорошо натягивая левую руку. В верхней точке натяжения задержаться на пару секунд. Затем занять исходную позицию, расслабиться и сделать то же самое с другой рукой. Выполнить по 8 повторов с каждой рукой.
  • Натянуть на скалку мягкий материал так, чтобы ее диаметр получился 10-15 см. Лечь на пол спиной, расположив скалку под лопатками. Кисти рук сложить на затылке. Сделать глубокий вдох и прогнуть спину, упираясь лопатками в скалку. Затем с выдохом надо вытянуть руки перед собой, слегка оторвав плечи и лопатки от поверхности пола. Выполнить упражнение 5 раз.
  • Встать на четвереньки, упершись в пол ладонями выпрямленных рук и коленями. Сделать глубокий вдох и отвести голову с плечами максимально назад, прогибаясь в области поясницы. Затем надо выдохнуть и округлить спину, наклонив голову вперед. Выполнить до 10 повторов.
  • Сесть на стул, выпрямить спину, руки расставить в стороны на 45 градусов. Сделать глубокий вдох, максимально сведя лопатки. Ладони при этом разворачиваются по часовой стрелке. На выдохе полностью расслабиться, оставив лопатки в сведенном состоянии. Занять исходную позицию и выполнить еще 5 повторов.

Данные комплексы упражнений можно выполнять за одно занятие, комбинировать элементы из них в свой индивидуальный комплекс, либо выделять для каждого из них отдельное время. Главное — не забывать о систематическом выполнении упражнений и не перегружать свой организм.

Остеохондроз - особенности отечественной интерпретации болезни / Эрдес Ш.Ф., Фоломеева О.М. // Научно-практическая ревматология. - 2010. - 4. - с. 87-93