Советы врача
Упражнения при протрузии межпозвоночного диска
4.6

Упражнения при протрузии межпозвоночного диска

Содержание

Протрузия межпозвоночных дисков — заболевание, которое часто появляется как осложнение остеохондроза и является промежуточным звеном при возникновении грыжи. При своевременном диагностировании и прохождении курса специальных лечебных упражнений можно предупредить дальнейшее развитие протрузии, но для этого нужно знать причины ее появления и основные симптомы.

Понятие и признаки протрузии для своевременной профилактики

Понятие и признаки протрузии для своевременной профилактики

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба, но при этом разрыва фиброзного кольца не происходит. Болезнь начинается с повреждения внутренних волокон кольца. Удерживаемое внешним слоем, студенистое ядро начинает давить наружу, выходя за пределы позвоночника на 1-5 мм. При этом происходит раздражение нервных корешков, ведущее к возникновению боли. До этого момента болезнь развивается практически бессимптомно.

Болевые ощущения варьируются в зависимости от расположения протрузии и ее параметров. Для них характерен иррадирующий характер: боль отдает либо в ногу или руку, затылок или шею, иногда между ребер. В некоторых случаях наблюдается слабость мышц, потеря чувствительности, жжение, скованность при движениях. Наибольшую опасность представляет собой очаг в шейном отделе. Этот участок позвоночника не располагает большим количеством мышечной ткани и поэтому вынужден ежедневно подвергаться интенсивной нагрузке.

Следует понимать, что протрузия является достаточно болезненным заболеванием и может перерасти в еще более тяжелое состояние. Поэтому, перед началом самостоятельной практики лечебных упражнений, важно проконсультироваться с врачом, который и назначит комплексное лечение.

Правила выполнения гимнастики для облегчения боли при протрузии

Правила выполнения гимнастики для облегчения боли при протрузии

Правильно выполняемая гимнастика облегчит текущее состояние и выступит, как профилактика заболевания в дальнейшем. Нужно лишь соблюдать несколько правил.

  • Перед началом выполнения упражнений рекомендуется принять теплую ванну. Это расслабит мышцы тела и усилит их эластичность.
  • По окончанию тренировки необходимо немного полежать, чтобы снять усталость и напряжение.
  • Все действия в процессе лечебной гимнастики выполняют с большой осторожностью, не допуская повреждения мышц.
  • Лечебные физические упражнения проводят только после разрешения врача. Нельзя заниматься самолечением — это может обострить ситуацию.
  • Для улучшения эффекта необходимо сохранять глубокое и спокойное дыхание.

На первых этапах выполнять движения может быть достаточно трудно, но со временем мышцы обретут эластичность и профилактика протрузии станет ежедневной приятной зарядкой для тела.

Комплекс упражнений

Комплекс упражнений

Все лечебные упражнения выполняют в спокойном ритме, избегая резких толчков или рывков. Большинство движений выполняют из положения лежа, снимая нагрузку с позвоночника. Следует заранее позаботиться об удобном коврике, чтобы не ложиться на холодную поверхность пола.

  • Исходная позиция: опускаются на спину, ноги сгибают в коленных суставах, стопы упирают в поверхность пола, руки вытягивают на полу вдоль туловища. Тянут таз вверх, отрывая его от коврика; в качестве опоры выступают плечевой отдел, лопатки и подошвы ног. После возвращаются в стартовую позу и повторяют упражнение еще 2-5 раз.
  • Стоя на четвереньках, ладони и колени упирают в поверхность коврика. Одновременно вытягивают противоположные ногу и руку, удерживают их на весу в течение нескольких секунд, после ставят обратно. Всего выполняют по 5-7 повторов для каждой пары конечностей.
  • Опускаются на живот, ладони складывают под подбородком. С началом движения отрывают руки, голову, плечи и грудь от пола и тянут вверх. Нижняя часть тела и живот остаются плотно прижатыми к коврику. Задерживают это положение на несколько секунд, после осторожно возвращают верхнюю часть корпуса на пол. Всего делают 3-4 повторения. После того, как организм адаптируется к нагрузкам и острый период болезни пройдет, упражнение можно усилить: поднимать верхнюю и нижнюю части тела одновременно вверх, оставляя на полу только живот. Это послужит хорошей мерой профилактики от протрузии и остеохондроза в дальнейшем.
  • Опускаются спиной на пол, руки размещают вдоль туловища. Приподнимают над полом голову, плечевой отдел и руки, делают вдох и осторожно тянут кисти к коленям, не отрывая поясницу от пола. Удержав эту позу несколько секунд, вновь опускаются на пол, одновременно делая выдох. Повторяют 3-4 раза.
  • Исходная позиция: лежа на спине, руки вытянуты вдоль корпуса; ноги слегка согнуты, стопы упираются подошвами в пол. Не задерживая дыхание, напрягают мышцы брюшного пресса, добиваясь твердости живота. После расслабляются и делают еще 15 повторений упражнения.
  • Опускаются спиной на коврик; руки лежат вдоль туловища на полу, ноги полностью выпрямлены. Тянут верхнюю часть тела вперед и вверх, оставляя ноги крепко прижатыми к полу. Задерживаются в этой позе на 10 секунд, затем плавно опускаются на пол. Делают паузу в 5-10 секунд и повторяют упражнение. Всего выполняют до 15 повторений.
  • Опускаются на коврик спиной, ноги слегка сгибают в коленных суставах. Вытягивают левую руку вперед, опуская ладонь на правое колено. Упираясь кистью в ногу, сгибают ее в бедре, не давая сместиться близко к голове. Вернувшись в исходную позу, отдыхают 15 секунд и делают повтор упражнения. Всего выполняют по 5-10 повторений для каждой пары конечностей.

По завершении комплекса некоторое время продолжают лежать на полу, не делая лишних движений.

Помимо лечебной физкультуры, при протрузии также разрешают плавание. Это связано с тем, что в толще воды нагрузка на позвоночник существенно снижается. Если плавать на спине или стилем «кроль», то положение позвоночника будет максимально безопасно. Чтобы в процессе занятия не возникала боль, необходимо избегать плавания «брасом». Он дает сильную нагрузку на мышцы спины и шеи. Перед тем, как прибегать к описанным выше упражнениям, необходимо получить разрешение врача, иначе занятия могут причинить вред здоровью.