Советы врача
Упражнения при шейной грыже: лечебная гимнастика для лечения и профилактики
4.5

Упражнения при шейной грыже: лечебная гимнастика для лечения и профилактики

Содержание

В течение дня на позвоночник приходится очень большая нагрузка, особенно в верхней его части. Наиболее распространенным повреждением позвонков является образование шейной грыжи. Причин появления грыжи в области шеи несколько. У одних людей она развивается из-за низкой двигательной активности. У других — из-за чрезмерной физической нагрузки и резких движений при выполнении физических упражнений.

Грыжа хорошо лечится медикаментозными средствами, особенно на начальной стадии. Эффект от препаратов и лечебных процедур значительно возрастает, если совмещать их с физическими упражнениями специальной оздоровительной гимнастики. Она содержит эффективные упражнения, которые помогут быстрее вылечиться при появлении грыжи шеи и станут хорошим профилактическим средством для ее предотвращения.

Эффективные гимнастические упражнения при возникновении шейной грыжи

Эффективные гимнастические упражнения при возникновении шейной грыжи

Упражнения лечебной гимнастики воздействуют на поврежденные позвонки и межпозвоночные ткани шейного отдела. Плавные движения активизируют обменные процессы в поврежденных тканях и ускоряют их восстановление. Для повышения эффективности упражнений занятия лечебной гимнастикой необходимо совмещать с оздоровительными массажами. Также подойдут статичные фитнес-упражнения из йоги.

Перед началом занятий гимнастикой обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что лечебные тренировки придется проводить под их постоянным контролем.

Рекомендации для выполнения физических упражнений при шейной грыже:

  • Если возникают резкие болевые ощущения во время занятий, то их следует прекратить.
  • Общее самочувствие перед началом занятий должно быть удовлетворительным.
  • Лечебная гимнастика предназначена для укрепления и восстановления поврежденных участков шеи, но тренировки должны быть щадящими.
  • Следите за своими ощущениями и амплитудой движений. Если некоторые физические упражнения вызывают боль, возможно, стоит выполнять их медленнее, с меньшей нагрузкой.
  • На первых тренировках постарайтесь избегать движений, направленных на скручивание позвоночника.
  • Резкие прыжки, махи и повороты корпуса в стороны противопоказаны.
  • Залог успеха оздоровительной гимнастики заключается в правильном выполнении упражнений и регулярности тренировок. Если позволяет состояние здоровья, то проводите тренировки ежедневно по 5-6 раз в день.

Противопоказания для оздоровительных физических упражнений для шеи:

  • Главным сигналом, что занятия нужно прекратить, является резкая боль в области шеи. Необходимо обратиться к врачу, который даст рекомендации по дальнейшим тренировкам.
  • В период обострения грыжи организм нуждается в покое. Постарайтесь максимально оградить больное место от движений.
  • Помимо шейной грыжи, препятствием для занятий гимнастикой могут стать обострения других заболеваний.

Как физические упражнения воздействуют на поврежденную область

Как физические упражнения воздействуют на поврежденную область

Главная задача занятий лечебной гимнастикой заключается в укреплении естественного мышечного корсета позвоночника. Эффективные упражнения активно воздействуют на шейную мускулатуру, повышают ее эластичность и силу. Это позволяет снизить уровень постоянной нагрузки на позвонки и межпозвоночные ткани. Постоянная двигательная активность шейных мышц ускоряет метаболизм в этой области и улучшает восстановительные процессы. Предотвращаются застойные и воспалительные процессы, ущемления нервных окончаний и деформация позвонков. Как следствие, болевые ощущения проходят, и улучшается общее самочувствие человека.

Для всех оздоровительных упражнений характерны следующие свойства:

  • Движения простые, совершаются медленно с малой амплитудой.
  • Уровень физической нагрузки — минимальный.
  • Программа тренировок должна постоянно контролироваться и корректироваться лечащим врачом.

Следует помнить, что оздоровительная гимнастика и комплексы эффективных упражнений не являются лекарством. Это дополнение к долгому и сложному лечению. Для скорейшего выздоровления необходим комплексный подход к лечению. Медикаментозное воздействие должно совмещаться с занятиями гимнастикой и сеансами лечебного массажа.

Лечебный массаж делается перед началом занятий гимнастикой. Существует множество различных методик, но все они сводятся к одной цели — максимально расслабить шейные мышцы, ускорить кровообращение и обмен веществ. При болях в шее сеансы массажа могут быть болезненными. Поэтому следует определиться с подходящей для вас методикой.

Фитнес-упражнения для оздоровительной тренировки

Фитнес-упражнения для оздоровительной тренировки

Для проведения сеансов оздоровительной гимнастики предлагаются два тренировочных комплекса. Первый комплекс включает легкие и щадящие физические упражнения. Он предназначен для людей, страдающих от хронических болей в шейном отделе позвоночника. Второй комплекс подойдет для профилактики шейной грыжи.

Первый оздоровительный комплекс:

  • Упражнение можно выполнять стоя или сидя на стуле. Нужно медленно поворачивать голову в стороны. При отсутствии болевых ощущений постарайтесь максимально увеличить амплитуду движения головы, но не скорость. Выполнить 10 раз.
  • Положение тела — такое же. Опустить голову вниз и дотянуться подбородком до груди. Поднять голову в обратное положение. Движения выполняются в медленном темпе. Сделайте 7-10 движений.
  • Исходное положение тела такое же. Опустить голову назад и поднять вверх. Выполнить упражнение 10 раз.
  • Второй оздоровительный комплекс:
  • Сесть на стул или скамью. Упереться ладонью в лоб. Медленно опустить голову вниз. Рукой регулируется уровень нагрузки. Удерживать напряжение 5-10 секунд. Выполнить упражнение 10 раз.
  • Исходное положение тела такое же. Ладонь упирается в висок. Медленно опустить голову в сторону, подпертую рукой. Удерживать напряжение 5-10 секунд. Сделать 10 повторов.
  • Упражнение выполняется стоя. Туловище прямое, руки расслаблены и опущены вдоль тела. Поднять плечи максимально вверх и зафиксировать положение на 10-15 секунд. Затем опустить плечи вниз и расслабить мышцы.

После выполнения второго комплекса рекомендуется расслабить мышцы массажем. Его можно делать самостоятельно сидя на полу:

  • Массирование пальцами стыка шеи и затылка сильными круговыми движениями. Массировать 2-3 минуты.
  • Массирование мышц над лопатками. Удобнее делать это, скрестив руки перед собой. Если не получается делать движения одновременно, можно массировать эту область, чередуя руки.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Вертебральный синдром при последствиях спинно-мозговых грыж: особенности клиники и лечения / Рябых С.О., Мушкин А.Ю., Савин Д.М. // Хирургия позвоночника. - 2018. - Т. 15 №4. - с. 107-114