Советы врача
Узлы при геморрое — откуда они?
4.4

Узлы при геморрое — откуда они?


Автор
Алена Парецкая


Геморрой, геморроидальный узел – это особые состояния, возникающие в результате нарушения кровообращения в области прямой кишки. При застое крови в венах постепенно формируются особые расширения, в которых скапливается венозная кровь. Они образуют узлы, которые могут быть как наружными, так и внутренними. Факторами, способствующими образованию узлов, могут быть запоры, длительная сидячая работа, нарушения питания и чрезмерные физические нагрузки.

В чем проблема

Геморрой, узлы представлены скоплением мелких сосудистых сплетений (вен, капилляров и артериол), которые густо оплетают прямую кишку под слизистым ее слоем. В нормальных условиях они находятся в тонусе и удерживаются мышцами, соединительной тканью. Расширение, рост узлов и их дальнейшее выпадение возникает как результат повышения давления внутри сосудов, снижения эластичности их стенок, атрофии тканей вокруг узлов, нарушения работы мышц. Немалую роль в этом также играют повреждения стенок самих сосудов. Их дегенеративные изменения происходят при запорах и длительном нахождении каловых масс в прямой кишке, при натуживании во время дефекации, сидячем образе жизни, когда кровь застаивается в области малого таза, подъеме тяжестей, когда оказывается высокое давление на промежность.

Внутренние узлы

Если формируется геморрой, геморроидальный узел образуется под поверхностью слизистой из особых сосудистых клубочков. Они в норме имеют размеры до 5 мм и залегают в области соединительной ткани и мышц прямой кишки. Эти клубочки соединяются между собой, образуя скопления небольших размеров. Если внутри таких скоплений застаивается кровь, образуются отек и воспаление, формируются мелкие тромбики, это дает начало внутреннему геморроидальном узлу. Такие узлы покрыты слизистой оболочкой и располагаются под слизистой, в толще тканей. Внутри них имеются перегородки из соединительной ткани и эластические волокна, клетки гладких мышц.

Внешние узлы

Возле ануса также имеются сплетения мелких вен, располагающиеся прямо под кожей. За счет них в нормальных условиях происходит отток венозной крови от кожи и самого анального сфинктера. Под несколькими слоями кожи сплетения вен образуют особую кавернозную ткань, которая изменяет свои свойства в результате разной степени наполнения кровью. За счет этого меняется плотность и сила смыкания ануса. При дефекации синусы кавернозной ткани должны опустошаться, а затем снова наполниться. При нарушении оттока крови по этим синусам формируются ее скопления, и образуется внешний геморрой, его узлы выпирают в области ануса.

Опасность узлов

Помимо того, что узлы мешают нормальной жизни, они болезненны и зудят, а также существует опасность развития осложнений. Это могут быть тромбозы, разрывы узлов с кровотечением, что приводит к сильнейшей боли и потере крови. Кроме того, узлы могут воспаляться, что дает осложнения в виде парапроктита. Помимо этого, узлы могут выпадать и ущемляться, в результате чего может развиться некроз и начаться серьезное кровотечение. В худшем варианте присоединяется вторичная инфекция с гнойными осложнениями.

Поэтому, при первых же симптомах геморроя стоит обратиться к врачу, не дожидаясь серьезного разрастания узлов и осложнений.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология. - 2012. - 5. - с. 118-123