Советы врача
В каких случаях нужно промывание носа?
5

В каких случаях нужно промывание носа?

Каждый год в России диагностируют около 50 млн случаев острых респираторно-вирусных инфекций, и почти каждый пятый человек страдает от острых аллергических заболеваний. Причина не столько в распространенности вирусов, бактерий и аллергенов, сколько в том, что слизистой оболочке носа приходится постоянно очищать воздух, которым мы дышим. Нос — сложный и многофункциональный орган, которому требуется особая забота. Избыточная нагрузка мешает ему выполнять свою работу правильно. Чтобы дышалось легче, ресничкам в носовых ходах нужна очистка, а слизистой — увлажнение. Рассказываем, как помочь носам и носикам при помощи специальных устройств для промывания носа.

Для чего в носу реснички?

Чтобы в дыхательные пути проникало меньше вредоносных микроорганизмов, носовые ходы и раковины имеют особую структуру. В ней воздушный поток проходит через зону турбулентности с разным давлением. Это нужно, чтобы на слизистой носа оседали пыль и различные частицы.

Внутренняя поверхность носа состоит из клеток, производящих слизистый секрет для увлажнения воздуха, ходов и реснитчатых клеток, на каждой из которых имеется до 300 ресничек, невидимых глазу. Эти реснички движутся в унисон, перенося пойманные частицы пыли в носоглотку. Потом эта пыль или выплевывается, или попадает в желудок и выводится уже другим способом. Это нужно, чтобы дыхательные пути, включая носовые ходы, не забивались.

Лучше всего реснички справляются с функцией очистки, когда температура внутри носа составляет 28-33°С. Если она падает до 7°С, движение ресничек прекращается. Но такие показатели — редкость, а вот что случается чаще, так это снижение увлажнения слизистой и изменение pH. А если реснитчатый эпителий плохо работает, начинается инфекционный процесс в полости носа. А значит, реснички надо держать в чистоте, влажности и при этом не забывать о кислотно-щелочном балансе эпителия носа.

Когда и кому нужно промывание носа?

Когда и кому нужно промывание носа?

Очищать слизистую носа надо всем. Здоровым людям — для поддержки важного органа в «рабочем» состоянии, для профилактики ОРВИ, гриппа, бактериальных инфекций. Но это не только профилактическая методика. Она также показана при следующих состояниях:

  • при остром или хроническом рините;
  • аллергическом насморке или аллергических реакциях на пыль, пыльцу, животных, не сопровождающихся насморком;
  • атрофическом и гипертрофическом ринитах;
  • заложенности носа из-за использования сосудосуживающих капель и спреев;
  • при фронтите, гайморите, этмоидите, риносинусите, аденоидите, при разрастании аденоидов I-II степени;
  • при подготовке к операции и в послеоперационном периоде промывание полости носа обеспечивает половину успешного результата хирургического вмешательства;
  • при насморке беременных и т. д.

Промывать нос можно и по старинке, из ладони, или по методике йоги — из чайничка. Однако такие способы подвергаются критике специалистов. Во-первых, для полноценной очистки необходим контролируемый напор струи. Во-вторых, использовать надо не просто воду или воду с солью, а подготовленный и очищенный состав: в медицинской практике встречаются случаи менингита из-за неправильного промывания носа и загрязненной воды. Как все сделать верно?

Особенности и состав

Особенности и состав

Для промывания носа рекомендуется применять специальные резервуары с наконечником, которые подают струю под небольшим давлением. Мягкие стенки таких резервуаров для промывания носа позволяют регулировать напор струи.

Подается при этом специально подготовленная жидкость для промывания носа, состав ее обычно идентичен океанической воде (а также плазме человеческой крови). В некоторые средства входят добавки биологически активных компонентов (например, экстракта шиповника и корня солодки). Минерально-растительное средство в специальном ирригаторе подходит для детей и взрослых, помогая ресничкам быстрее очищаться, всему организму — реже болеть, а уж если заболели — быстрее выздоравливать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ирригационная терапия в ринологии: в поисках оптимального метода / А.С.Лопатин, А.В. Варвянская, и др. // Российская ринология. - 2018

Инновационные технологии полного объемного промывания полости носа в лечении аллергического и вазомоторного ринитов / В.А. Дробышев, Л.А. Шпагина // Вестник отоларингологии. - 2018

Sinus Infections Linked to Nasal Washing / Louise Chang // WebMD Health News. - September 12, 2012

Терапевтические и профилактические возможности средств на основе морской воды / Н.Л. Кунельская, Ю.В. Лучшева // Медицинский совет . - 2014