Советы врача
Вагинальная форма кандидоза
4.5

Вагинальная форма кандидоза

Содержание

Кандидоз — это инфекционное заболевание, вызванное специфическими грибками, называющимися Candida albicans. Такая патология может приводить к поражению кожного покрова и слизистых оболочек. В том случае, если патологический процесс развился в слизистой оболочке влагалища, мы говорим о его вагинальной форме.

Вагинальный кандидоз является широко распространенным заболеванием. Важный момент заключается в том, что с ним могут сталкиваться не только те женщины, которые ведут активную половую жизнь, но и даже совсем юные представительницы женского пола. Его развитие напрямую связано с тем, что происходит чрезмерно активное размножение грибков, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища.

Среди всех инфекционных вагинитов данная патология занимает второе место, уступая только бактериальной этиологии. Согласно статистике, более семидесяти процентов женщин хотя бы единожды сталкивались с кандидозом. При этом у пяти процентов из них такое заболевание имеет рецидивирующее течение. Наиболее часто такой патологический процесс встречается у женщин, относящихся к детородному возрасту. Примерно сорок процентов представительниц женского пола перенесли данную инфекцию во время беременности.

Во влагалище у женщины содержится большое количество разнообразных микроорганизмов. Если говорить конкретно, то насчитывается более шестидесяти видов бактерий. Однако в обычных условиях они не доставляют женщине никаких проблем. Основную роль в этом играют лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за поддержание нормального уровня кислотности во влагалище. В том случае, если в силу каких-либо причин их количество снижается, pH сдвигается в слабощелочную сторону, что способствует активному размножению других микроорганизмов. Именно в этом и заключается механизм развития вагинального кандидоза.

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие кандидоза. В первую очередь, это снижение уровня иммунной защиты или изменение уровня гормонов. Стоит заметить, что наиболее выраженное изменение гормонального фона отмечается во время беременности или в период менопаузы. В некоторых случаях свою роль может играть даже прием оральных контрацептивов. Длительное употребление антибактериальных препаратов или глюкокортикостероидов, использование щелочных средств гигиены, вредные привычки и частые стрессы — из-за всего этого также может развиваться инфекция. Иногда даже аллергические реакции, неправильное питание и низкий уровень поступающих в организм витаминов приводят к возникновению этого заболевания.

В зависимости от сопутствующей клинической картины, кандидоз может протекать в виде бессимптомного носительства, а также в острой или в хронической форме. Острая форма устанавливается в том случае, если продолжительность заболевания не превышает двух месяцев, а хроническая — при более длительном течении.

Признаки вагинального кандидоза

Признаки вагинального кандидоза

Как мы уже сказали, клиническая картина может различаться в зависимости от формы данного заболевания. При носительстве женщина не отмечает вообще никаких симптомов. Однако стоит заметить, что в случае воздействия провоцирующего фактора бессимптомное носительство может легко переходить в острую форму.

Вагинальный кандидоз, имеющий острое течение, сопровождается внезапным появлением густых белесоватых выделений из влагалища. Такие выделения, как правило, обильны, имеют неприятный кислый запах и творожистую консистенцию. Слизистая оболочка влагалища становится отечной и гиперемированной, воспалительный процесс нередко распространяется на наружные половые органы. При осмотре обнаруживаются многочисленные очаги творожистого налета, которые могут иметь самый разный диаметр. Важным моментом является то, что при остром течении данный налет удаляется с трудом за счет плотного прикрепления к слизистой оболочке, а на его месте остается эрозированная поверхность.

Больная женщина предъявляет жалобы на интенсивные зуд и жжение, которые становятся наиболее выраженными в предменструальный период. Обязательно присутствуют дискомфорт и болезненность во время полового акта. В некоторых случаях кандидоз приводит к появлению сыпи на больших и малых половых губах. Такая сыпь представлена мелкими пузырьками с серозным содержимым внутри, которые лопаются с образованием эрозий и корочек. На фоне всех вышеописанных симптомом женщина становится раздражительной, беспокойной и не может вести привычный для себя образ жизни.

Инфекция, развивающаяся в хронической форме, имеет гораздо более скудную клиническую картину. Пациентка жалуется на периодически возникающий дискомфорт во влагалище и умеренную гиперемию. Однако в тот момент, когда процесс снова обостряется, все вышеописанные симптомы вновь возникают.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Первичная диагностика кандидоза основывается на его клинической картине. Необходимо провести осмотр влагалища при помощи зеркал, что позволит выявить наличие характерного налета. В сомнительных случаях возможно назначение микроскопического и бактериологического исследования полученного при мазке материала.

Лечение подразумевает под собой применение специальных противогрибковых препаратов, например, нистатина, клотримазола или флуконазола. В том случае, если патологический процесс имеет легкое течение, возможно назначение местных лекарственных средств. Однако при хронической форме рекомендуется курсовое использование системных антимикотиков.

Помимо этого, терапия может дополняться местными дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, а также средствами с иммуностимулирующим эффектом.

Профилактика возникновения кандидоза

Принципы профилактики сводятся к приему антибактериальных препаратов и глюкокортикостероидов только под контролем врача, повышению уровня иммунной защиты и соблюдению правил гигиены половых органов.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000