Советы врача
Вакцина против гриппа 2019-2020: сработает или нет?
3.3

Вакцина против гриппа 2019-2020: сработает или нет?



Статью проверил эксперт

В России полным ходом идет вакцинация против гриппа. Эпидемический сезон начался, а значит пора предпринимать защитные меры от витающих вокруг вирусов. Как известно, каждый год состав вакцины против гриппа меняется. Каковые особенности вакцины сезона 2019-2020 гг. и чего следует ожидать от традиционной ежегодной эпидемии гриппа?

Эпидемия гриппа: «австралийский» след

Эпидемия гриппа: «австралийский» след

Состав ежегодной вакцины определяется экспертами ВОЗ, которые принимают решение, исходя из результатов наблюдений за течением ежегодных эпидемий гриппа в Юго-Восточной Азии и Австралии. На этом континенте, как известно, зима наступает на полгода раньше, чем в Северном полушарии, а вместе с ней активизируются и вирусы гриппа. Наблюдения за течением эпидемии в Австралии позволяют прогнозировать распространение инфекции в государствах, расположенных ближе к северному полюсу нашей планеты.

Увы, пока прогнозы не сулят ничего хорошего. В этом году в стране с населением 24,6 млн человек было зарегистрировано более 257 тысяч случаев заболевания гриппом – и это речь только о лабораторно подтвержденном диагнозе. Намного больше людей переболели гриппом, не сдавая анализы на вирус. Американские эксперты считают, что и США в этом году грозит обширная эпидемия гриппа.

Эпидемия гриппа в России

Что касается России, то тут все неоднозначно. В прошлом году сообщения из Австралии и США напоминали сводки с фронта и пестрели стремительно растущими цифрами, демонстрирующими количество заболевших и умерших людей. В американских СМИ публиковались рассказы об осложнениях гриппа и приводились многочисленные примеры. В то же время, если верить российским СМИ, в нашей стране ничего похожего на западный грипп-апокалипсис не наблюдалось. Даже напротив: год был неожиданно спокойный в отношении гриппа.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом эпидсезоне заметный рост заболеваемости гриппом начался на 3-4-й неделе 2019 года, а пиковые показатели были зарегистрированы на 6-й неделе. На этот момент превышение эпидемического порога было отмечено в 49 регионах страны. Эпидемия прошлого года длилась всего 10 недель – это меньше, чем в сезон 2017-2018 гг., когда продолжительность периода с превышением пороговых показателей заболеваемости гриппом составила 12 недель.

По данным мониторинга, среди привитых людей за прошлый сезон было зарегистрировано с лабораторным подтверждением 1858 случаев гриппа, что составило 2,6 случая на 100 тысяч привитого населения. Болезнь во всех случаях протекала легко или в среднетяжелой форме. Преобладал в прошлом году вирус гриппа A (HlNl)pdm09.

В 44 регионах страны грипп убивал людей. В 95% случаев это были непривитые пациенты, страдавшие от различных хронических заболеваний (болезни дыхательных путей, ожирение, диабет, аутоимунные патологии, хронические гепатиты, онкозаболевания и др.). Среди основных причин смерти пациентов от гриппа – позднее обращение к врачам и задержка с постановкой диагноза, неуспешные попытки самолечения.

Можно ли верить нашей статистике — отдельный вопрос. Особенно, если учитывать, что анализ на штамм вируса гриппа в нашей стране проводится в исключительных случаях, когда человек уже попал в больницу и находится в тяжелом состоянии. Традиционно наши врачи ставят диагноз «грипп» на основании клинической картины заболевания, которая может встречаться и при поражении другими вирусами». Так или иначе, но к эпидемии гриппа стоит подготовиться заранее.

Вакцина 2019-2020 года

Вакцина 2019-2020 года

В этом году состав вакцины против гриппа изменился следующим образом:

  • Вирус группы А (H1N1)pdm09: штамм A/Brisbane/02/2018 пришел на смену прошлогоднему компоненту вакцины A/Michigan/45/2015.
  • Вирус группы A (H3N2): штамм A/Kansas/14/2017 заменил собой прошлогодний A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016.
  • Вирус группы В: штаммы B/Victoria и B/Yamagata остались неизменными с прошлого года. Использованы их линии В/Colorado/06/2017 и B/Phuket/3073/2013, соответственно.

Штамм B/Phuket/3073/2013, представляющий собой линию B/Yamagata/16/88 входит в состав только четырехвалентной вакцины.

В США все прививки, в состав которых входит обычная доза штаммов гриппа, будут четырехвалентными. Наши российские вакцины будут по-прежнему выпускаться в двух вариантах: трех- и четырехвалентная.

К эпидемии гриппа этого года еще в октябре 2018 года FDA одобрило новый препарат для лечения гриппа — балоксавира марбоксил. Прием его актуален только в течение 48 часов после появления первых симптомов.

Однако в конце сентября эксперты из Консультативной группы ВОЗ выступили с рекомендациями заменить компонент вакцины H3N2 и компонент из линии гриппа B Victoria. Взамен предложено ввести в состав вакцины штамм A/South Australia/34/2019 и штамм тоже из линии гриппа B Victoria – B/Washington/02/2019/.

Эти рекомендации основаны на наблюдениях за распространением вирусов гриппа, которые велись с февраля по сентябрь. Надо понимать, что ВОЗ сообщает состав вакцины весной, но ситуация постоянно меняется, и вот сейчас стало понятно, что с высокой долей вероятности преобладать будут немного другие штаммы.

Сработает ли прививка против гриппа?

Значит ли в свете последних рекомендаций, что вакцина от гриппа, которую уже произвели и которой активно иммунизируют население, бесполезна? Конечно, нет.

Сходные штаммы могут обеспечивать перекрестную защиту или, как минимум, снижать риски развития осложнений у уже заболевшего человека. Поэтому даже если в Россию придет другой штамм вируса группы В из линии Victoria, прививка все равно даст защитный эффект.

Также в состав вакцины входит штамм вируса группы А (H1N1)pdm09, а разновидности этого вируса гриппа как раз часто приводят к тяжелому течению болезни и вызывают различные осложнения, и именно вирусы из этой группы виноваты в большинстве летальных случаев.

Наконец, даже свежие рекомендации — не гарантия того, что именно указанные штаммы будут преобладать в России. Точно спрогнозировать, какие именно вирусы гриппа окажутся более всего опасными в текущем эпидсезоне — невозможно. А любая прививка против гриппа — это пополнение нашей «библиотеки» антител, увеличивающей шансы на быструю и эффективную защитную реакцию организма.

Когда прививаться?

Когда прививаться?

Сейчас – лучшее время для вакцинации. Прививку не следует делать ранее начала сентября, так как это может привести к уменьшению защитных свойств вакцины в конце сезона, особенно это касается пожилых людей.

В то же время не следует затягивать с вакцинацией – скоро начнет расти заболеваемость гриппом. Нередко случается так, что человек, уже зараженный вирусом гриппа, успевает сделать прививку в инкубационном периоде болезни, после чего, заболев, остается в уверенности, что заразился во время вакцинации. Чтобы снизить риск таких «накладок», лучше привиться еще до конца октября.

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Frequently Asked Influenza (Flu) Questions: 2019-2020 Season / // Centers for Disease Control and Prevention. - по состоянию на 15.10.2019

Prevention and Control of Seasonal Influenza with Vaccines: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices — United States, 2019–20 Influenza Season. / Grohskopf LA, Alyanak E, Broder KR, et al. // MMWR Recomm Rep. - 2019. - 68(No. RR-3)

World Health Organization. Recommended composition of influenza virus vaccines for use in the southern hemisphere influenza season. / . - updated 27 September 2019; accessed 3 October 2019