Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вакцинация без осложнений: столбняк
4.8

Вакцинация без осложнений: столбняк

Столбняк — заболевание довольно серьезное, трудно поддается лечению. Появляется чрезмерное напряжение скелетных мышц, мучают частые судороги, возникает сильная боль.

Возбудитель столбняка

Всему виной столбнячная палочка. Ее особенность — чрезвычайная живучесть. Она существует во внешней среде по нескольку лет, ее споры с легкостью отражают атаку любых дезинфицирующих средств, не спасают и антисептики, даже температура в пределах 90ºС неспособна их обезвредить. Если позволяют условия и возникает благоприятная среда — влажность, температура около 37ºС — споры начинают активно прорастать в вегетативные формы, в дальнейшем они продуцируют опасные токсины.

Источник заражения: кому угрожает инфекция?

Источник заражения: кому угрожает инфекция?

Любой может стать распространителем бактерии столбняка. Инфекция проникает во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности человека и животных. Основной способ, при котором происходит заражение — контакт, если кожный покров поврежден, то столбнячная палочка, попадая на поврежденный участок, отлично себя чувствует и начинает свое пагубное воздействие на организм. В группе риска также те, кто получил обморожение, у кого повреждена слизистая, укушенные. Есть случаи заражения детей, только появившихся на свет, когда инфекция попадает в пупочную ранку. В то же время не зафиксировано случая, при котором бы был заражен один человек другим.

Кто в группе риска, кому больше угрожает столбняк? Прежде всего, это те, чья работа связана с землей, так как именно эта среда является источником инфекции. Мальчики в подростковом возрасте часто ранятся, проводят много времени, играя во дворе, на природе. Те, кто выращивает сельскохозяйственные культуры, контактирует с животными — потенциальными носителями столбняка.

При этом человек очень чувствителен к этому виду бактерии, восприимчив, а если переболел, то иммунная защита не формируется, так как доза токсина слишком мала.

Симптомы столбняка: боль, судороги

Как правило, болезнь проявляется в острой форме, но иногда встречается лишь недомогание, головная боль, мышцы на месте повреждения сверх меры напряжены. У заболевания есть инкубационный период. Это могут быть несколько дней, и тогда болезнь будет протекать в более тяжелой форме, высока вероятность и летального исхода. В некоторых случаях срок доходит до 14 дней.

Основной жалобой, с которой к врачу обращаются инфицированные, является боль в травмированной области, даже если повреждение уже затянулось. Основными симптомами считают:

  • жевательные мышцы очень напряжены, даже рот открыть полноценно не получается;
  • лицо искажается в гримасе: натянутая улыбка, узкие глаза и сморщенный лоб;
  • человек с трудом сглатывает из-за спазма;
  • ригидность затылочных мышц.

Если болезнь прогрессирует, могут появляться судороги всего туловища, только стопы и кисти не задействованы. Человек постоянно находится в напряжении, даже во время сна, затем вовлекаются межреберные и другие мышцы, например, промежности. Это приводит к тому, что человек не в состоянии испражняться. Если не принимается никаких мер, то больной принимает судорожную позу с точкой опоры на запрокинутую голову и пятки.

Через 10 дней состояние ухудшается и наступает самый опасный период. Интоксикация достигает максимума, и это приводит к нарушению дыхания и сбоям в работе сердечной мышцы. Как результат — летальный исход. Если удается победить болезнь, то период реабилитации очень длительный и занимает около полутора месяцев. Симптомы не проходят довольно долго,

Вакцинация: осложнения после укола

Вакцинация: осложнения после укола

Самый лучший способ не стать жертвой столбняка — вовремя прививаться. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем долго и порой безрезультатно лечить. Но многие с опаской относятся к прививкам, и на это есть свои причины и основания.

Основными жалобами считают боль в области укола, небольшой подъем температуры. Немного ноет та или иная конечность. Не стоит воспринимать такие симптомы как что-то опасное. Это обычная реакция на прививку, и такие недомогания не сравнятся с теми испытаниями, которые выпадают на долю заболевшего столбняком. Если положить на чашу весов те немногочисленные симптомы, которые появляются после вакцинации, и воздействие на организм столбнячной палочки, то перевес в пользу прививки очевиден.

Если есть какое-либо недомогание, это совсем не означает, что вакцина ненадлежащего качества или укололи непрофессионально. Это нормальная реакция организма на укол, и осложнение в полной мере встречается крайне редко. У большинства людей прививка никак не отражается на самочувствии, и только 30% людей испытывают небольшое недомогание, которое быстро проходит.

Но почему все же возникают проблемы? Как таковая, вакцина против столбняка переносится легко. Но в ее состав входят и иные компоненты, которые позволяют притормозить всасывание на определенное время, чтобы сформировался иммунитет. Вот такая составляющая, как гидроксид алюминия, и способен вызвать небольшое воспаление в области, где был сделан укол.

Еще одной причиной, по которой возникает осложнение, является то, что прививка АКДС, которую делают детям до 5 лет, является комплексной. В ее составе несколько компонентов, и некоторые из них содержат живые бактерии. Именно они провоцируют небольшие осложнения в виде повышения температуры, слабости, головной боли, и некоторых других.

Иногда неграмотный подход медицинского персонала приводит к недомоганию. Если укол сделан неправильно и часть вакцины оказалась в подкожной клетчатке, на этом месте появляется воспаление. Но это несущественное покраснение, которое проходит по мере рассасывания препарата. Еще одной из причин называют нарушение при хранении вакцины или если при транспортировке были нарушены правила.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Побочные эффекты

Хотя процент обращений с недомоганием довольно небольшой, все же отмечают некоторые симптомы:

  • боль и покраснение кожного покрова на месте укола;
  • уплотнение в этой области;
  • отек;
  • головная, мышечная боль, утомляемость, отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • тошнота;
  • небольшая температура.

Все симптомы носят характер временный, и они в пределах нормы. В зависимости от возраста, они появляются на следующий день и в течение двух суток проходят. Когда реакция вызывает опасение и не схожа с общепринятой, то следует известить об этом врача. Если место укола беспокоит больше недели, температура выше 39ºС, появились другие заболевания, покраснение обширное — обратите на это особое внимание.

Небольшая подготовка поможет исключить любые осложнения. Предварительно можно пройти небольшое обследование, исключить обострение хронических заболеваний. Сдать общий анализ крови и мочи. Если есть проявления простуды или иных инфекционных заболеваний, то прививку лучше отложить до выздоровления.

Когда дело касается ребенка, то пребывание в одном помещении с больными детьми — не лучшая идея. Хорошо, если в поликлинике очередь займет помощник, а малыша приведут непосредственно на прививку.

Не стоит сразу покидать лечебное учреждение, стоит немного задержаться, чтобы понять, какова реакция, и исключить аллергию. Место укола обрабатывают раствором йода и рассасывающими мазями. Если повысилась температура можно дать жаропонижающее средство.

Loading...

Ревакцинация детей в возрасте старше 1,5 лет против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции / Харит С.М., Черняева Т.В., Начарова Е.П., Васильева Г.А., Рулева А.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 20-25