Советы врача
Вакцинация против гепатита В
4.5

Вакцинация против гепатита В


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

Вакцинация против гепатита В сегодня проводится как детям, так и взрослым в связи с достаточно высоким риском заражения данной инфекцией. Проведение вакцинации позволяет надежно защитить человека на многие годы от заражения гепатитом В, который может длительно протекать скрыто, поражает печень и иногда приводит к неблагоприятным исходам.

Смысл вакцинации

Сделанная прививка против гепатита В имитирует в организме заболевание. В ответ на введение препарата происходит активизация иммунной защиты и начинается выработка особых антител (anti-HBs). После введения нескольких доз вакцины уровень антител достигает такого уровня, при котором попадание в организм уже самого вируса гепатита не приведет к болезни. Вирус будет немедленно нейтрализован антителами и заболевание просто не возникнет.

За счет правильно проведенной вакцинации можно на 8-10 лет защититься от инфицирования гепатитом В. По данным исследований, у 90% детей, правильно привитых в раннем детстве, сохраняется иммунитет к инфекции до подросткового возраста.

Кому показана и запрещена?

Вакцинация от гепатита В показана детям с момента рождения, а также тем, кто не получал прививку ранее. Также она рекомендована взрослым людям, часто обращающимся за помощью к врачам (лечение зубов, операции, вмешательства, связанные с проколами кожи), путешественникам, специалистам, которые включены в состав неотложных служб — врачи, спасатели, военные, и многим другим. Прививку по своему желанию может сделать любой человек, который заботится о своем здоровье и не хочет рисковать.

Противопоказана вакцинация тем, кто ранее давал негативные реакции на введение данной вакцины или имеет аллергию на дрожжевые грибки, которые используются при создании вакцины.

Эффективность и безопасность

Вакцина от гепатита не содержит живых вирусов гепатита В, более того, в ней вообще нет вируса, она рекомбинантная. Это значит, что она содержит особые, искусственно воспроизведенные фрагменты вируса, на которые организм реагирует выработкой антител, словно на настоящий полноценный вирус. Поэтому при вакцинации заразиться гепатитом нельзя!

Переносится вакцинация хорошо, обычно возникают только местные реакции в области инъекции в виде небольшой красноты и уплотнения. Общие реакции бывают редко и они легко переносятся. Для создания устойчивого иммунитета необходимо сделать несколько инъекций препарата.

Схема вакцинации.

Для плановой вакцинации применяют схему из трех инъекций — 0-1-6 месяцев. Детям прививку ставят в первый день жизни, затем в месячном и полугодовалом возрасте. Для взрослых вакцинацию проводят в день обращения, через месяц и через полгода с момента обращения.

Существует ускоренная схема введения для детей и взрослых из группы риска. Ее проводят в 4 инъекции. Это 0-1-2-12 месяцев.

Есть также экстренная схема вакцинации, которую применяют, чтобы максимально быстро получить необходимый уровень антител (перед операцией или выездом за границу, при возможном контакте с инфицированным материалом). Ее проводят в 4 инъекции. Первая в день обращения, затем через 7 суток, 21 сутки и последняя, через 12 месяцев.


Факторы риска развития повторного инфаркта миокарда у мужчин молодого и среднего возраста / Яковлев В.В., Голофеевский В.Ю., Сотников А.В. // Терапевтический архив. - 2010. - Т. 82 №9. - с. 13-17

Влияние рационов с различным содержанием жира на болевой синдром у больных с остеоартрозом коленных суставов / Красивина И.Г., Носков С.М., Лаврухина А.А., Грачева А.В., Заводчиков А.А., Батюгова Е.В., Спрыгачева А.А. // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79 №5. - с. 46-50

Алгоритм диагностики фибромиалгии / Воробьева О.В. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №2. - с. 128