Советы врача
Варикозное расширение вен
4.5

Варикозное расширение вен


Автор
Екатерина Макаренко


Содержание

Варикозное расширение вен — это заболевание, для которого характерно истончение и растяжение вен, нарушение работы венозных клапанов и застой крови в венах. Как в норме работает вена? При каждом ударе сердца кровь расходится по организму, а затем должна вернуться обратно к сердцу. Возвращается она по венам. Но, поскольку на кровь в венах нижних конечностей, действует сила тяжести, природа придумала снабдить их клапанами, которые закрываются и не пускают кровь обратно. Как говорят специалисты-флебологи, вена устроена сложнее артерии, она выполняет роль периферического сердца: всю ту кровь, что перекачивает сердце, она толкает обратно в нужном направлении.

Варикоз вен ног, геморрой, портальная гипертензия

Возврату крови к сердцу способствуют активные сокращения мышц ног. Что же происходит при нарушении этой функции? Здоровая вена упруга, но мышечная стенка ее слаба. Если упругость теряется, то в ход идет другое свойство вен — эластичность. Сначала клапаны пропускают часть крови, вена расширяется, и клапаны уже не достают друг до друга, прогибаются назад. Так кровь начинает скапливаться в венах, которые становятся все больше, приобретают извитую форму, делаются видимыми под кожей.

Здесь важно понимать, что варикозное расширение вен — не просто косметический недостаток, но серьезная болезнь, требующая лечения. Если не лечить варикозное расширение вен, возможны осложнения — застой крови способствует тромбообразованию, что может вести к тромбофлебиту и к более грозному осложнению — отрыву тромба и закупорке им важной артерии, например, легочной. Это уже смертельно опасное состояние, при котором необходима немедленная врачебная помощь.

Однако это не самый частый случай, а вот тромбофлебит, тромбозы и трофические язвы на ногах обнаруживаются у каждого 4-го больного, который не лечится. Варикозным расширением вен чаще страдают женщины. Интересно, что оно может поражать вены не только ног, но и пищевода (при портальной гипертензии), и семенного канатика (при варикоцеле), и сплетений вблизи заднего прохода (при геморрое).

Причины варикозного расширения вен

Причины варикозного расширения вен

Вот основные причины возникновения варикозного расширения вен:

  • само устройство вен — слабая мышечная стенка;
  • беременность — растет количество циркулирующей крови, ухудшается венозный отток из-за того, что повышается внутрибрюшное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • стоячая работа — например, у продавцов;
  • гормональная контрацепция или прием гормонов в менопаузе;
  • ожирение — доказано, что если индекс массы тела достигает 27, риск варикоза повышается на треть;
  • частое ношение каблуков;
  • ношение тесной одежды, корсетов, которая сдавливает крупные вены в области паха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры.

Симптомы: увеличение вен, отеки, тяжесть, судороги

В силу растяжения вен кровь скапливается на определенном уровне, и человек начинает ощущать тяжесть в ногах — особенно к концу дня или если день проведен на ногах. Позже появляются вечерние отеки ног, но даже на этом этапе больной может ничего не замечать или не обращать внимание. Появляются видимые так называемые звездочки, или телеангиоэктазии, а затем и увеличенные, извилистые вены. Такие изуродованные сосуды уже совершенно не украшают и даже вызывают боли в ногах, судороги по ночам, иногда — кожный зуд. Здесь уже многие пациенты принимаются лечиться самостоятельно и немногие — обращаются к врачу. Впоследствии на пораженном участке возникает потемнение кожи, дерматосклероз, могут образовываться трофические язвы, которые трудно заживают.

Диагностика варикозного расширения

Для диагностики используют в первую очередь УЗИ сосудов или ультразвуковое дуплексное сканирование вен — этот метод позволяет найти поврежденные клапаны, показывая, в частности, и те вены, которые еще не видны снаружи.

Лечение вен при варикозном расширении

Лечение вен при варикозном расширении

Эластичные бинты

Лечение вен включает несколько этапов в зависимости от степени поражения. На начальных этапах можно использовать эластичные бинты. Они бывают тонкие, телесного цвета и не портят внешний вид. Хороший, правильный бинт при растяжении не меняет свою ширину. Как накладывают бинты? Ногу надо расположить горизонтально, стопа должна быть приведена под прямым углом. Первый тур бинта накладывают на стопу у основания пальцев, каждый последующий наполовину закрывает предыдущий. Важно закрыть пятку, чтобы отток крови улучшался уже от стопы. В результате бинтования эластичным бинтом диаметр вен уменьшается, клапаны их смыкаются, и вены снова начинают работать.

Компрессионный трикотаж

Примерно таким же образом — за счет сжимания вен — работает лечение вен компрессионным трикотажем. Если вены поражены на уровне колен, подойдут компрессионные гольфы, если выше — компрессионные колготы или чулки. Компрессионный трикотаж выписывает врач на специальном бланке, где указывает размер и класс трикотажа (сам пациент сделать правильный выбор не сможет). Класс различается по целям применения. Так, к первому классу относится трикотаж противоэмболический — его используют во время операций для предупреждения тромбоэмболии. Второй и третий классы — лечебные. Но только трикотаж третьего класса используют на поздних стадиях при поражении кожи над больными венами.

Колготы применяют для лечения вен, когда поражены высоко лежащие вены на обеих ногах и при беременности. Показателем класса трикотажа служит не количество ден, как на обычных колготках (это просто плотность изделия), а давление, которое он оказывает — в миллиметрах ртутного столба. Компрессионный трикотаж продается в специализированных магазинах, стоит, увы, недешево. Надевают его утром, не спуская ноги с кровати. Тугие гольфы или колготки бывает надеть не просто, поэтому для надевания используют перчатки или специальный прибор. Трикотаж должен облегать ногу без складок, а резинка гольфов не должна оставлять следа на коже. Носить такие гольфы или колготы нужно постоянно. Трикотаж можно стирать, но через шесть месяцев приходит время его заменять.

Хирургическое лечение варикоза

Временный подтягивающий эффект оказывают мази, также ненадолго могут помочь средства альтернативной медицины, например, гирудотерапия. Однако полного избавления от варикоза можно добиться только хирургическим путем. Раньше пораженную вену удаляли на всем ее протяжении. В настоящее же время предпочитают менее травматичные процедуры, такие как введение в вену склеивающего вещества. Этот метод называется склеротерапией и применяется на ранних стадиях.

Применяют также коагуляцию, радиочастотную аблацию, лазерные методы. Все эти процедуры направлены на то, чтобы пораженная вена или перестала быть проходимой, превратилась в подкожный жгут, который со временем рассосется, или сделалась более узкой, чтобы могли работать клапаны. Выбор вида вмешательства остается за врачом и зависит от степени расширения вен, однако учитывается и то, как быстро пациент хочет пройти реабилитацию и выздороветь.

После операции необходимо носить компрессионный трикотаж, принимать определенные препараты — флеботоники. Они не дают вене расширяться, укрепляют ее эластические свойства. Противопоказанием к операции служат тромбофлебит, заболевания артерий ног, наличие очагов инфекции, нарушения свертывания крови.

Профилактика: плюс фитнес, минус запоры

Профилактика: плюс фитнес, минус запоры

Во-первых, профилактике служит сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки (свежие фрукты, овощи, отруби, зерновой хлеб, овсяная каша и др.), чтобы не допускать запоров, так как они способствуют застою крови. Из рациона следует исключить острое, избыток животных жиров. Не злоупотреблять соленой, копченой пищей и алкоголем — это мешает нормальному кровообращению. Обязательно заниматься какой-нибудь физической активностью — прекрасно подойдут плавание, фитнес, велосипед. Есть и специальные упражнения для укрепления вен. Полезно периодически придавать ногам приподнятое положение.

Не стоит заниматься самолечением варикоза. Но! К врачу можно не ходить, если:

  • имеются небольшие сосудистые звездочки, сеточка, которые мешают только эстетически, не представляя угрозы здоровью. На этом этапе полезны упражнения для стимуляции венозного оттока;
  • есть небольшие бугорки на месте вен, нет отеков, нет боли. Лечение точно такое же.

Все остальные ситуации требуют похода к врачу. Особенно срочно нужна медицинская помощь, когда развился тромбофлебит, нарушена пигментация кожи, имеются трофические язвы и вены большого размера. Но лучше всего не доводить себя до такого состояния.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Варикозное расширение вен малого таза у женщин. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики заболевания (обзор литературы) / Шуликовская И.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2011. - №4-2(80). - с. 353-356