Советы врача
Варикозное расширение вен на ногах: симптомы, лечение, последствия
4.6

Варикозное расширение вен на ногах: симптомы, лечение, последствия


Автор
Светлана Меллер


Варикозное расширение вен на ногах, симптомы которого беспокоят огромное количество людей самых разных возрастов, известно человечеству с древних времен. Еще такие знаменитые врачеватели, как Авиценна и Гиппократ, в свое время пытались справиться с этим заболеванием.

Причины и симптомы


К причинам варикозного расширения вен относят наследственность, ношение неудобной одежды (например, слишком узких брюк, которые сдавливают мышцы ног), а также работа, связанная с постоянным пребыванием в стоячей или, наоборот, сидячей позе. У женщин провоцирующим фактором проблем с венами на ногах часто выступает беременность.

К симптомам варикозного расширения вен относятся следующие его проявления:
  • Тяжесть в ногах, повышенная утомляемость, появление чувства «распирания» и жара. Эти ощущения, а также периодические судороги, проявляются сильнее при жаркой погоде, а также после того, как приходится провести много времени на ногах.
  • Отеки, которые становятся более заметными к вечеру и локализуются в нижней части голеней, а также в районе стоп и лодыжек.
  • Визуальные симптомы: все начинается с сосудистых звездочек сине-красного цвета, а затем, по мере прогрессирования болезни, становятся видны сами вены. В дальнейшем подкожные вены расширяются до такого состояния, что они приобретают вид красных виноградных гроздьев.

Некоторые считают внешние проявления варикоза чисто косметическим дефектом, который можно игнорировать до определенного момента. На самом деле, как и другие характерные симптомы, они являются поводом для консультации у флеболога. Лечение болезни на ранних стадиях протекает проще и быстрее, а также позволяет избежать осложнений, характерных для запущенных стадий варикоза.

Тромбофлебит — опасное последствие варикозного расширения вен


Симптомы варикозного расширения вен становятся все более заметными на поздних стадиях. Заболевание может привести к развитию более тяжелых недугов, например, тромбофлебита. При варикозе в венах образуются тромбы, которые на фоне протекающего воспалительного процесса могут отрываться от их стенок и попадать в сосуды легких. Это негативно влияет на работу системы дыхания, приводя к тромбоэмболии, нередко заканчивающейся летальным исходом. Чтобы избежать подобных осложнений, при возникновении отдельных симптомов варикоза и появлении ощущения дискомфорта в ногах, еще до этапа сосудистых звездочек стоит проконсультироваться с флебологом.

Что такое варикоз, и как его лечить?


Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Хирургическое лечение декомпенсированной формы варикозной болезни с применением субфасциальной диссекции перфорантных вен из минидоступа / Бельков Ю.А., Дудник А.В., Кыштымов С.А., Богданова М.Г., Алексеева Л.В., Бойко И.К., Шинкевич Э.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2001. - №5. - с. 211-216