Варикозное расширение вен: противопоказания. Чего следует избегать?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Противопоказания при варикозном расширении вен не зря часто упоминаются врачами. Определенные действия могут сработать как факторы, усиливающие болезнь и способствующие ее прогрессированию. Наличие определенных противопоказаний есть даже на начальных стадиях развития болезни.

Образ жизни с варикозным расширением вен

Говоря о варикозном расширении вен, противопоказания стоит обсудить отдельно. Варикоз – болезнь, склонная к постепенному развитию, не в последнюю очередь из-за определенных внешних факторов. Поэтому советы врачей включают следующие рекомендации:

  1. Двигательная активность. Когда мы выполняем любые движения, наши мышцы словно разгоняют кровь по венам, не давая ей застаиваться. Поэтому при варикозном расширении вен необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, совершать пешие прогулки. Однако излишняя активность также вредит ногам, так что обеспечивайте им своевременный отдых.
  2. Борьба с лишним весом. Ожирение повышает кровяное давление, что сказывается и на развитии варикозного расширения вен. Плюс ко всему, лишний вес – нагрузка, на которую не рассчитаны ноги человека, и такая нагрузка для них не является полезной.
  3. Массаж. Наличие варикозного расширения вен накладывает ограничения на виды массажа, который вы можете использовать. Противопоказаны роликовый и баночный массаж, не рекомендуется медовый массаж.
  4. Обувь без высоких каблуков. Вся обувь, каблуки которой выше 5 см, при длительном ношении способствует затруднению кровотока, ведь мышцы ног постоянно находятся в напряжении. Клапаны вен часто страдают у тех, кто носит высокий каблук.
  5. Прием гормональных лекарств. Состояние здоровья у больных с варикозным расширением вен, которые принимают препараты, содержащие гормоны, находится под угрозой. Гормоны способствуют появлению тромбов в пораженных венах.

В зависимости от стадии болезни и особенностей конкретного случая врач может включить в список и другие противопоказания.

Диета при варикозе

Варикозное расширение вен: противопоказания касаются не только образа жизни в целом, но и такой важной его части, как питание. Диета при варикозе в первую очередь направлена на избавление от лишнего веса, поэтому лучше отказаться от выпечки, мучного и сладкого. Продукты, которые негативно влияют на сосуды (копченое, жирное, мясные бульоны и маринады), тоже следует исключить. Алкоголь способствует задержке воды в организме, что увеличивает нагрузку на вены и способствует развитию болезни. Другие особенности питания лучше узнать у лечащего врача, без рекомендаций которого не стоит садиться на диету.

14 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу