Варикозное расширение вен: стадии болезни и их симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Варикозное расширение вен: стадии развития заболевания проходят последовательно. Начинается все с симптомов, которые многие не принимают всерьез: тяжесть, отеки, мелкие сеточки капилляров на ногах. А следующие стадии проходят куда сложнее.

Как распознать каждую стадию

Варикозное расширение вен, стадии которого можно определить по симптомам, ошибочно считать болезнью людей старшего возраста. Основной возраст, когда диагностируется варикозное расширение вен – от 25 до 45, хотя первые признаки могут быть обнаружены даже у подростков.

Один из вариантов классификации – выделение 4 стадий развития варикозного заболевания.

  1. Начальная стадия. Появляются первые сигналы того, что с вашими венами что-то не так: тяжесть в ногах, вечерние отеки, периодичная ноющая боль. С этими симптомами можно легко справиться благодаря профилактическим мерам, достаточному количеству активности, а также с помощью местных препаратов для повышения тонуса вен – всевозможными мазями и кремами.
  2. Первая стадия. Симптомы начальной стадии дополняются визуальными проявлениями: сосудистыми звездочками, а также большей заметностью вен под кожей. Ночные судороги и появление жжения в ногах также характерны для этой стадии.
  3. Вторая стадия. Основной симптом – отеки, которые становятся более сильными по сравнению с предыдущей стадией. Боль в ногах становится сильнее, остальные симптомы сохраняются.
  4. Третья стадия. Состояние здоровья ног ухудшается настолько, что страдает и кожа, лишившаяся нормального питания из-за патологии вен. Заметные венозные узлы, образующие целые гроздья. Возможно возникновение язвенных образований.

К врачу необходимо обращаться сразу же после того, как вы заметили симптомы. Своевременное лечение болезни способно даже без операции избавить от дискомфорта в ногах.

Что делать при обнаружении признаков варикоза

Варикозное расширение вен: стадии заболевания легко определяются на основании осмотра и других диагностических мероприятий. Первое, что стоит сделать при появлении тяжести, дискомфорта в ногах, наличии визуально заметных сосудистых звездочек – это посетить флеболога. Диагностика поможет понять актуальное состояние болезни и назначить подходящее лечение. На ранних стадиях чаще всего можно обойтись комплексной терапией без хирургического вмешательства.

Быстро прогрессирующая варикозная болезнь может быть остановлена хирургическими методами. Не все из них требуют госпитализации и длительного восстановительного периода, при этом они эффективнее, чем консервативное лечение, в плане предотвращения рецидивов.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу