Войти
Вход через соц. сети:

Варикозное расширение вен: виды и как их определить

shutterstock.com
Варикозное расширение вен: виды и как их определить

Варикозное расширение вен, виды которого в медицине классифицируются по разным признакам, патологический процесс. При этой болезни происходит нарушение работы вен, увеличивается их диаметр, нарушается функция венозных клапанов. Наиболее распространено варикозное расширение вен нижних конечностей, при этом заболевание более характерно для женщин.

Виды варикозного расширения вен

Виды варикозного расширения вен зависят от того, какой участок вены подвергается патологическому процессу. В соответствии с этим выделяют следующие:

  • Ретикулярный

Повреждены небольшие (2-3 мм) капилляры, чаще всего на бедрах. Небольшие сосудистые звездочки практически не вызывают дискомфорта и считаются в основном косметологическим дефектом, который легко устраняется благодаря современным мазям и кремам. Однако в ряде случаев ретикулярный варикоз может стать началом более серьезного заболевания.

  • Сегментарный

Еще один вариант, характерный для начальных стадий. Повреждения затрагивают одну или несколько вен более 3 мм диаметром. Не приносит существенного дискомфорта и достаточно просто лечится без оперативного вмешательства.

  • Магистральный

Патологический процесс в большой или малой подкожных венах, для которого характерно также нарушение работы клапанов. Наиболее успешное лечение – удаление пострадавших участков хирургическим способом.

  • Перфорантный

При данном типе варикоза страдают вены, соединяющие глубокие и поверхностные сосуды. Требует оперативного вмешательства.

Симптомы болезни зависят и от того, на какой стадии развития находится патологический процесс. Если на первой стадии это скорее косметологические дефекты, то уже на второй проявляется синдром тяжелых ног и повышенной утомляемости. Третья стадия характеризуется ночными судорогами, онемениями, а также сухостью кожи и высыпаниями на ногах. На четвертой стадии состояние здоровья вен усугубляется до образования трофических язв.

Диагностика

Вид варикозного расширения вен необходимо точно определить для того, чтобы лучше подобрать лечение. Для диагностики используются различные методы аппаратного сканирования: допплерография, ультразвуковое сканирование. Это позволяет определить наличие глубинных проблем, которые не имеют визуального проявления, однако опасны возможным нарушением проходимости сосудов и образованием тромбов.

В случае, когда проведения УЗИ недостаточно (например, для тучных пациентов), рекомендуется прибегнуть к рентгеновскому исследованию или магнитно-резонансной венографии.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу