Венерические болезни: опасное трио

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Венерические болезни – получили свое название в честь Венеры, древнегреческой богини любви. Это не случайно, ведь именно половой путь передачи является для них наиболее распространенным. История венерических болезней насчитывает не одно столетие. За это время жертвами случайных половых связей, в результате которых чаще всего происходит инфицирование этими пикантными заболеваниями, стал не один миллион человек. Еще два столетия назад одно из самых классических венерических болезней, такое как сифилис, считалось смертельным приговором. Не случайно первые антибактериальные препараты были изобретены для лечения именно этого недуга.

В современном мире умереть от венерической болезни можно лишь упорно игнорируя квалифицированную медицинскую помощь. В арсенале врачей имеются различные препараты для лечения этих заболеваний. По этой же причине запущенных случаев сифилиса так же практически не встречается. Однако, несмотря на широкое применение антибиотиков, венерических заболеваний не становится меньше, а отнюдь, количество заболевших ими растет.

Венерические заболевания – это болезни, от которых человека может защитить только он сам. Лечить последствия всегда сложнее, чем избегать нежелательных половых связей и использовать средства барьерной контрацепции.

Наиболее распространенные венерические болезни

  • Сифилис

Это наиболее древнее венерическое заболевание. Много известных общественных деятелей культуры, искусства, правителей стало жертвами этой болезни в средние века. Передается преимущественно половым путем, однако возможен и бытовой путь передачи через предметы личной гигиены, такие как полотенца, зубные щетки и т.д. Через месяц после заражения в месте внедрения образуется шанкр, это уплотнение, напоминающее язвочку. Однако ее особенность – шанкр не болит. На фоне этого может возникнуть ухудшение самочувствия: небольшая температура, слабость, недомогание. Однако положительный анализ на сифилис появляется только через 6-8 недель после появления первых признаков болезни. На второй стадии болезни, на коже появляется разнообразная сыпь. Если человек не обратится за медицинской помощью, наступает последняя стадия сифилиса, при которой происходит поражение внутренних органов, нервной системы костей. Нелеченый сифилис приводит в смерти в 100% случаев.

  • Гонорея

Это классическая венерическая болезнь, так как передается она исключительно половым путем. Гонококк в условиях внешней среды быстро погибает. После проникновения в организм у человека начинаются зловонные обильные выделения из уретры и половых путей, беспокоит зуд, рези и боль при мочеиспускании. Если вовремя не обратиться к врачу за лечением гонококк может распространиться по всему организму, и болезнь приобретет хронический характер, труднее будет подвергаться терапии. При хронической гонорее помимо половых органов происходит поражение сердца, почек, суставов, глаз, нервной системы.

  • Хламидиоз

Является третьим классическим венерическим заболеванием, но так же оно может передаваться от матери младенцу во время рождения. Проникая через половые пути, хламидии концентрируются в половых органах, вызывая процесс хронического воспаления. Он сопровождается выделениями, жжением, зудом, нарушением общего самочувствия. Нелеченый хламидиоз может стать причиной бесплодия у женщин, а заражение беременной женщины может привести к развитию пороков у плода.

Венерологические болезни – это повод для немедленного обращения к врачу дерматовенерологу. Проведенное вовремя лечение может оставить в памяти лишь неприятные воспоминания о болезни, и оградить от развития осложнений.

29 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу