Весенний поллиноз. Как жить с аллергией

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Течет из носа? Чешутся глаза? Свербит в горле и нападают приступы кашля? Подождите пить средства против простуды. Наш иммунитет весной, безусловно, ослаблен, но данные симптомы характерны не только для простуды, но и для весенней аллергии.

Сказать однозначно о том, что у вас весенний поллиноз исходя из одной лишь клиники заболевания нельзя. Вы лишь по косвенным признакам можете отличить простуду в межсезонье от аллергии. Так, при поллинозе состояние ухудшается при накоплении раздражителя слизистой — пыльцы растений. Прогулялись в парке, понюхали цветущие растения и чувствуете что вам стало еще хуже.

Анализы на аллергию

Подтвердить ваши опасения относительно аллергии могут два простых анализа: скарификационная проба — когда немного аллергена наносят на кожу и затем делают легкую царапину для попадания раздражителя в организм. Последующая реакция - волдыри, зуд и покраснения укажет на то, что у вас именно аллергия. Доктор медицинских наук Александр Пурясев рекомендует сдавать анализы крови на общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины E, они покажут на какие именно растение реагирует ваш организм.

Профилактика

Вопреки расхожему мнению, аллергию нельзя перетерпеть, а не обращать на нее внимание даже опасно для жизни. Раздражение слизистой, слезотечение, усталость и кашель возникает из-за выделения клетками организма гистамина. Его количество может накапливаться в организме до такой концентрации, что способно вызвать приступы удушья, бронхоспазмы, отек Квинке, воспаление внутренних органов и такие заболевания как миокардит, гепатит, гастрит, колит, вульвит и цистит. Не редко развитие астмы в следствии аллергии.

Возникнуть весенний поллиноз может в любом возрасте и так же внезапно закончиться. Но для для того, чтобы пережить спокойно время цветения вам нужно за две недели до предполагаемого обострения начать принимать антигистаминные препараты. В идеале уехать подальше оттуда где все цветет пышным цветом. Необходим свежий, чистый воздух, повесьте двойной слой, обязательно влажной марли на форточку, почаще вытирайте пыль, уберите ковры и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

09 Мая 2015 Советы врача Екатерина Быковцева здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу