Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Весенняя вакцинация: успеть до отпуска

Весенняя вакцинация: успеть до отпуска

Поделиться в WhatsApp Весенняя вакцинация: успеть до отпуска

Весна — время для планирования отпусков, в том числе и с выездами за город, в другие районы страны, а то и вовсе в чужие государства, где могут обнаружиться самые разнообразные инфекции. От некоторых из них можно защитить себя при помощи вакцинации. MedAboutMe выяснял, от каких болезней имеет смысл делать прививки весной.

Особенности весенней вакцинации

Особенности весенней вакцинации

Начало весны — это резкая смена температур, сырость и промозглость. Но чем ближе апрель, тем привлекательнее погода на улице. Многие педиатры советуют прививать детей примерно с середины апреля и до середины октября, избегая вакцинации в самые жаркие дни. По их мнению, теплое время года с минимальными показателями заболеваемости гриппом — самое безопасное время для вакцинации. Однако, и для взрослых, и для детей существуют определенные факторы, которые следует учитывать перед вакцинацией.

Прививки и аллергия

Следует учитывать, что весна — это пик обострения поллиноза, аллергии на пыльцу. Поэтому, принимая решение о вакцинации аллергика, следует предварительно проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом. Среди самих медиков нет единого мнения насчет ограничения прививок людям с аллергией в весенний период:

Одни считают, что это лишняя нагрузка на иммунную систему, которая может усилить уязвимость пациента перед аллергенами уже известными и потенциальными.

Другие уверены, что, напротив, именно детей с аллергией надо прививать в первую очередь, дабы усилить их защиту перед атакой возможных аллергенов.

Так что лучше решать этот вопрос в индивидуальном порядке, с врачом, который во всех тонкостях осведомлен о том, что действительно может повредить его пациенту. Ну и, конечно, нельзя делать прививку в период обострения аллергии.

Вакцинация после болезни

Эпидемический сезон по гриппу в это время подходит к концу, но заболеваемость еще не вышла на минимум. Совершенно точно, что не следует спешить с прививками, если человек только что переболел гриппом, простудой и т. п. Если иммунная система еще не полностью восстановилась после борьбы с болезнью, то повышается риск развития побочных эффектов на введение вакцины.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация против клещевого энцефалита

Первые проталины в лесу — признак начала клещевого сезона. Пик активности этих насекомых приходится на весну и осень. А как только сойдет снег — следует ожидать нарастания активности любителей лесных вылазок, желающих полюбоваться весенним лесом и первоцветами. В России иксодовые клещи переносят несколько различных инфекций, но главными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Против боррелиоза прививок не существует. Эта болезнь вызывается бактериями боррелиями, и является одной из самых распространенных клещевых инфекций в мире и в России, в частности. Поражает нервную систему, суставы и сердце.

А вот от клещевого энцефалита, который является намного более опасным заболеванием, существуют эффективные вакцины. И если первые такие прививки тяжело переносились и нередко вызывали различного рода осложнения, то сегодня ситуация изменилась — качество и безопасность вакцин значительно выросли. В России можно приобрести импортные вакцины, которые вводят даже младенцам:

  • австрийская «ФСМЕ» разрешена к применению с 6 месяцев,
  • немецкая «Энцепур» — с 12 месяцев.

Российская современная вакцина «Клещ-Э-вак» может использоваться с 1 года, другая отечественная «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» рассчитана на применение от 3-х лет, а вакцина «ЭнцеВир» предназначена для существенно более взрослых граждан — от 18 лет.

Конечно, лучше начинать прививаться осенью, чтобы между первой и второй вакцинацией было 5-7 месяцев. А если речь идет о весенней вакцинации, то обычно подразумевается применение экстренной схемы.

Для российского «Энцевира» эта схема выглядит следующим образом:

  • Первая прививка — в назначенный день.
  • Вторая прививка — через 2 недели.
  • Третья прививка — через год.

Первые 2 прививки уже дают достаточную защиту от вируса клещевого энцефалита, но для закрепления эффекта требуется третья инъекция препарата. Пока идет процесс вакцинации и еще 2 недели после него никаких поездок в места, где могут обнаружиться клещи, не должно быть.

Для вакцин «Клещ-Э-вак» и «ФСМЕ» применяется аналогичная экстренная схема вакцинации. А вот «Энцепур» требует немного другого подхода. Схема вакцинации для него — 0-7-21. Выработка антител (сероконверсия) достигает пика уже через 2 недели, а 100%-ная защита наступает на 21-й день вакцинации. Это значит, что начав процесс вакцинации на днях, уже в середине-конце апреля можно будет выезжать на природу, не опасаясь хотя бы клещевого энцефалита. От боррелиоза, увы, застраховаться не удастся.

Добавим, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится под наблюдением врача, а вакцины продаются только по рецепту.

Прививки против экзотических инфекций

Прививки против экзотических инфекций

Весна — сезон, когда тянет в дорогу. Граждане строят планы на ближайшие весенние месяцы, майские праздники и грядущее жаркое лето. И часто в этих планах присутствуют дальние страны с их экзотическими и очень разнообразными инфекциями. В некоторые государства даже невозможно попасть при отсутствии актуальной вакцинации. Следует учитывать, что иммунитет к инфекции не формируется на следующий день после прививки. Всегда необходим определенный минимум времени, чтобы организм успел «переварить» вакцину, а до этого момента человек остается уязвимым перед опасными микроорганизмами.

Итак, в список экзотических инфекций, от которых следует защититься в преддверии сезона отпусков, входят:

  • Желтая лихорадка.

Без этой прививки нельзя попасть в страны Африки, многие государства Азии и Латинской Америки. Иммунитет развивается всего через 10 дней, причем его хватает на целых 10 лет. Прививать можно даже малышей, начиная с 9 месяцев.

  • Малярия.

Для этой исключительно распространенной и крайне неприятной инфекции, к сожалению, до сих пор не существует вакцины. Поэтому перед выездом на юг Африки, в Азию, Латинскую Америку, на острова Океании необходимо пройти курс химиопрофилактики. Он начинается за 2 недели до выезда, препараты принимаются также во время поездки, и прием их продолжается еще целый месяц после ее завершения.

  • Бешенство.

Эту вакцину следует вводить минимум за месяц до поездки в страны Латинской Америки и Азии.

  • Брюшной тиф.

Прививка от данной инфекции не повредит перед планированием поездки в Африку, Азию (кроме Японии, Казахстана и Монголии), в Латинскую Америку и на острова Океании. В зависимости от препарата используются разные схемы вакцинации. Так, вакцины «Вианвак» (Россия) и «Тифим Ви» (Франция) требуют однократного введения, причем иммунитет развивается через 2-3 недели.

Вакцинация животных

Вакцинация животных

Нельзя забывать и об опасностях, связанных с братьями нашими меньшими. Впереди лето: дача, длительные прогулки по городским паркам, выезды с питомцами за город. Но некоторые болезни животных опасны и для людей.

В список инфекций, от которых надо прививать животных весной, входит, прежде всего, бешенство. Болезнь смертельна и для человека, и для животного, при этом прививка надежно защищает от нее. Вакцинация от бешенства — ежегодная процедура. Государство проводит политику всенародной профилактики заболевания, поэтому прививку домашнему питомцу можно сделать в любой государственной ветеринарной клинике. Более того, в крупных городах России каждую весну организуются выездные прививочные пункты, которые работают на протяжении недели в разных районах города. Туда можно прийти в любой момент и бесплатно привить свое животное. Иммунитет вырабатывается через 3 недели после прививки.

Лептоспироз — бактериальная инфекция, поражающая собак, кошек и иных домашних животных, и представляющая собой опасность для их хозяев. При этом заболевании страдают нервная система и желудочно-кишечный тракт. Сегодня существует целый спектр вакцин против лептоспироза, предназначенных для животных. Вакцинация проводится ежегодно. Людей обычно от этой инфекции прививают только в случае постоянного близкого контакта с сельскохозяйственными животными. Но домашнему любимцу прививку лучше сделать — безопаснее и для него, и для его хозяев.

Еще одна болезнь, представляющая для человека значительную опасность — сибирская язва. Для жителей крупных городов эта болезнь — миф, легенда. Но люди, живущие в краях, где регулярно попадаются неучтенные скотомогильники, так не считают. Вспышка сибирской язвы в прошлом году в Ямало-Ненецком округе привела к смерти ребенка и серьезной угрозе для многих жителей тех мест. Этой весной власти ЯНАО решили привить всех ямальских оленей, а это почти 800 тысяч голов. Не самая дешевая кампания, но это позволит надежно защитить людей от смертельной болезни.

Куда обратиться?

Куда обратиться?

Если принято решение о весенней вакцинации, следует подробно обсудить его с терапевтом и иммунологом-аллергологом. Многие прививки можно сделать непосредственно в поликлинике. Но за некоторыми из них придется ехать в центральные иммунологические учреждения города.

Для Москвы это:

  • Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Адрес: Малый.Казенный пер., д. 5а. Телефон: +7 (495) 917-08-91 (справочная), +7 (495) 917-05-15 (регистратура).
  • НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Адрес: ул. Адм. Макарова д. 10. Телефон: +7 (495) 380-20-19, +7 (495) 459-17-18, 8-905-546-59-35.
  • Институт медицинской паразитологии и тропической медицины и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, ул. Малая Пироговская, д. 20. Телефон: +7 (499) 246-80-49 (справочная), +7 (499) 246-26-96 (поликлиника).
  • ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России. Адрес: Каширское ш., д. 24. Телефон: +7 (499) 372-10-87 (справочная).
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3296 человек!