Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Весна на пороге: что может сделать аллергик?

Весна на пороге: что может сделать аллергик?

Поделиться в WhatsApp Весна на пороге: что может сделать аллергик?

Аллергические болезни на сегодняшний день приобретают характер настоящей эпидемии, причем это характерно для жителей как развитых, так и развивающихся стран. Данные медицинской статистики таковы: каждый пятый житель европейских государств страдает от какого-либо проявления аллергии, однако среди детей этот показатель значительно выше. Проявления ее бывают различными: одних людей мучает насморк, других — зуд и слезотечение, третьих — характерная сыпь на коже, а четвертых — приступы кашля и удушья при контакте с провоцирующим агентом. Многие аллергики зимой могут немного передохнуть, ведь морозный и сухой воздух для большинства из них способствует снижению активности процесса. Однако на пороге весна, а это значит, что не за горами период цветения различных растений, который принесет им много хлопот. Как подготовиться к нему и возможно ли как-то облегчить свое состояние тем, кто страдает от поллиноза и других аллергических болезней?

Какими бывают аллергены

Какими бывают аллергены

Существует очень большое число веществ, как природного, так и химического происхождения, которые могут вызвать аллергические реакции. Здоровые люди могут контактировать с ними, не испытывая совершенно никаких негативных ощущений: они не замечают присутствие в помещении кошки, не обращают внимание на парящий в воздухе тополиный пух, употребляют в пищу все продукты, которые им нравятся. Однако жизнь аллергиков далеко не такая беззаботная: при контакте с аллергенами, у них появляются характерные симптомы: зуд и заложенность носа, ощущение песка в глазах, приступы сухого кашля и удушья, либо кожная сыпь. При этом каждый больной уникален, ведь провоцирующие факторы для всех аллергиков индивидуальны, как и симптомы этого заболевания.

Все аллергены делятся на бытовые, пищевые, эпидермальные, пыльцевые и лекарственные. В каждой группе присутствует большое количество тех факторов, которые могут вызвать обострение аллергии. Как правило, чрезмерная активность иммунной системы проявляется вначале при контакте с несколькими из них (например, при контактах с кошками), а впоследствии спектр потенциальных провокаторов обострения расширяется, присоединяются новые симптомы. Например, дебютировать аллергия может с чихания и зуда в носу или кожной сыпи, далее возникает слезотечение и жжение в глазах, нередко впоследствии у такого больного развивается и бронхиальная астма. Аллергия постепенно прогрессирует и чем раньше она начнется, тем более бурным будет ее течение.

Как жить тем, кто страдает от аллергии

Как жить тем, кто страдает от аллергии

Жизнь аллергика напрямую зависит от того, какие факторы вызывают у него появление характерных симптомов. Например, тем, кто страдает от пищевой аллергии, обязательно нужно соблюдать специфическую диету. Это не просто, особенно, если речь идет о маленьких детях, но только так можно избежать контакта с провоцирующими обострение факторами. Людям, страдающим от аллергии на шерсть и продукты жизнедеятельности животных (чаще всего, это кошки, лошади, некоторые грызуны), стоит избегать контакта с ними. Естественно, дома их быть не должно, и перед тем, как отправиться в гости, стоит поинтересоваться у хозяев о том, есть ли там домашние питомцы и на всякий случай положить с собой в сумочку антигистаминный препарат. Таким образом, главной задачей аллергика является исключение контакта с причинными факторами.

Но как же быть тем, кто реагирует на те аллергены, которые просто невозможно устранить из окружающей среды? Самым распространенным из них являются пыльцевые аллергены, которые вызывают обострение симптомов у очень большого количества людей начиная с апреля по сентябрь каждый год, а само заболевание называется поллиноз. К ним относится пыльца березы, тополиный пух, пыльца злаковых (кукуруза, рожь), сорных трав (полынь, лебеда и др.). Единственным способом избежать обострения для них является уехать на этот опасный период в другой регион, однако далеко не всегда это возможно, ведь цветение может продолжаться до 2 месяцев. Однако, к счастью, современная медицина может помочь таким людям, но позаботиться о себе им необходимо задолго до начала цветения.

Аллергик должен знать врага в лицо

Аллергик должен знать врага в лицо

Самым главным правилом для любого аллергика является то, что он должен четко знать, какие факторы вызывают у него обострение. Это касается даже детей дошкольного и младшего школьного возраста, ведь аллергия может застать их в то время, когда родителей не будет рядом (например, во время прогулки в детском саду, на экскурсии с классом, в летнем лагере). Поэтому каждому человеку, у которого хотя бы однократно возникали специфические симптомы, нужно пройти полное обследование у врача-аллерголога. Оно включает:

  • Общий анализ крови, мочи, кал на яйца глист. При необходимости назначается еще и биохимическое исследование крови для оценки работы печени, почек и других внутренних органов.
  • Исследование общего IgE. Результат зависит от возраста: старше 15 лет нормальным является результат от 0 до 130 МЕ/мл, а для малышей он несколько ниже.
  • Кожные пробы при помощи скарифицированных прик-тестов. При помощи тонкой иглы на коже делаются небольшие царапины, на которые наносится аллерген. Результат оценивается визуально.
  • Исследование аллергоспецифических IgE на отдельные аллергены. Результат оценивается в баллах от 0 до 4, где 0 — отсутствие аллергии, а 4 —очень высокий риск.

Крайне важно, чтобы на момент обследования у человека не было признаков обострения заболевания, ведь прием антигистаминных препаратов повлияет на результат, и он будет неинформативным. Поэтому идеально проводить его в зимний или ранний весенний период.

Методы лечения аллергии: лекарства и немедикаментозные меры

Методы лечения аллергии: лекарства и немедикаментозные меры

Единственным и самым эффективным способом лечения и профилактики аллергических реакций является полное прекращение контакта с провоцирующими факторами. Но, к сожалению, сделать это далеко не так просто, как порекомендовать. К тому же спектр аллергенов постепенно расширяется, добавляются новые симптомы. Далеко не всегда больной может предсказать наверняка, где и при каких обстоятельствах встретится с ними. Те, кто страдают поллинозом, хорошо знают, что за 1-2 недели до начала цветения растений, на которые они реагируют, у них начинаются неприятные симптомы, избежать которых практически невозможно. Что можно посоветовать таким людям?

  • Применение антигистаминных лекарств. Современные противоаллергические средства 2 и 3 поколения (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин) лишены побочных эффектов, которыми славятся старые представители этой группы. К ним относится сонливость, снижение концентрации внимания, вялость и др. Они не влияют на качество жизни, поэтому подходят для ежедневного приема на период цветения.
  • Местное лечение. Существуют различные препараты для местного применения при конкретном аллергическом заболевании: рините, конъюнктивите, дерматите, бронхиальной астме. Их подбирает врач по результатам обследования.
  • Респиратор-невидимка. Это относительно новое изобретение, которое вставляется в носовой ход непосредственно перед выходом на улицу. Он помогает задерживать крупные частицы, в том числе пыльцу, пух. После того, как человек вернулся домой, необходимо вынуть его и специальным образом обработать. Применение обычной одноразовой повязки на область лица в данном случае практически неэффективно.
  • Промывание полости носа солевыми растворами, глаз проточной водой является самым простым методом, который эффективен у части людей, страдающих от аллергии на пыльцу. И, кстати, некоторым людям для снятия обострения симптомов аллергии помогает мороженое. Оно сужает сосуды и отвлекает, поэтому может быть эффективным для экстренной помощи ребенку, в случае, если у родителей не оказалось с собой препаратов от аллергии.

АСИТ — надежная профилактика пыльцевой аллергии

АСИТ — надежная профилактика пыльцевой аллергии

К великой радости для тех, кто страдает от поллиноза, в современной медицине появилось новое направление профилактического лечения. Оно действует на причину болезни, а не просто маскирует симптомы (как, например, антигистаминные препараты).

АСИТ, или антиген-специфическая иммунотерапия, позволяет снижать повышенную активность иммунной системы в отношении некоторых аллергенов. Она представляет собой своеобразную «прививку от аллергии». Больному вводится аллерген в постепенно увеличивающейся дозе и организм учится вырабатывать иммуноглобулины, которые его блокируют и не дают развиться реакции. В нашей стране она проводится для лечения поллиноза, однако в Европейских государствах существуют методики профилактики нежелательных реакций на животных, домашнюю пыль и прочие распространенные аллергены.

Возможны 2 вида такой терапии:

  • Подкожное введение препаратов, которое проводится определенным индивидуальным курсом в условиях процедурного кабинета поликлиники. Первые несколько минут за пациентом наблюдает врач, который сможет вовремя оказать помощь при внезапном развитии тяжелой аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
  • Препарат принимается в виде капель под язык. Терапия возможна на дому, что очень удобно для пациента, однако это более рискованно.

Вопрос о проведении антиген-специфической иммунотерапии решает врач-аллерголог после получения результатов обследования. Для каждого больного он выбирает индивидуальный график. Лечение лучше всего начинать в период ремиссии, то есть поздней осенью или зимой. Терапия длительная и проводится на протяжении нескольких лет, однако она позволяет значительно снизить выраженность неприятных симптомов и дает больному шанс впоследствии жить нормальной жизнью без страха и зависимости от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергических заболеваний должно быть комплексным и помимо лекарств обязательно включает специфическую диету, оздоровление быта и условий проживания, закаливание, активные зимние виды спорта (лыжи, коньки, хоккей и др.).

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4998 человек!