Советы врача
Виды аллергии на коже
4.8

Виды аллергии на коже


Автор
Людмила Павлова


Виды аллергии на коже представляют собой группу заболеваний со схожим характером возникновения. К наиболее распространенным проявлениям гиперчувствительности организма на раздражитель можно отнести такие болезни как:

  • атопический и контактный дерматиты,
  • крапивница,
  • экзема,
  • отек Квинке,
  • синдром Лайелла.

Как правило, речь идет о появлении сыпи с последующим зудом и жжением. В дальнейшем болезнь развивается в отечность слизистых оболочек и характеризуется шелушением. При обнаружении первых признаков поражения кожи, необходимо пройти осмотр у аллерголога.

Ни в коем случае нельзя приступать к лечению болезни самостоятельно, будь то проверенные на знакомых народные рецепты или разрекламированные аптечные препараты. Аллергическая реакция является строго индивидуальной особенностью организма и требует тщательного медицинского обследования со сдачей необходимых анализов. Иначе ни правильное питание, ни известные торговые марки антигистаминных средств, ни даже врачебная помощь (оказанная несвоевременно) не помогут избежать опасных для здоровья и жизни осложнений. Особое внимание в таких случаях необходимо уделить детским болезням, при которых сыпь проявляется очень часто и не является специфическим симптомом.

Как на коже может проявляться аллергия?

Острая реакция иммунной системы на аллерген проявляется не только на коже, но дополнительно сопровождается другими признаками борьбы организма с патогеном:

  • повышение температуры тела,
  • рвота,
  • диарея,
  • интенсивное слезотечение,
  • насморк и т. п.

При этом аллергия на коже у взрослых и у детей (при типичных случаях протекания болезни) практически не отличается и выражается через сыпь, красноту, припухлость, волдыри. Стоит отметить, что сами по себе названные проявления аллергии не указывают на конкретный вид заболевания. То есть, то же шелушение кожи на голове может свидетельствовать как об аллергическом дерматите, так и о себорее или псориазе. Откладывание визита к аллергологу может привести к выпадению волос, и это не единственная причина, почему так важно сразу же проходить осмотр у врача при первых признаках болезни.ъ

Причины сыпи при аллергии

Контактный дерматит и другие виды аллергии на коже по остроте своего проявления во многом зависят от причины своего возникновения. Также большую роль в продолжительности болезни играет состояние иммунной системы.

Например, атопический дерматит, которым страдают многие дети в возрасте от двух месяцев, проявляется из-за врожденной предрасположенности организма к гиперчувствительным реакциям на определенные агенты. Причиной контактного дерматита выступает непосредственное воздействие аллергена на кожу (косметика, предметы гардероба и многое другое). Спровоцировать крапивницу могут как некоторые лекарственные препараты и укусы насекомых, так и солнечные лучи или холод.

В любом случае, доверять определение вредоносного для здоровья фактора необходимо лабораторным исследованиям, а избавление от болезни — квалифицированному специалисту.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014