Войти
Вход через соц. сети:

Виды бородавок у взрослых

shutterstock.com
Виды бородавок у взрослых

Нередко взрослые обнаруживают у себя на коже различные новообразования. Одно из самых частых — бородавка, кожный дефект доброкачественного характера. Давно развенчан миф о происхождении бородавок от земноводных или животных, и сегодня доподлинно известна истинная причина болезни — вирус. Медики называют это явление папилломой, и выделяют много разновидностей кожных образований разных локализаций. Как выглядит бородавка и где она может образоваться, какие проявления типичны?

Бородавки и папилломы: виды и расположение

Бородавки и папилломы: виды и расположение

Традиционно считается, что бородавка — это кожное образование, расположенное в области эпидермиса. Оно имеет доброкачественную природу и вызывается вирусом папилломы. По классификации бородавка может быть:

  • Обыкновенной (или вульгарной).
  • Подошвенной (в области стопы).
  • Плоской.
  • Кондилломой или особого вида папилломой.

Все эти образования имеют вирусную природу, хотя подтипы вируса папилломы человека (ВПЧ), который их вызывает, разные. Нередко бородавки могут приниматься за другие кожные проблемы — родинки, невусы, мозоли, опухоли и т. д. Отличить одно от другого под силу только дерматологу из-за внешнего сходства некоторых элементов. Передаваться бородавки могут за счет контактов между людьми — кожных или генитальных и, в зависимости от этого, будет различаться вид новообразования и его локализация.

Папиллома — это вариант названия бородавок, образующихся на различных участках кожи. А вот кондиллома — это папиллома, развивающаяся в области перианальной зоны и слизистых гениталий, имеющая типичный вид и склонная к воспалительным реакциям. Кроме того, папиллома обычно передается бытовым путем, в то время как развитие кондилом провоцируется интимным контактом с зараженным партнером.

Плоские бородавки: особенности появлений

Плоские бородавки: особенности появлений

Если на коже формируются участки, имеющие более темную окраску и слегка приподнимающуюся поверхность без выраженного нароста, можно заподозрить, что это плоские бородавки. Второе название этих бородавок — юношеские, что обусловлено их широким распространением в период детства, полового созревания и юношеского возраста. Наиболее часто формирование плоских бородавок происходит в зоне лица (лоб или щеки, носогубные складки) или на тыльной стороне ладоней. Остальные участки тела обычно не вовлекаются в процесс, за редким исключением Элементы обычно одиночные, реже возможно их множественное образование при сильно выраженной иммунодепрессии.

По происхождению плоские бородавки связывают с одним из штаммов вируса ВПЧ. Период от момента заражения вирусом до высыпания первых элементов может продлиться до нескольких месяцев, из-за чего источник заражения практически невозможно точно выяснить. Нередко, впервые возникнув, элементы спустя некоторое время могут самостоятельно пропадать. Но, для плоских бородавок типичны рецидивы на фоне выраженного снижения иммунной защиты. Эти элементы — исключительно доброкачественного характера, давать раковые опухоли они практически не способны.

Бородавки на руках: особенности проявлений

Бородавки на руках: особенности проявлений

Особый вид имеют бородавки на руках — обычно они размерами 2-8 мм или чуть более, имеют плотную структуру, по цвету не отличаясь от нормальной непораженной кожи. Поверхность бородавок на руках может быть гладкой, либо шершавой с элементами шелушения, сама бородавка имеет форму полусферы. При детальном рассмотрении этих бородавок, кожный рисунок на их поверхности существенно изменяется, он имеет вид мелкой сеточки, прикосновения к ней не дают дискомфортных ощущений. При травмировании бородавки на руках или попытках ее самостоятельного удаления, в толще кожи будут обнаруживаться черные точечки — это следы капиллярных кровоизлияний из травмированных сосудов.

Особенностью бородавок на руках является их множественность. Изначально из одного «материнского» элемента постепенно «отсеиваются» более мелкие бородавки, которые группируются недалеко от базовой. Именно на главное образование и необходимо воздействовать при терапии. Важно также помнить о том, что такой вид бородавок заразен, их можно передать через прикосновения и рукопожатия.

Бородавки на ногах: особенности проявлений

Бородавки на ногах: особенности проявлений

Свои особенности проявления и течения имеют бородавки на ногах, наиболее часто располагающиеся в области подошвы. Они нередко бывают сильно болезненными. Человек на протяжении длительного времени принимает из-за мозоли или натоптыши и неправильно лечит, что только усугубляет дискомфорт и проблемы при ходьбе. Вообще, бородавки на ногах, также как и другие виды, относят к доброкачественным процессам. Они локализуются в области ступни и могут не проходить на протяжении нескольких месяцев, либо спонтанно исчезают даже без какой-либо терапии. Основной причиной их формирования будет особый тип ВПЧ, активизировавшийся области кожи на ногах. Подхватить его можно при ношении чужой обуви или на пляже, в бассейнах и саунах, общественных душевых. Важно помнить, что бородавки на ногах имеют длительный период инкубации и обычно вылезают на фоне общего снижения иммунной защиты.

Внешне образование похоже на мозоль на коже, гладкие узелки около 2 мм диаметром. По мере прогрессирования бородавок на ногах, кожа над ними утолщается, ороговевает и изменяется ее рисунок: проявляются точечные вкрапления (травмированные сосудики). При ходьбе элемент травмируется, начинает причинять неудобство и даже боли из-за давления и натирания обувью. Особенно болезненными могут стать те бородавки на ногах, которые имеют выпуклость по центру.

В виду того, что такого рода бородавки имеют длительный период инкубации, а течение болезни — постепенное, бородавки на подошвах растут медленно. Они глубоко укореняются в ткани стопы и вывести их в домашних условиях крайне сложно. Самостоятельное удаление наростов не производится полностью, что приводит к рецидивированию образования или отсеву от него новых элементов. Кроме того, неумелые попытки удаления могут грозить повреждением здоровой кожи и образованием шрамов и ран. Это только осложняет ситуацию и требует более длительного и трудного лечения.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу