Виды гастрита

Советы врача здоровье, советы врача, гастрит
shutterstock.com

Самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит. Признаки воспаления слизистой стенок  желудка находят в половине случаев эндоскопического исследования. Все больше детей младшего и среднего школьного возраста обращается к педиатрам для лечения гастрита, и это не может не настораживать врачей. Причин для такой тотальной распространенности этого заболевания много. Одна из самых главных отсутствие в рационе таких важных для желудка блюд, как супы, бульоны, каши, и замена их на гамбургеры, картошку фри и газированные напитки. Помимо этого факторами, способствующими развитию гастрита, являются неблагоприятная наследственность, курение, злоупотребление алкоголя, частый прием анальгетиков и наличие других хронических заболеваний. 

Кислотность при гастрите

Клетки стенки желудка вырабатывают соляную кислоту. Это необходимо для того, чтобы активизировался пепсин — важнейший фермент, который участвует в желудочном переваривании. Помимо этого, соляная кислота обладает обезвреживающим действием на большое количество микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Выброс кислоты, который происходит при приеме пищи, является сигналом для поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать свои ферменты, необходимые для кишечного пищеварения.

Кислотность в верхней части желудка выше, чем в нижней. Причина этого в том, что пища постепенно перемещается из желудка в 12-типерстную кишку, для слизистой которой соляная кислота губительна. В норме у здорового человека, она вырабатывается непосредственно в процессе приема пищи или незадолго до нее. Однако кислотность при гастрите может отличаться от нормы, что объясняется наличием воспалительного процесса в париетальных клетках стенки желудка.

Методы определения уровня кислотности при гастрите

Определение кислотности при гастрите является важным звеном в диагностике формы заболевания. Уровень содержания соляной кислоты будет напрямую влиять на лечебную тактику и рекомендации по диете.

Кислотность при гастрите определяется различными методами:

  • Внутрижелудочная PH-метрия. Для этого в просвет желудка вводится специальный зонд, который определяет уровень соляной кислоты на разных фазах пищеварительного процесса.
  • Окрашивание стенки желудка специальными красителями при проведении ФГДС.
  • Выведение наружу необходимого объема желудочного сока и исследование его в лаборатории.
  • Специальный анализ мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит — это наиболее распространенная форма этого заболевания. Уровень кислотности при таком гастрите повышен, то есть среда в желудке более кислая, чем у здорового человека. Немаловажную роль в развитии заболевания играет неправильное питание и инфицированность бактерией Helicobacter рylori.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью развивается в молодом возрасте. Если вовремя не начать лечение и не пересмотреть свой рацион, воспалительный процесс в клетках стенки желудка будет прогрессировать. Со временем образуются эрозии — участки с наиболее выраженными изменениями. В дальнейшем этот вид заболевания может трансформироваться в язвенную болезнь, справиться с которой намного сложнее.  

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

  • Натощаковые боли, возникающие при длительных промежутках между приемом пищи. Также боли возникают через несколько часов после приема пищи.
  • Ощущение жжения и боли за грудиной, изжога, отрыжка с кислым привкусом.
  • Склонность к запорам.
  • Часто возникает тошнота, которая иногда провоцирует рвоту. Рвота приносит временное облегчение.
  • Различные прочие диспептические симптомы: грязный налет на языке, вздутие, тяжесть, ощущение переполненности в животе.

Главные этапы в лечении гастрита с повышенной кислотностью — медикаментозное снижение уровня соляной кислоты, эрадикация бактерии Helicobacter рylori, прием препаратов, регулирующих моторику желудка и восстанавливающих ее слизистую. Однако никакое даже самое дорогое лечение не будет успешным без нормализации рациона.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это еще один вид заболевания, который более характерен для старшей возрастной группы. При длительном воспалительном процессе в клетках стенки желудка в ткани слизистой постепенно возникают участки атрофии. Это очаги перерожденных клеток, которые не выполняют своих функций. Они не вырабатывают соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи. Атрофический гастрит очень опасен, так как является предраковым состоянием — среди видоизмененных клеток могут появиться злокачественные. Уровень кислотности при этом заболевании нормальный или даже пониженный.

Симптомы атрофического гастрита обычно весьма характерные, и часто врач может поставить диагноз уже после беседы с пациентом.

  • Чувство переполненности в животе, которое усиливается после приема пищи.
  • Отрыжка воздухом
  • Изжога с тухлым привкусом.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Заметное снижение аппетита, так как ухудшение наступает после приема пищи.
  • Снижение массы тела вследствие уменьшения количества потребляемой пищи и нарушения процессов переваривания.
  • Боли практически никогда не бывает.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено на восстановление клеток слизистой желудка, улучшение моторики, обязательным пунктом в лечении является специальная диета. Регулярное проведение эндоскопического исследования желудка поможет оценить состояние участков атрофии и вовремя выявить появление опухоли.

30 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача, гастрит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу