Советы врача
Виды геморроя, их симптомы и лечение
4.6

Виды геморроя, их симптомы и лечение


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Геморрой — заболевание, о котором не принято говорить вслух. И совершенно зря. Ведь болезнь, представляющая особую опасность для организма и существенный дискомфорт для самого пациента, требует своевременного лечения при появлении первых ее симптомов. Чем раньше человек обратит внимание на первые признаки геморроя, тем быстрее и безболезненнее он сможет избавиться от данной проблемы. Какие ощущения или внешние признаки должны насторожить, и когда необходимо обращаться к врачу для диагностики и назначения лечения геморроя?

Какие виды геморроя существуют?

Геморрой у мужчин и женщин развивается почти при одинаковых условиях. Геморрой — расширение вен прямой кишки, появляющееся на фоне застоя крови в малом тазу, чрезмерных нагрузок и ряда других факторов, связанных с резкими напряжениями брюшины. Застой крови в малом тазу, появляющийся, например, при малоподвижном образе жизни, постепенно ослабляет стенки сосудов и рано или поздно приводит к их расширению. В современной медицинской практике выделяют:

  • внутренний геморрой, характеризующийся увеличением геморроидальных узлов, локализуемых под слизистой оболочкой прямой кишки, и отличающийся преимущественно бессимптомным течением;
  • наружный (внешний) геморрой, при котором геморроидальные узлы располагаются подкожно в области анального отверстия за пределами прямой кишки;
  • смешанный геморрой, сочетающий внешние и внутренние проявления обоих предыдущих видов заболевания.

Увеличение геморроидальных узлов, расположенных в просвете прямой кишки, определить самостоятельно вряд ли удастся. Поэтому важно следить за своими ощущениями и состоянием здоровья, чтобы суметь вовремя обратиться к врачу и вылечить геморрой на начальной стадии его развития.

Симптомы внутреннего, смешанного и наружного геморроя

Симптомы внутреннего, смешанного и наружного геморроя

Первые симптомы заболевания могут проявляться незначительным дискомфортом в межягодичной области, зудом и жжением, которые усиливаются в процессе и после дефекации. Даже при отсутствии ярко выраженных симптомов на каловых массах или туалетной бумаге можно наблюдать следы алой крови. Внешние признаки наружного геморроя намного проще обнаружить самостоятельно:

  • в области анального сфинктера под кожей появляются геморроидальные узлы, которые легко нащупываются при пальпации;
  • наблюдаются ярко выраженные болевые ощущения не только при дефекации или ходьбе, но и в состоянии покоя;
  • кровотечение, если и присутствует, то незначительное;
  • может повышаться температура тела.

Выраженность симптомов при внутреннем геморрое зависит от стадии развития заболевания. Болезненные ощущения, дискомфорт и кровотечение нарастают по мере увеличения геморроидальных узлов. Усугубить ситуацию может появление трещин на слизистой прямой кишки, которые постоянно кровоточат и повышают риск развития осложнений.

Как лечить геморрой у мужчин и женщин?

Чем раньше диагностировать геморрой у мужчин и женщин, тем проще его будет вылечить. При появлении любых симптомов, описанных выше, необходимо срочно обратиться к врачу-проктологу. Специалист на первом приеме произведет опрос и осмотр пациента, при необходимости назначит дополнительные обследования и расскажет, как лечить геморрой. Обращение к врачу поможет не только быстро избавиться от болезни, но и исключить развитие других заболеваний, симптоматика которых схожа с признаками геморроя у мужчин и женщин. Например, такими заболеваниями являются анальные фиброзные полипы, вторичный сифилис и даже рак прямой кишки.

Лечение болезни на ранних стадиях не требует оперативного вмешательства и применения других радикальных мер. Так, для лечения наружного и внутреннего геморроя при своевременном обращении к врачу используются мази, ректальные свечи и лекарственные препараты, укрепляющие стенки сосудов. Если заболевание, как говорится, «запущено», для его лечения может понадобиться применение малоинвазивных методов и даже помощь хирурга-проктолога. Хирургическое лечение используется только при наиболее опасном стремительном течении заболевания и при отсутствии необходимого эффекта от консервативной терапии.

При лечении геморроя у мужчин и женщин в домашних условиях особенно важно соблюдать личную гигиену и диету. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, но и малоподвижный образ жизни также противопоказан. Внутренний и наружный геморрой требует постоянного наблюдения врача. Появляться на осмотр к специалисту желательно даже в состоянии регрессии болезни.

Существует ли профилактика наружного и внутреннего геморроя?

Существует ли профилактика наружного и внутреннего геморроя?

Внешний или внутренний геморрой может появиться у людей, которые в силу своей профессии большую часть дня проводят в сидячем или стоячем положении. Сидение за компьютером, вождение автомобиля, многочасовое простаивание за прилавком — все это способствует появлению застоев крови в малом тазу и ослаблению стенок сосудов.

Нездоровый образ жизни также увеличивает риск развития заболевание. Злоупотребление алкоголем ослабляет стенки сосудов, острая пища раздражает кишечник, а недостаточное количество потребляемой клетчатки приводит к запорам. Именно поэтому для профилактики таких заболеваний, как внутренний и наружный геморрой необходимо правильно питаться, корректировать свой рацион при любых нарушениях стула. Также для профилактики заболевания специалисты рекомендуют:

  • больше двигаться, заменив пассивный отдых активным, прогуливаясь пешком минимум по 2-3 км в день, посещая бассейн или тренажерный зал;
  • дробно питаться, употребляя пищу небольшими порциями;
  • уменьшить или полностью исключить в своем рационе острые и жирные блюда;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • ежедневно выпивать от полутора до двух литров чистой воды;
  • употреблять в пищу больше растительной клетчатки.

Такие простые советы помогут вам избежать не только развития геморроя, но и многих других заболеваний.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012