Советы врача
Виды кист: причины, симптомы, лечение
4.7

Виды кист: причины, симптомы, лечение


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Современная медицина рассматривает кисты как образования, появляющиеся в тканях и органах. Такие патологические полости имеют содержимое и стенки, которые могут быть разными, в зависимости от типа кисты, ее размера и места локализации.

Кисты по видам

Кисты по видам

Выделяют кисты двух видов — ложные (без эпителиальной выстилки) и истинные (выстланные эпителием). По типу возникновения такие образования могут быть:

  1. ретенционными;
  2. рамолиционными;
  3. паразитарными;
  4. травматическими;
  5. опухолевыми;
  6. дизонтогенетическими.

Киста может иметь разные размеры и даже протекать абсолютно бессимптомно. Бывают случаи, когда человек на протяжении многих лет живет с кистозным образованием и даже не догадывается о его существовании. Находят и внепланово диагностируют кисты часто именно на профилактических ультразвуковых осмотрах, особенно в области брюшной полости или половых органов. Распространены патологические полости в яичниках, молочных железах, печени, почках, в головном мозге и щитовидной железе. Выявить кисту и определить ее тип может только компетентный врач.

Симптомы и причины возникновения кист

Симптомы и причины возникновения кист

Возникают кисты по разным причинам. Каждое в отдельности образование в зависимости от своей локализации имеет целый список возможных провоцирующих факторов. Так, к примеру, киста в яичнике может образоваться:

  • на фоне венерической болезни;
  • гормонального сбоя в организме;
  • после аборта или другого хирургического вмешательства в области малого таза.

Киста молочной железы может появиться также после гормонального сбоя, но предрасполагающими факторами в данном случае выступают механические травмы, а также использование оральных контрацептивов.

Обнаружить кисту и выявить точную причину ее образования могут только врачи. Даже если вам кажется, что причина появления патологической полости в органах или тканях явная, не стоит ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Выжидательная тактика без консультации специалиста может в итоге довести до осложнений, в том числе до нагноения кисты или ее разрыва.

Появиться новообразование может в любом возрасте, к тому же такая патология иногда диагностируется как врожденная, сформировавшаяся на одном из этапов внутриутробного развития плода. Возникновение кисты — повод обратиться за помощью к врачу. Важно знать, что патологические полости могут озлокачествляться.

Симптомы возникновения кисты и ее развития многочисленны. Чаще всего признаки появляются в тот момент, когда образование начинает сдавливать ткани или органы, вызывать нарушения в какой-либо системе организма. В зависимости от типа кисты и ее локализации больной может:

  • страдать от головных болей, бессонницы, нарушений координации (при образованиях в мозге);
  • замечать болезненные уплотнения (например, при кисте в молочной железе);
  • обнаружить кровь в моче, ощущать периодические или постоянные боли в области поясницы, а также заметить нарушения оттока мочи (к примеру, при кисте почки);
  • ощущать боль в шейном отделе, обнаружить уплотнение лимфатических узлов (например, при образовании в щитовидной железе).
  • Возникновение кисты часто протекает бессимптомно, при первых же признаках наличия патологии следует незамедлительно обратиться (как минимум) к терапевту.

Диагностика кист

Диагностика кист

Диагностика кисты в любом случае будет зависеть от места, где образовалась патологическая полость. Самым информативным методом является ультразвуковое исследование, позволяющее определить размеры, форму, вид, содержимое и толщину стенок образования. Также при диагностике кист применяется магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Не исключены и другие информативные исследования, в том числе и рентгенография.

Важную роль играет и лабораторная диагностика кисты. Чаще всего к таким тестам относятся гормональные анализы и опухолевые онкомаркеры.

Если у пациента обнаружили кисту, то врач сразу же назначит перечень дополнительных исследований, которые помогут узнать о причинах возникновения патологической полости. Такая информация поможет врачу составить схему эффективного лечения кисты.

Профилактика и лечение кист

Профилактика и лечение кист

Терапия при кистозных образованиях не может быть составлена по стандартной однотипной схеме. Лечение кисты зависит от типа патологической полости, ее размеров, содержимого и локализации. Также врач постарается установить приблизительные сроки возникновения кисты и риск появления осложнений, в виде нагноения или озлокачествления. То же самое касается и профилактики. В каждом отдельном случае ее советовать может только врач. Общими рекомендациями являются лишь: правильное питание, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни и полноценный сон.

Если образование сдавливает органы, вызывает нарушения в каких-либо системах, стремительно растет, то, скорее всего, врач назначит оперативную терапию. Часто применяется именно лапароскопия, такой метод лечения кисты позволяет существенно сократить сроки послеоперационного восстановительного периода и проводится с минимальным травматизмом тканей. я вмешательство выполняется в срочном порядке, если обнаружили кисту с нарушениями, например, перекрученной ножкой и т. п.

Лечение кисты может быть и медикаментозным. В зависимости от типа образования и причин его возникновения назначают гормонотерапию, противовоспалительные медикаменты и иммунокорригирующие препараты.

Выжидательная тактика допустима лишь в том случае, если лечить кисту в данный момент нет необходимости. Такая схема «терапии» уместна, когда образование не развивается, не влияет на функцию органов, нет рисков развития осложнений. Например, если женщина беременна и у нее обнаруживается киста дизонтогенетического типа небольших размеров в яичнике, которая не вызывает каких-либо нарушений в организме и не растет, то операцию по удалению такого образования назначают после родов. Состояние такой пациентки подлежит постоянному ультразвуковому мониторингу.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Тактика при ювенильных кистах молочных желез / Ханафиев Г. Х., Берзин С. А. // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2012. - 43558