Виды местного обезболивания

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Местная анестезия сегодня все чаще применяется при различных, достаточно сложных операциях. Это оправдано тем, что резко сужен круг противопоказаний к местному обезболиванию, подготовка к ней гораздо проще. При местной анестезии пациент находится в сознании, при этом не ощущает боли. Сегодня многие виды местного обезболивания широко применимы в стоматологии, гинекологии и акушерской практике, а также с хирургии и многих других областях медицины. Какие же из видов местной анестезии применяют наиболее часто? В чем их особенность?

Инфильтрационная анестезия: особенности

Инфильтрационная анестезия: особенности

Такой метод обезболивания активно используют стоматологи, хирурги, гинекологи и врачи других специальностей. Суть инфильтрационной анестезии — заблокировать болевые импульсы от тканей за счет послойного пропитывания их анестетиком. При таком виде анестезии проводят манипуляции на поверхностных тканях (кожа и подкожная клетчатка, слизистые оболочки), а также на мышцах или даже костной ткани (в стоматологии). В среднем, инфильтрационная анестезия дает обезболивание на протяжении нескольких часов, в зависимости от вида анестетика и его концентрации. При лечении зубов инфильтрационная анестезия применяется в виде прямого обезболивания, то есть, прямо в месте укола, или непрямого — за счет проникновения препарата в окружающие ткани.

В гинекологии данный метод применяют в области подвижных тканей, не имеющих рубцов и спаек. Если таковые имеются, эффективность инфильтрационной анестезии будет крайне низкой. В хирургии применяется особый вид такого обезболивания — анестезия по Вишневскому. В теле человека имеются особые «футляры». Введение анестетика в область этих зон позволяет веществу распространяться шире, достигая нервных волокон.

Методика противопоказана при аллергии на анестетики. Кроме того, препарат нельзя вводить, если кончик иглы попадает в область сосуда. Это грозит проникновением препарата в кровеносное русло и осложнениями.

Особенности спинальной анестезии

Особенности спинальной анестезии

Этот вид местного обезболивания относят к центральным видам блокады. При ней делают «укол в поясницу», как описывают это пациенты. Но если быть точными, раствор анестетика вводится в область подпаутинного пространства, под зоной особой мозговой оболочки (арахноидальной). Распространение анестетика при спинальной анестезии приводит к блокировке чувствительности корешков спинного мозга. Это приводит отсутствию передачи болевых импульсов по нервам в специфические области спинного мозга, и оттуда к головному мозгу.

Спинальная анестезия первый раз была осуществлена еще в конце XIX века, затем были отдельные периоды ее развития и эра забвения, ввиду негативных эффектов от препаратов и осложнений от манипуляции. Современные анестетики, а также создание новых и удобных игл для пункций, проведение профилактики осложнений возобновили популярность данной методики. Сегодня спинальная анестезия применяется при операциях в области малого таза и нижних конечностей, кесаревом сечении, половых органах и тазобедренных суставах.

В свое время, вокруг спинальной анестезии витало много слухов, связанных с тем, что могут отказать ноги и наступить паралич из-за «прокола спинного мозга иглой». Однако, эти слухи не более чем страшилки, не имеющие под собой основы. Препарат вводят не в спинной мозг и даже не в область вокруг него, а под оболочку. Сегодня спинальная анестезия проводится как среди взрослых, так и детей. Более того, она будет предпочтительной среди пожилых людей и детей, для которых влияние общего наркоза более опасно.

Особенности эпидуральной анестезии

Особенности эпидуральной анестезии

Методика этого обезболивания в общих чертах схожа с предыдущей. Ее также причисляют к центральному типу блокад. Но эпидуральная анестезия подразумевает введение препаратов в зону пространства под твердой мозговой оболочкой, без нарушения ее целостности. Эта процедура устранения боли сегодня активно применим в родах — для обезболивания схваток и нормализации течения родового акта. Помимо этого, эпидуральная анестезия активно применяется в урологии, травматологии, хирургии. Особенно полезной стала возможность длительного обезболивания за счет постановки катетера, по которому подается анестетик. Это сделало возможным применение этого метода у онкологических больных.

Еще одна особенность, которой отличается эпидуральная анестезия — возможность дифференцированного подхода к обезболиванию. Можно отключить только болевые импульсы, при этом сохранив двигательную функцию. Это важно в родах, где женщина может ходить и ощущает схватки без боли. Но также можно за счет увеличения дозы анестетика полностью обездвижить и обезболить нижнюю часть тела — если нужно оперативное вмешательство. Это применяют при кесаревом сечении, вмешательстве в области малого таза или конечностей.

Осложнения для здоровья и последствия анестезии

Осложнения для здоровья и последствия анестезии

Если методика манипуляции соблюдена точно, никаких последствий анестезии со стороны здоровья не возникает. Такой вид обезболивания хорошо переносится. Однако он естественно, не лишен сложностей и риска побочных эффектов в силу различной индивидуальной реакции на анестетики и саму процедуру. Нередко негативные последствия анестезии формируются из-за аллергической реакции на препараты или их токсического действия, либо случайного попадания вещества в сосуды.

Наиболее тяжелыми будут последствия анестезии в виде анафилактического шока и аллергических реакций. Кроме того, возможны осложнения со стороны сердца и сосудов — замедление сердцебиения, резкое снижение давления. Может страдать и нервная система: возникают головокружения, судорожные приступы, расстройства дыхания. Однако, стоит помнить, что такие последствия анестезии крайне редки, и врачи всегда имеет в своем арсенале средства для оказания немедленной помощи.

В любом случае, последствия анестезии в отношении организма пациента не столь опасны, как при общем наркозе. Нет отключения сознания, необходимости нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких, а так как пациент находится в сознании, он может вовремя сообщить врачу о нарушениях самочувствия.

11 Сентября 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу