Советы врача
Вирус клещевого энцефалита
4.5

Вирус клещевого энцефалита


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Вирус клещевого энцефалита может стать причиной очень серьезного поражения органов центральной нервной системы — головного и спинного мозга. Последствия перенесенной болезни могут сказываться на протяжении всей оставшейся жизни. Клещевой энцефалит — это заболевание, для которого элементарные меры профилактики, известные большинству людей, являются залогом надежной защиты от этого недуга. Что же собой представляет этот возбудитель, как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита и существуют ли лекарства, которые способны быстро победить болезнь?

Что собой представляет вирус клещевого энцефалита

Что собой представляет вирус клещевого энцефалита

Это заболевание привлекло внимание ученых еще очень давно, и причиной тому стали высокая смертность после перенесенного клещевого энцефалита, стойкие неврологические осложнения и безуспешность попыток поиска лекарства от этого тяжелого недуга. Вирус клещевого энцефалита был впервые выделен еще в 30-х годах прошлого века из спинномозговой жидкости больных людей и диких животных Дальнего Востока и из тел иксодовых клещей. В это же время ученые и врачи из различных стран смогли подробно описать эту болезнь, выявили способы заражения и профилактики.

Вирус клещевого энцефалита относится к группе арбовирусов, которые тропны к нервной ткани (то есть, именно там им наиболее комфортно). Он длительно сохраняется в активном состоянии при низких температурах. При высокой температуре, кипячении, действии ультрафиолета или дезинфицирующих средств он быстро погибает. Именно этим объясняется территория, где вирус клещевого энцефалита максимально распространен — это лесные территории восточных регионов России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита

Вирус проходит определенные этапы своего жизненного цикла в организме различных хозяев. Естественным резервуаром для него является боле 130 различных видов теплокровных животных. Переносчиком возбудителя является иксодовый клещ, который заражается вирусом от укушенных им животных. Наиболее часто это случается в лесах восточной Сибири и Дальнего Востока, однако в последнее время иксодовых клещей, инфицированных клещевым энцефалитом, можно встретить и в центральных регионах России.

Заражение вирусом человека происходит при попадании в кровь человека после укуса клещом. Однако, это не единственный путь передачи инфекции. В более редких случаях заражение вирусом клещевого энцефалита может произойти и при употреблении в пищу молока инфицированных животных (коровы, козы).

Проявления клещевого энцефалита

Проявления клещевого энцефалита

  • После укуса иксодового клеща наступает инкубационный период болезни, который длится 1-2 недели.
  • Далее вирус проникает в кровь и с ее током распространяется к региональным лимфатическим узлам, печени, селезенке. При этом больного беспокоит выраженная лихорадка и симптомы общей интоксикации (слабость, озноб, боли в мышцах и суставах, ломота, отсутствие аппетита, тошнота или рвота). Этот период длится 3-4 суток.
  • На следующем этапе у больного наступает недельная ремиссия заболевания. После нее у каждого пятого больного начинается развернутая картина поражения нервной системы. У этих людей вирус достигает наиболее благоприятной для себя среды обитания — нервных клеток спинного и головного мозга.
  • Больных начинает беспокоить крайне резкая головная боль, напряжение затылочных мышц, вторая волна лихорадки (эти проявления связаны с поражением оболочки головного мозга — менингитом).
  • Помимо этого, иногда имеют место нарушения чувствительности и движения в различных участках тела, изменения сознания, отклонения в психическом состоянии, расстройства сна, памяти, интеллекта. Это проявления поражения собственно ткани головного мозга — энцефалита.
  • При вовлечении в процесс нервной ткани спинного мозга возможны нарушения движения и чувствительности конечностей, вплоть до параличей.

Это классическая картина болезни, однако у каждого конкретно взятого больного клещевой энцефалит протекает с особенностями. И только врач-инфекционист сможет поставить точный диагноз.

С какими болезнями дифференцируют клещевой энцефалит

Для того, чтобы диагностировать это заболевание, доктору нужно осмотреть больного, расспросить его о характере заболевания. После этого пациент сдает анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Однако очень большую помощь в диагностике может оказать сам больной, если сможет сохранить укусившего его клеща (живым) и доставить на экспертизу в лабораторию или отделение СЭС.

Доктору важен тот факт, что клещевой энцефалит имеет схожее течение с другими вирусными инфекционными болезнями, такими как грипп, клещевой боррелиоз, полиомиелит. Для того, чтобы вовремя оказать помощь, врач должен разобраться, какое же из заболеваний имеет место у больного. Помимо инфекционных заболеваний, похожая клиническая картина может быть при опухолях головного мозга, местастазах рака различной этиологии, тяжелой патологии сосудов головного мозга, бактериальных менингитах и др.

Лекарства, которые применяются при клещевом энцефалите

Лекарства, которые применяются при клещевом энцефалите

Вся серьезность заболевания заключается в том, что специфического лекарства, которое подействовало бы на сам вирус, до сих пор не существует. Это распространенная проблема при лечении большинства вирусных заболеваний. Ведь вирус встраивается в геном клетки хозяина и изменяет ее работу. Для того, чтобы уничтожить вирусную частицу, пришлось бы действовать на собственные клетки. А в случае с клещевым энцефалитом — это ткань нервной системы, клетки которой очень плохо восстанавливаются.

Таким образом, с самим вирусом борется организм человека, вырабатывая защитные антитела. Все что могут врачи — это назначать лекарства, которые бы ему в этом помогли и снижали бы выраженность симптомов болезни. При высокой лихорадке применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Для ускорения выведения вируса из организма и снижения проявления интоксикации назначают массивную инфузионную терапию. Хорошим эффектом при клещевом энцефалите обладают лекарства из группы глюкокортикостероидов.

В случае, если развились неврологические осложнения, в каждом случае тактика будет индивидуальной. При нарушении дыхания возможен перевод больного на искусственную вентиляцию легких. В случае появления неврологического дефицита или патологической активности назначают специальные лекарства, которые положительно влияют на работу нервной системы. Однако вероятность того, что после перенесенной болезни останутся последствия, очень велика.

Как не допустить клещевого энцефалита

Наиболее эффективной мерой профилактики этой болезни является вакцинация. О том, где и как ее можно сделать, вам может рассказать врач-инфекционист поликлиники или стационара.

Элементарные меры безопасности в лесу, такие как ношение свободной, закрывающей кожные покровы, одежды с плотно прилегающими к запястьям и лодыжкам манжетами, и регулярный осмотр свободных участков снизят риск укуса иксодовым клещом.

Особенности неврологического статуса при лихорадочной форме сочетанной инфекции клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза / Субботин А.В., Попонникова Т.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №4-2. - с. 95-96

История изучения клещевого энцефалита в Иркутской области / Борисов В.А., Злобин В.И., Малов И.В., Аитов К.А., Коган В.М., Козлова И.В., Верхозина Мм., Данчинова Г.А., Журина Т.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №4-1. - с. 43-45