false
Советы врача
Вирус лихорадки Эбола: первая жертва
4.5

Вирус лихорадки Эбола: первая жертва


Автор
Индира Шукашева


Вирус лихорадки Эбола до сих пор считается возбудителем одного из самых опасных заболеваний с высокой степенью смертности. Он входит в семейство Filoviridae, в которое включен его менее известный, но столь же смертоносный собрат — Марбургский вирус.

О профилактике, лечении и симптомах болезни читайте на нашем портале. 

Вирус лихорадки Эбола: первый пациент

Вирус лихорадки Эбола: первый пациент

Традиционно выделяют пять видов вируса лихорадки Эбола: Рестон, Таи Форест, Бундибуджио, Судан и Заи. По словам ученых, три последних вида спровоцировали наиболее крупные вспышки болезни на территории Африки.

Считается, что естественный резервуар вируса — летучие мыши семейства Pteropodidae, а передача его происходит различными путями. Важно, что вирус​ активно распространяется от человека к человеку, поэтому контактировать с зараженными и даже их личными вещами без высокой степени защиты категорически запрещено.

В сентябре 1976 года в деревне Ямбуку, что в провинции Заир, появился первый человек, зараженный вирусом лихорадки Эбола, но об этой болезни тогда еще никто не знал. С плохим самочувствием мужчина попал в больницу, а так как регион эндемичен по малярии, то решили, что ею больной и заразился, тем более, что первоначально симптомы совпадали.

Мужчине сделали укол хлорохина, одного из распространенных в то время лекарств против малярии, а через пару дней отпустили домой. В силу скудности медицинского инструментария, один нестерильный шприц использовался для всех больных. Поэтому вспышка лихорадки Эболы в стенах единственного на всю деревню лечебного учреждения не заставила себя долго ждать.

Несколько дней все шло хорошо, казалось что больной шел на поправку, но пришла вторая волна лихорадки, к которой добавились боли в животе, рвота, понос и кровотечения. Стало ясно, что это какое-то необычное заболевание. Вслед за первой жертвой вируса стали гибнуть родственники больного, а также пациенты и персонал больницы. Собственно, это была не совсем больница, а скорее медпункт, основанный монахинями католического ордена из Бельгии.

О ситуации в Ямбуку узнали в столице, откуда направили команду врачей и военных, но они ошибочно приняли инфекцию за желтую лихорадку и брюшной тиф. Такой ответ не приняла бельгийская сторона, тем более, что Европе был уже известен похожий вирус, вызвавший геморрагический синдром (тот самый Марбургский вирус).

В Заир отправили новую команду для сбора образцов крови, район закрывают на строгий карантин. В лаборатории подтвердили, что найденный вирус удивительно смахивает на Марбургский, а расследование эпидемической ситуации в Заире привело ученых в Южный Судан. Именно здесь была самая первая вспышка вируса лихорадки Эболы, в том же году, но чуть ранее — в июне. Правда, потом оказалось, что это были разные штаммы одного вируса. А название инфекции дали в честь реки, на которой стояла деревня Ямбуку.

Ученые выдвинули две версии заражения: это мог быть укус летучих мышей, которые являются источниками инфекции; или поедание мяса в придорожных закусочных, где для блюд используют мясо любого найденного или убитого животного. А так как уровень санитарии был достаточно низкий, и готовка пищи производилась не всегда должным образом, то сочетание таких факторов легко могло привести к возникновению эпидемии неизвестной болезни.

Loading...

Симптомы при вирусе лихорадки Эбола

Латентный период может длиться от двух до трех недель, а затем резко проявляются первые симптомы​. Прежде всего, характерен интоксикационный синдром в виде головных болей, дискомфорта в суставах, скачка температуры и сильного недомогания. Инфицированный утрачивает аппетит, нередко ощущает сухость и першение в горле, что может привести человека по ложному следу: например, заболевший принимает свое состояние за обычную простуду.

Впрочем, некоторые сигналы свидетельствует, что болезнь не так проста, как кажется — внезапная диарея и ощутимая болезненность живота. С течением болезни акты дефекации учащаются, стул становится водянистым со сгустками крови, боли в животе нарастают, появляется тошнота и рвота.

Другой специфический признак в совокупности с вышеописанным: боли в грудной клетке и сухой кашель.

Через 6-7 дней от начала манифестного периода на коже больного можно увидеть сыпь, напоминающую высыпания при кори. Порой язвы поражают и наружные половые органы. Вместе с этим происходит сбой в работе почек и печени.

Есть и геморрагические симптомы, свидетельствующие о принадлежности заболевания к геморрагическим лихорадкам: кровотечения из носа, желудка, влагалища, ушей, глаз и т. д. Из-за сильной кровопотери и невозможности ее ликвидировать летальный исход чаще всего неизбежен.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение и профилактика заболевания

Специфическая профилактика в виде вакцины пока еще окончательно не разработана, хотя в 2015 году при поддержке Всемирной организации здравоохранения был создан экспериментальный штамм. Его протестировали на территории Гвинеи и результаты оказались положительными. Так, среди лиц, прошедших иммунизацию, не было ни одного случая заражения вирусом лихорадки Эбола.

Неспецифическая профилактика строится на своевременном выявлении инфицированных людей, помещении их в карантин и наблюдение за лицами, контактировавшими с зараженными.

Полноценного лечения лихорадки Эбола не существует, поэтому современная медицина опирается на симптоматическую и поддерживающую терапию. Прежде всего, стремятся обеспечить нужный уровень жидкости и крови в организме заболевшего человека, поскольку без этого инфицированный может умереть.

Вирус лихорадки Эбола окончательно не побежден, да это и невозможно в силу больших популяций летучих мышей. Поэтому в странах жаркой Африки стоит быть предельно внимательным, строго соблюдать личную гигиену, питаться только в проверенных местах, все овощи и фрукты тщательно обрабатывать, а мясо и рыбу качественно варить и жарить.

Заболевание легко принять за другие тропические инфекции, среди которых малярия и лихорадка Ласса, поэтому для точной диагностики заболевания требуется сделать анализ крови, например, ПЦР.

Использованы фотоматериалы Shutterstock